Не вижу смысла делать это в привате - думаю меня поддержат другие пользователи.
Смысл вот в чем - сейчас уже есть куча opensource систем для Умного дома, кроме Arduino и ESP8266. Помимо известного Вам Domoticz, есть OpenHAB, Fhem, ioBroker, Home Assistant, MajorDomo и другие. И у них сотни тысяч пользователей. Основное отличие таких систем от Arduino и ESP8266 - там нет таких требований к программированию. Все что нужно - это установить дистрибутив и сделать настройку. MQTT данные системы, естественно, тоже поддерживают, поэтому я и писал, что не знаю Nodejs. Многие пользователи этих систем не знают программирования даже на уровне скетчей.
Но вот чего не хватает всем этим системам - хорошего удаленного доступа и клиента для iOS/Android. Так как это в основном OpenSource - у них нет ресурсов для своего "Облака", или оно очень плохое. Пробрасывать порты на встроенный Веб-сервер - не выход. Идеальный вариант: MQTT - Облачный брокер, куда система УД будет коннектиться, скидывать и получать все данные и клиент MQTT с Dashboard мордой, который будет подписываться на топики и отображать всю информацию в приемлемом виде и все.
Клиент должен быть легко настраиваемый и иметь хорошую документацию - чтобы можно было разобраться имея только знания MQTT. Его функциональность должна быть простая: Виджеты должны подписываться на топики(названия топиков настраиваются) и отображать текстовую информацию из них. В случаях с бинарной информацией, типа ON/OFF, виджет должен знать какое сообщение соответствует опции ON, а какое OFF - это тоже должно настраиваться.
Ну и в обратном направлении почти то же самое - виджет, например кнопка, должна просто посылать определенное значение в заданный топик. Слайдеры - увеличивать числовое значение и т.д.
Хорошо, если бы конфигурация виджетов загружалась автоматически при старте с брокера путем подписи на определенный конфигурационный топик. Еще лучше, если бы поддерживались PUSH уведомления и возможность нажимать кнопки с заблокированного экрана(в iOS есть панель виджетов)
Ну и за такую программу, я знаю, многие владельцы Умных Домов, готовы платить по паре евро. Я лазил по разным форумам - везде возникают похожие запросы, но пока ответа нет. Сам готов данную прогу отрекламировать, если она появится.