• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Какое максимальное количество портов можно использовать на ESP8266?

Darkbird

New member

Судя по рисунку их 13+1 = 14.

А те что помечены MOSI, MISO, CS, SCLK, EN можно как-то приспособить для своих нужд? Для проекта нужно не менее 18 портов (меняю Aрдуино микро на nodeMCU).

Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
А те что помечены MOSI, MISO, CS, SCLK, EN можно как-то приспособить для своих нужд? Для проекта нужно не менее 18 портов (меняю Aрдуино микро на nodeMCU).
Баян тема.
Десять раз писалось:
1) программа в ESP работает из Flash. Все проводки с портов, идущие на Flash постоянно считывают программу.
2) Остальные используются для задания типа загрузки.
В вашем распоряжении всего пару I/O.

Darkbird

New member
Баян тема.
Десять раз писалось:
1) программа в ESP работает из Flash. Все проводки с портов, идущие на Flash постоянно считывают программу.
2) Остальные используются для задания типа загрузки.
В вашем распоряжении всего пару I/O.
Это ж как надо так ответить, чтобы вообще ничего не понятно стало!

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Darkbird используйте расширитель портов. Полно было ссылок на этом сайте или на Али.
А так, штук 6 можно использовать и аналог. На старших модулях. Но не как хочется, а как можно

pvvx

Это ж как надо так ответить, чтобы вообще ничего не понятно стало!
Это значит, что вам рано играться с ESP8266.
Описание выводов и их функций приводится более чем в 10 темах данного сайта и к сотне других сайтов. Если читать нет желания, это значит, что Темная птица только писатель? :)

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@pvvx никто же не мешает использовать грамотно занятые на загрузке.
Я даже на esp-01 три вывода без пайки могу найти ;)

Darkbird

New member
Это значит, что вам рано играться с ESP8266.
Описание выводов и их функций приводится более чем в 10 темах данного сайта и к сотне других сайтов. Если читать нет желания, это значит, что Темная птица только писатель? :)
Внятных рекомендаций и описаний я не нашел. В том числе и на этом форуме. Где-то так пишут. Где-то по другому. Ясности нет. Даже в этой теме уже пошли разночтения. Вы говорите о двух портах. Другой участник пишет о 6 портах. Где правда, брат? (с) )))

pvvx

Внятных рекомендаций и описаний я не нашел. В том числе и на этом форуме. Где-то так пишут. Где-то по другому. Ясности нет. Даже в этой теме уже пошли разночтения. Вы говорите о двух портах. Другой участник пишет о 6 портах. Где правда, брат? (с) )))
Правда в знании. Все, без исключения, пины у ESP могут дергаться сами (по прошивке в ROM и в стартовом коде SDK от Espressif), независимо от ваших действий и предпочтений.
Есть всего один пин - вход ADC, но и он переключается на разный ток утечки (тянет на определенный уровень напряжения, через переключающиеся ключи), как этого захотели в Espressif.
А так, с учетом, что все остальные у вас вкючены на правильные подтяжки, то остается всего 2 пина не меняющих состояния при старте (третий - вход ADC).
Со всеми остальными, да с учетом выбранной платы, вам придется помучаться и изучить кто и когда там переключается и что надо подать чтобы не возникло неправильной загрузки модуля и не конфликтовали состояния входы-выходы с вашими внешними устройствами. На некоторые пины при старте выводится и 26MHz и UART сообщения. Отключить это нельзя - это прописано в ROM чипа.

Darkbird

New member
Все, без исключения, пины у ESP могут дергаться сами (по прошивке в ROM и в SDK от Espressif)
Вот с этого места подробнее можно? Я волшебное слово знаю - "пожалуйста"! Они дергаются при каких обстоятельствах? При перепрошивке, при чтениии программы из флешки? Когда программа прочитана - тоже дергаются или каждый такт программа считывается заново? Какие пины дергаются?

Пока я увидел что есть 6 пинов которые можно использовать через расширитель портов. Эти 6 пинов тоже дергаются? При каких обстоятельствах? Есть ли внятная литература на эту тему?

Задача стоит такая чтобы заменить ардуино в пульте управления неким устройством таким образом, чтобы можно было обновление программы пульта делать по WiFi. Все это я уже сделал. Теперь мне нужно адаптировать программу на ардуино для ESP шки.

Кстати. На ESP32 такая же беда с портами?

pvvx

Вот с этого места подробнее можно? Я волшебное слово знаю - "пожалуйста"! Они дергаются при каких обстоятельствах? При перепрошивке, при чтениии программы из флешки? Когда программа прочитана - тоже дергаются или каждый такт программа считывается заново? Какие пины дергаются?
При старте в ROM и SDK пока программа не дошла до вашего кода. По этому каждый изгаляется как может. Вам уже сказали правильное решение - подключить расширитель портов, а его CS повесить на те два пина, которые не переключаются при правильном старте (когда все остальные имеют уровни для старта с Flash и прописана строго определенная конфигурация в esp_init_data_default.bin и программа).
Чтобы сделать всё нормально с I/O и их количеством, вам потребуется нагородить кучу всякого хлама и цена такого устройства будет дороже, чем изначально купить какой другой нормальный модуль с WiFi.
Пока я увидел что есть 6 пинов которые можно использовать через расширитель портов. Эти 6 пинов тоже дергаются? При каких обстоятельствах? Есть ли внятная литература на эту тему?
Некоторым всё равно, что пин "дергается" - моргнет подключенный светодиод при старте, а далее он управляется в Arduino и детям хорошо. :) Другим безразлично, что пин конфликтует выход-на выход при старте, там всего то 50 мА прибавиться при старте... Берут БП по мощнее и всё Ok :)

Сверху Снизу