• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено мигание светодиодом c помощью blynk БЕЗ arduino

Anxel

New member
купил недавно ESP-01 , usb ttl конвертер, плату разработчика, провода и питание для этой платы
еще есть stm32f4discovery
в дальнейшем хочу соединить stm и esp через uart, но это потом...
только начинаю разбираться с микроконтроллерами и тому подобным
для начала хочу мигнуть светодиодом c помощью blynk.
я подключил esp к ноутбуку, через CoolTerm посылал на него AT команды, esp работает, изменил имя сети и поставил пароль, узнал адрес сервера на который нужно заходить через браузер , подключился к сети, ввел адрес в браузере. Страница не найдена.
зашел в blynk, создал проект с одной кнопкой на gpio0, на вывод подключил светодиод, при нажатии на кнопку ничего не происходит.blynk пишет reconnecting to server
перепрошить модуль не получилось, в XTCOM_UTIL, после выбора порта и перебора всех скоростей начинает бежать try to connect times.....
Вопрос вот в чем, какие команды вводить и как подключить ESP к blynk БЕЗ ардуино , имея только usb ttl конвертер и помигать светодиодом.
прочитал кучу всего, везде используется арудино, без него никак?

Вложения

Последнее редактирование:

NutsXXXL

New member
@Anxel
0) нет там страницы не прошито по умолчанию, это еще много чего сделать надо
1) ну что значит с ардуино.. это в первую очередь не железка с atmel, а среда разработки - редактор и компилятор, и прошивальщик. Прошивку надо откомпилировать, это можно и без оболочки... но
2) на схеме на фото не хватает важного элемента - кнопки или перемычки Flash (Burn) - без замыкания нужных контактов шиться ничего не будет.
3) на будющее - стоит еще подумать а нужен ли STM в проекте

Victor

Administrator
Команда форума
узнал адрес сервера на который нужно заходить через браузер
а AT прошивке сервер не поднимается, так что поэтому вы зайти на него не смогли, это вам правильно сказали
какие команды вводить и как подключить ESP к blynk БЕЗ ардуино , имея только usb ttl конвертер и помигать светодиодом.
прочитал кучу всего, везде используется арудино, без него никак?
для blynk у нас есть целый раздел http://esp8266.ru/forum/forums/blynk/
без ардуино (железки) можно, но нужно из Arduino IDE прошить специальный скетч, у нас есть инструкция http://esp8266.ru/esp8266-blynk/ (статья довольно старая, что-то может оказаться уже неактуальным)
на схеме на фото не хватает важного элемента - кнопки или перемычки Flash (Burn) - без замыкания нужных контактов шиться ничего не будет.
или подключить DTR и RTS с USB-TTL на нужные пины, как в этой схеме, тогда перемычка не нужна для Arduino IDE (но может потребоваться для других прошивальщиков)

Anxel

New member
вчера вечером попробовал прошить, еще раз все подключил как написано в статье на сайте, получилось.
как я понимаю без этого скетча из arduino IDE blynk работать не будет, и мигнуть светодиодом я не смогу?
и скетч надо прошивать как отдельную прошивку?

NutsXXXL

New member
@Anxel скетч и есть исходный тест этой прошивки который компилируется в котд который исполняется 822ым

Anxel

New member
перепрошил esp прошивкой AT21SDK95-2015-01-24
модуль работает, ввел AT команды
AT + CWMODE=2
AT + CWJAP , поменял имя сети и пароль

установил arduino IDE, вроде бы все делал как написано в статье про установку, единственное что плата у меня Generic ESP8266 Module, а не Generic ESP8266 board как в статье, Generic ESP8266 board не было в выборе.
открыл пример,ввел свой auth, имя сети и пароль.
сразу вопрос, это имя сети и пароль изменяется на введенные мной или мне нужно водить то что было на модуле?
переставил модуль в режим перепрошивки , в программе нажал на кнопку загрузка, подождал некоторое время, мигал синий светодиод. после того как перестал мигать светодиод я откючил питание скинул gpoi0 c gnd , включил питание.
модуль не работал, на команду AT не отвечал, wi-fi сети не было
что я сделал не так?
какой нужно использовать программатор?

