• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Модуль BW12

aloika

Active member
1612157895527.png
1612157895527.pngНа Али продается модуль BW12 с RTL8710BX внутри. Правильно ли я понял, что своей флеш-памяти в нем нет, и чтобы запустить, например, свалку pvvx-а, нужно внешнюю память ещё паять?

A_D

Active member
Не должен он так продаваться, у bx, как и у bn есть встроенная память.

A_D

Active member
Так на самом модуле же распаяна должна быть, там под нее место есть и в документации это видно.

A_D

Active member
вот пример аналогичного модуля

pvvx

Активный участник сообщества
aloika - Почему не хотите сразу перейти к BW-16 - AmebaD ?
Эта серия значительно лучше. SDK и Arduino рабочие и рабочие на большую часть в сравнении с AmebaZ. До таких критериев, что там делать мне нечего - все драйвера есть и работают, а RAM и производительности у чипа достаточно чтобы не особо оптимизировать сваренную Амебой кашу.

aloika

Active member
aloika - Почему не хотите сразу перейти к BW-16 - AmebaD ?
Эта серия значительно лучше. SDK и Arduino рабочие и рабочие на большую часть в сравнении с AmebaZ. До таких критериев, что там делать мне нечего - все драйвера есть и работают, а RAM и производительности у чипа достаточно чтобы не особо оптимизировать сваренную Амебой кашу.
BW-16 дороже (по крайней мере пока), и сильно сложнее для меня, т.к. в Bluetooth я не умею. Но слежу с интересом, конечно.

pvvx

BW-16 дороже (по крайней мере пока), и сильно сложнее для меня, т.к. в Bluetooth я не умею. Но слежу с интересом, конечно.
Да пора бы уже освоить BLE - там всё проще.
А на BW-16 можно слепить и типовой стандартный шлюз HTTP/S-BLE-WiFi-USB и забить на Ардуинщиков - пройдут годы пока они "сообразят" что всё уже придумано до них и давно стандартизировано...

aloika

Active member
Продолжаю немного разбираться с RTL0B, пока без железа. Смотрю исходники свалки от pvvx, думаю всякое. Вот на RTL00, например, у меня сейчас в модуле по сути записаны два независимых проекта на основе свалки, каждый со своим веб-диском. И по нажатой при старте кнопке загружается один проект, а при отпущенной - другой. Один проект - основной рабочий, второй - для обновления первого, стирания установок wi-fi и прочего такого вспомогательного. И в свалке RTL00 это всё уже почти было, нужно было только понять и доработать немного "под себя".
А в RTL0B - в секторе 0х9000 вроде как тоже что-то похожее есть и кажется, что что-то такое должно быть. Есть также два каких-то образа ota1 и ota2, один начинается с 0xB000, второй с 0x80000. Но вот читаю startup.c - и чего-то вообще понять не могу, откуда всё берется. Понятно только, что исполнение начинается с image2. И никаких тебе кнопочек. А как, допустим, начать с image1 ? Откуда вообще этому startup-у известно, что выполнять надо с 0x80000 ? Или тут так нельзя?

pvvx

Уже RTL-00 самый дорогой стал :) Скоро и "B" серия подорожает, т.к. выпущена "D" и там всё пучком, а не обрубки.
1613329522758.png

aloika

Active member
Уже RTL-00 самый дорогой стал :) Скоро и "B" серия подорожает, т.к. выпущена "D" и там всё пучком, а не обрубки.
Просто всё подорожало, а что-то и вовсе пропало (STM32F030, например). Даже копеечные чип-резисторы и конденсаторы - и то подорожали. А RTL-00 всегда дороже был серии "B", а ESP8266 самый дешевый до сих пор.

Pvvx, а есть всё же возможность запускать на серии "В" разные прошивки (по кнопке, например)? Или это сложно/невозможно?

pvvx

Просто всё подорожало, а что-то и вовсе пропало (STM32F030, например). Даже копеечные чип-резисторы и конденсаторы - и то подорожали. А RTL-00 всегда дороже был серии "B", а ESP8266 самый дешевый до сих пор.

Pvvx, а есть всё же возможность запускать на серии "В" разные прошивки (по кнопке, например)? Или это сложно/невозможно?
Все серии после "A" идут с XIP - код работает из Flash (или SRAM, или из PSRAM) и CPU все с FPU - у "В" уже Cortex M4F, а у "D" уже какой-то следующий step - навороченный под малое потребление и всякие фичи + второе малое ядро тоже на усовершенствованном M0 :)
Espressif с RTL8722DM не сможет потягаться ещё несколько лет... Пока будут тягаться только кол-вом глюков в IDF и Arduino к ESP32...

pvvx

Если вы внимательно делали и тестировали хоть какой-то мелкий Web с WiFi, то должны знать, что для скорости в одну антенну памяти у ESP32 без PSRAM не хватает для соблюдения элементарных спеков TCP - т.е. буферов для LWIP и прочих, да и PSRAM в ESP тормозная (возможно уже выпустили новую ревизию чипа, но он будет ещё дороже). А по итогам модуль RTL8722DM стоит $6, а ESP32 в полтора раза больше и хуже раз в дцать.
По даже в самом дешевом (уже старом) пром. оборудовании стоят только RTL8711AM или RTL8195AM со встроенной DRAM на 2 мегабайта.
А менее - это чипы для включения лампочки по WiFi, где скорость не требуется и можно зажать поток до 1 символа в сек :) , чтобы вписаться в спеки TIME_WAIT и прочее...
Xiaomi использует RTL8720xx и RTL8762 (это BLE), но закрыла все ESP. Скорее всего не договорились с Espressif или много глюков, а объявляли о выходе совместной фени 2 года назад.
Вот сча ковыряю MIoT-RTL8720-Light-Demo.zip и подобное...

pvvx

https://www.amebaiot.com вообще офигели:
1613333350361.png
Если качать доки с древней регистрацией на их сайте, то ставит такие водные знаки :)
Лишнюю нагрузку на сервак повесили - подписывать доки :) Видимо продали или крупный контракт - бабло девать некуда, сайт обновляют постоянно. Может от этого более новые модули стали дешевле старых?

Сверху Снизу