Хорошо и подробно вопросы потоков процессов и задач рассмотрены в книге Дж.Рихтера. Windoes для профессионалов: Создание эффективных Win32 приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows.Ну хорошо, тогда что Вы понимаете под потоком (thread) и задачей (task, process)?
Один процесс, приложение, задача как правило, имеет один или несколько потоков.
И это не зависит от количества ядер.
На одном вычислительном ядре Вы прекрасно можете смотреть художественный фильм со звуком. При этом на компьютере запускается одна задача - MediaPlayer, которая создает три потока - один поток читает данные из файла, другой получает сжатые (например, методом h.264) видеоданные, формирует последовательность кадров и выводит на экран. В то время как третий поток получает из этого же файла только аудиоданные, сжатые, например, методом MP3 дешифрует и выводит в динамики. Эти потоки выполняются параллельно с первым, нисколько не мешая ему. Дело в том, что расшифровка одного кадра занимает гораздо меньшее время, чем время показа этого кадра. Поэтому процессор может в оставшееся время декодировать звук. Оба потока большую часть времени находятся в ожидании: второй - обратного хода по кадрам монитора, а третий - завершения проигрывания звукового фрагмента аудиосистемой. Первый поток обеспечивает исходными данными два других. Потоки отличаются от процессов меньшей степенью изоляции друг от друга. При этом обмен данными происходит через общую память, в то время как процессы могут обмениваться данными только через глобальные объекты.
Голые вычисления встречаются достаточно редко (особенно в системах реального времени). В основном процессор находится в ожидании того или иного события, по которому выполняет те или иные действия. Именно благодаря этому Вы можете не только смотреть фильм со звуком, но и в то же время Ваш компьютер может выдавать что-то по локальной сети в интернет, проверять почту, загружать данные и многое другое без каких-либо "тормозов".
---------------------
Так им определены процессы задания и потоки.
Я не буду пересказывать эту книгу, так как многое из нее использовал сам в своих разработках и считаю ее хорошим учебником.
---------------------------