Вложения

• 214.3 KB Просмотры: 21
  • 170.3 KB Просмотры: 19

Anxel

New member
в скетче нужно вводить сеть и пароль вашего роутера.
при прошивке из Arduino IDE затирается предыдущая прошивка (в вашем случае это AT прошивка)
а если я хочу использовать esp без роутера( к примеру у меня его нету)
если я введу свой auth ; и в строке
Blynk.begin(auth, "primer", "00000000"); \\ введу эти данные
то после прошивки esp, в идеале, должна появиться сеть primer, к которой я подключусь если введу пароль и после этого надо будет заходить в blynk
посмотрите пожалуйста второй принт скрин где открыта вкладка "инструменты" в arduino IDE все ли там правильно?
по поводу используемого программатора , прошиваю AVRISP mkII?

Victor

Administrator
Команда форума
посмотрите пожалуйста второй принт скрин где открыта вкладка "инструменты" в arduino IDE все ли там правильно?
по поводу используемого программатора , прошиваю AVRISP mkII?
если красные точки внизу бегут, значит прошивается и настройки в порядке. Программатор не важно какой выбран - он не используется, т.к. у вас USB-TTL а не программатор

Anxel

New member
Все получилось!!!
НО, не с первого раза, как то я упустил момент, или не понял сразу что БЕЗ роутера я подключиться не смогу, попробовал подключить к своему роутеру( на нем нет интернета), записал имя сети и пароль,зашил в ESP.
ESP начал мигать синим свтодиодом( раньше такого не было), заше в blynk, там тишина, мигнуть не удалось.
Видимо требуется роутер к которому подключен интренет, подумал я.
подключился к соседскому wi-fi с телефона, прописал его имя и пароль в примере arduino IDE, зашил в ESP.
ВСЕ заработало, удалось мигнуть двумя светодиодами :)
благодарен всем кто помог разобраться в этом вопросе.

tutam

New member
Хочу с помощью БЛИНКА помигать диодом на ESP8266 12E ПОМОГИТЕ.

Arduino: 1.6.14 Hourly Build 2016/11/25 05:33 (Windows 10), Плата:"NodeMCU 1.0 (ESP-12E Module), 80 MHz, 9600, 4M (3M SPIFFS)"

Изменены опции сборки, пересобираем все

Скетч использует 235 385 байт (22%) памяти устройства. Всего доступно 1 044 464 байт.
Глобальные переменные используют 34 296 байт (41%) динамической памяти, оставляя 47 624 байт для локальных переменных. Максимум: 81 920 байт.
Uploading 239536 bytes from C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\arduino_build_848419/ESP8266_Standalone.ino.bin to flash at 0x00000000
....................................................................Ошибка открытия последовательного порта "COM4" (Port busy)
............ [ 34% ]
......................Произошла ошибка при загрузке скетча
processing.app.SerialException: Ошибка открытия последовательного порта "COM4"
at processing.app.Serial.<init>(Serial.java:125)
at processing.app.Serial.<init>(Serial.java:66)
at processing.app.SerialMonitor$3.<init>(SerialMonitor.java:93)
at processing.app.SerialMonitor.open(SerialMonitor.java:93)
at processing.app.AbstractMonitor.resume(AbstractMonitor.java:110)
at processing.app.Editor.resumeOrCloseSerialMonitor(Editor.java:2239)
at processing.app.Editor.access$2400(Editor.java:77)
at processing.app.Editor$DefaultExportHandler.run(Editor.java:2217)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
Caused by: jssc.SerialPortException: Port name - COM4; Method name - openPort(); Exception type - Port busy.
at jssc.SerialPort.openPort(SerialPort.java:164)
at processing.app.Serial.<init>(Serial.java:114)
... 8 more
Ошибка открытия последовательного порта "COM4"
java.io.IOException: jssc.SerialPortException: Port name - COM4; Method name - setEventsMask(); Exception type - Can't set mask.

Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"

Что надо делать?

Сверху Снизу