• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Не могу опознать модуль ESP8266

me21

New member
Здравствуйте!

Не могу опознать модификацию ESP8266 - в перечне модулей от ESP-01 до ESP-12 похожей картинки нет. На Алиэкспрессе достаточно давно продаётся. Кто-нибудь знает, почему её нет в списке модулей?

Victor

Administrator
Команда форума
почему её нет в списке модулей
модули не стандартизированы - производят все кому не лень, отсюда и проблемы.
Ваш модуль очень похож на ESP-01, разведены GND, VCC, TX, RX, остальные два пина по этому фото не определить.
Остальные два - это, скорее всего, CH_PD и GPIO0
Получается урезанный ESP-01 (не разведен GPIO2) только с керамической антенной.
Проверьте как разведены пины, используя распиновку самого чипа SoC ESP8266EX
Возможен еще вариант, что CH_PD уже подтянут к питанию в самом модуле и не выведен на пины, а на пинах GPIO0 и GPIO2

me21

New member
Спасибо!

В инструкции к модулю сказано, что для обновления прошивки надо поставить джампер на два средних пина.

Victor

Administrator
Команда форума
для обновления прошивки надо поставить джампер на два средних пина
с одной стороны это хорошо - проще прошивать, но с другой все же лучше иметь разведенные GPIO0 и GPIO2
В наших статьях, где указано, что нужно GPIO2 подтянуть к питанию через резистор, а для прошивки к земле - это просто пропускайте, остальное для вас все, как и для
ESP-01, ну и CH_PD уже подтянут. Про deep sleep у вас в инструкции ничего нет?
Кстати выложите сюда инструкцию - я размещу ее в статью про модули, а то может кому придет такой модуль без нее

sherr

New member
А вот такое чудо никому не попадалсь ? IMG_0368.JPG

На обратной стороне подписаны ноги, цоколёвка как у ESP-12, а антенна и гнездо, как у ESP-07, только по-
меняны местами (извиняюсь за качество фотографии).

JustACat

Moderator
Команда форума
я их считаю ESP-07
Так это и есть ESP-07 - теперешние. Обновленные, так сказать. Какое-то время назад именно такими 07 стали китайцы делать. Ибо разводка ног как у 12 + керамическая антенна и разъем под внешнюю = вкусняшка. (у старой версии 07 разводка ног была куда хуже, имхо)
Victor, мне кажется, нужно про это написать, а лучше просто убрать старую версию ESP-07 из доков (имею ввиду как минимум раздел на сайте, где собраны все ревизии esp модулей с картинками и распиновкой в табличке).

Сверху Снизу