На пин "VIN" пропало напряжение

Bydenkin

Member
Вопрос. Добавил в NodemCu 8266 шестнадцать аналоговых входов. При этом запитал две микросхемы CD4051ВЕ от "VIN". Результат меня полностью устроил. Но через несколько минут пропали 5 V. Запитано было от порта ноутбука. По документации им положено от 5 до 20 V. Попробовал на 3,3. Всё отлично работает, перезаливается. Короче - остальное исправно.
Может кто знает, где искать? Схему платы не нашёл.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Bydenkin не нашел или не искал?
NodeMCU v3 распиновка | Технохрень
Ключевое слово защитный диод. Только не делайте, как написано в этой статье.
Пин как называется? Vin - это значит, на него можно подать внешнее питание. С чего вы решили, что от него можно что-то питать? На него питание нужно подавать!
Если на плате есть пин обозначенный Vu - можете с него взять питание, но только при питании модуля через USB.
 
Последнее редактирование:

Alegz

New member

Bydenkin

Member
Откуда в таком случае на Vin напруга при питании от USB вообще и в течении нескольких минут в частности? Схема, кстати, как минимум не от LoLin, которая на фото справа.
Во как!
А я и внимания не обратил. Первая моя NodemCu esp 8266 именно Lolin lua. Там Vin стабильно выдаёт +5.
А на которой расширил аналоговые входы .... просто китайская. Надписи "Lolin lua" на ней нету.
Хотя пины подписаны одинаково.
 

Alegz

New member
Во как!
А я и внимания не обратил. Первая моя NodemCu esp 8266 именно Lolin lua. Там Vin стабильно выдаёт +5.
А на которой расширил аналоговые входы .... просто китайская.
Надо на плату смотреть. На LoLin, что по ссылке выше справа, диодов вообще два, оба в верхнем правом углу на фото. И на Vin при питании от USB действительно не должно быть 5V. А что в Вашем случае напаяли наши поднебесные братья - хз. Как минимум тестером пройтись. Сложно о чём-то рассуждать, если это по факту чёрный ящик.
 

Alegz

New member
Не так всё однозначно. Вот проект, где vin используется как выход напряжения
В чём проблема взять в руки плату и внимательно посмотреть, что там? Может дядюшка Ляо диод не тем концом припаял? Или Vin с USB для экономии диода запараллелен? В нормальном состоянии напряжения наVin при питании от USB быть не должно. Элементарная логика построения дуракозащиты схемы это подсказывает.
 

Bydenkin

Member
@Alegz
Второй день ищу схему NodemCu. Пока не повезло.
Конечно новичок в микроконтроллерах ... но некоторые знания и понятия в электронике есть, конечно же. В мои то 55 лет.:)
Запитал CD4051BE от "VU" ... работает.
 

Alegz

New member
@Alegz
Второй день ищу схему NodemCu. Пока не повезло.
Точная схема в данном случае не нужна. Логику построения питания тут уже подсказали. В цепи Vin обязательно должен быть диод. Иначе, если одновременно запитать схему от USB и внешнего блока питания с напряжением выше 5V, можно остаться без USB порта. Соответственно, надо найти этот самый диод и проверить его тестером. У него может быть три состояния:
1. Исправный. В этом случае при правильном включении на Vin напряжения быть не должно.
2. Пробит (звонится в ноль в обе стороны). В этом случае на Vin будет напряжение с USB.
3. Выгорел. Сопротивление от бесконечности до какого-то количества ом (случай редкий, но теоретически возможный). Вот в этом случае как раз сначала может быть напряжение на Vin, а потом, через какое-то время пропасть. Т.е. Изначально диод не догорел, начала пропускать через себя ток на мультиплексор (хотя чего там того тока) и догорел окончательно, на Vin ничего нет.

Вот 3 вполне реальных теоретических сценария. Осталось взять тестер, пощупать им диод и вспомнить, подключалось ли на Vin внешнее питания Вольт 12, от которых китайский диод мелкого размера вполне мог сдохнуть.
 

Alegz

New member
Кстати, если китайцы решили таки один диод сэкономить и поставили защиту только со стороны USB, то на Vin напряжение должно быть. Тогда надо смотреть, может там защита в виде какого-нибудь предохранителя. В общем, на плату надо смотреть по-любому. Иначе - сферический конь в вакууме.
 

Bydenkin

Member
@Alegz
По обвесу микроконтроллера этот шилдик такой же точно как и Lolin lua.
***
На vin не подавал напряжение совсем. И не собирался. Питание будет через USB, зарядкой от телефонов. Благо их скопилось много. Релейных блоков не будет ... (оптрон + семистор).
***
Согласен со всеми доводами ... вот только ... проработало же несколько минут с питанием микросхем от vin. Я всегда на макетку ставлю светодиод с 10К на питание ... чтобы не влезть в подключенную с пинцетом. Да и на всякий случай. Так этот диод сперва светился ... потом перестал.
 

Bydenkin

Member
@Юрий Ботов
Переставил светодиод на VU. Работает.
Так и мультиплексоры перестали на vin (а работали!) ... и на VU опять работают.
 

Alegz

New member
1. Найти плюсовой вывод на гнезде USB на плате.
2. Просмотреть визуально и прозвонить тестером весь путь от этого вывода до входа стабилизатора на 3.3 В.
3. Внимательно изучить, что на этой шине висит, особенно то, что идёт в сторону Vin.
4. Просмотреть визуально и прозвонить тестером весь путь от Vin до входа стабилизатора на 3.3 В.
5. Изучить попавшиеся по пути диоды и переходные отверстия (иногда бывает, что теряется переход с одной стороны платы на другую).
После этого проблема должна найтись. Тогда уже делать выводы. Диод менять или выкинуть, заменив на перемычку, переходное отверстие пропаять при помощи кусочка проводника (жилки многожильного провода), микротрещину в дорожке или еще какой непропай - устранить. В принципе, это полный перечень возможных проблем, раз всё остальное работает.
 

Bydenkin

Member
@Alegz
Так оно у меня и работает ... в точности как Гуру описАли.
Попробую запитать шильдик по Vin. Если будет работать - зачем тестером проверять то, что логически просчитывается.
 

Bydenkin

Member
Запитал esp от UNO. Всё работает.
Вывод:
Эта безродная плата работает как надо. Тему можно закрывать. Всем спасибо большое. Про VU ... не знал, что там "+" от USB.
 
Сверху Снизу