• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Какой модуль лучше для написания своей прошивки? (термометр)

fintank

New member
Опыта в микроконтроллерах и схемотехнике практически нет, занимаюсь "большим" программированием на C++. Хотел сделать wi-fi градусник, статью на хабре читал. Но там предлагают скачать готовую прошивку и зарегистрироваться на существующем веб-сервисе.

Хочу научить устройство возвращать текущую температуру по примитивному самодельному UDP-протоколу. Не хочется тратить батарейку на adruino, используя esp через AT-команды, а хочется работать прямо внутри esp. Почему бы и нет, там ведь есть микроконтроллер и 1-wire?

Что мне понадобится помимо самого модуля esp? Какой-нибудь USB-UART конвертер? Какой?
Ну и если можете, дайте ссылку на правильного продавца на aliespress.

Спасибо.

Последнее редактирование:

Evgen

New member
USB-UART конвертер, для заливки прошивки, лучше заказать на микросхеме PL2303HX. Его 3.3 вольта как раз хватает для работы esp модуля.

fintank

New member
USB-UART конвертер, для заливки прошивки, лучше заказать на микросхеме PL2303HX. Его 3.3 вольта как раз хватает для работы esp модуля.
О, ебей. А как на ебее правильно покупать? Дайте простой алгоритм покупки и алгоритм выбора правильных продавцов, которые доставляют куда нужно)

Evgen

New member
Это из личного опыта. Пробовал переходник на CP2102, с ним esp вроде работает, но иногда подвисает, ft232rl то-же не тянет, работает не стабильно, а с PL2303HX таких проблем не наблюдал.

fintank

New member
Это из личного опыта. Пробовал переходник на CP2102, с ним esp вроде работает, но иногда подвисает, ft232rl то-же не тянет, работает не стабильно, а с PL2303HX таких проблем не наблюдал.
А какой у вас ESP модуль? Пробовали ли разные ESP-модули?

Evgen

New member
Пробовал только ESP-01, по идее остальные модули тоже должны работать, они особо ничем не отличаются.

pvvx

Активный участник сообщества
На PL2303HX не установить 74880 Baud -> никогда не узнаете причину сброса и сообщения ROM-BIOS.
У ESP8266 два UART. Точнее два TX. Один используется для отладки. FT2232 имеет как раз 2 порта RS-232 TTL.
Стабилизатор на 3.3В в PL2303HX не вытягивает все режимы работы модуля, а FT не имеют стабилизатора на 3.3V (только малый ток). Т.е. необходим внешний отдельный стабилизатор на 3.3В для любого USB-COM.
Драйвера на FT есть на все операционки, на PL - нет.

pvvx

Активный участник сообщества
Так кто-же говорит что он плохой, если замутить отдельный стабилизатор на 3.3В можно и его использовать.
Это выбирать автору вопроса (темы). Выбор не так велик.
Встроенный стабилизатор 3.3В в PL2303HX всё равно не справляется с нагрузками модуля и необходим другой, на больший ток.
Модули с совместным блоком USB-COM всё равно имеют 1 порт и не позволяют удобно делать отладку с дополнительного выхода TX.
Для разработки ПО больше годится такой модуль, который имеет все выведенные входы/выходы ESP8266 совместно с двумя модулями USB-COM (можно модуль на FT2232 сразу с двумя USB-COM/SPI - он имеет и возможность поддержки JTAG к ESP8266, но его цена больше PLxxx).

Evgen

New member
Встроенный стабилизатор 3.3В в PL2303HX всё равно не справляется с нагрузками модуля
Блин, в первом сообщении я написал "для загрузки прошивки", а не для всех режимов. Про "74880"я узнал из вашего сообщения и, я думаю, автор темы тоже, остальное мне вообще не очень понятно, не тот уровень.
он имеет и возможность поддержки JTAG к ESP8266, но его цена больше PLxxx
остается узнать знает-ли автор темы, что такое JTAG? Из курса Дихалта, в общих чертах, я понял что это круто, но в Atmega8 не поддерживается.
Ну вот как то так...

fintank

New member
Всё о чём не знаю - узнаю. Не понимаю подхода "выбирать автору". Как дебил может выбирать? Я в этой теме такой дебил, что выбирать лучше вам. Насколько я понял, стабилизатор на 3.3 придётся мутить внешний, я ведь не ограничиваю себя какими-то режимами, на каких-то всплывут глюки. Какое решение для внешнего стабилизатора 3.3, который "тянет всё", кроме профессионального / лабораторного источника питания?

Отладку с дополнительного TX -- хочу. Удобно же наверное.

Пара баксов туда-сюда ситуацию не меняют, советуйте смелее )

Sanchos

New member
Ещё необходимо не забывать о согласовании логических уровней для TX и RX. Как правило, все USB-UART модули работают на 5V логике, а esp8266 модули - на 3.3V логике. Поэтому и необходимо согласование уровней: достаточно добавить 2 гасящих резистора на 1кОм.
А хорош модуль на FT232RL тем, что если на ногу VСCIO подать 3.3V с ноги 3V3OUT, то согласование уровней не нужно для TX и RX.

fintank

New member
На PL2303HX не установить 74880 Baud -> никогда не узнаете причину сброса и сообщения ROM-BIOS.
У ESP8266 два UART. Точнее два TX. Один используется для отладки. FT2232 имеет как раз 2 порта RS-232 TTL.
Стабилизатор на 3.3В в PL2303HX не вытягивает все режимы работы модуля, а FT не имеют стабилизатора на 3.3V (только малый ток). Т.е. необходим внешний отдельный стабилизатор на 3.3В для любого USB-COM.
Драйвера на FT есть на все операционки, на PL - нет.
А как насчёт такого девайса?
Написано про 3.3V что-то.
http://ru.aliexpress.com/item/FT232...duino-Mini-Port-3-3V-5V-Free/32367989748.html

pavelbor

New member
А может взять nodemcu dev модуль ? Стоит он не намного дороже простого ESP (~8usd), но новичку с ним гораздо удобнее начинать. Тут уже встроен microusb, через него можно и прошиваться и питание подавать.

Я буквально за день, ничего не зная, сделал передатчик показаний сенсоров BMP180 и DHT22 по http на свой домашний Raspberry Pi. Даже не ожидал, что так всё просто....

fintank

New member
А может взять nodemcu dev модуль ? Стоит он не намного дороже простого ESP (~8usd), но новичку с ним гораздо удобнее начинать. Тут уже встроен microusb, через него можно и прошиваться и питание подавать.

Я буквально за день, ничего не зная, сделал передатчик показаний сенсоров BMP180 и DHT22 по http на свой домашний Raspberry Pi. Даже не ожидал, что так всё просто....
Да, наверное стоит.

Народ, а вот это мне поможет жить?
http://ru.aliexpress.com/item/ESP8266-full-IO-serial-WiFi-module/32290998969.html
Хм, врядли...

Последнее редактирование:
Сверху Снизу