Не получается прошить по воздуху (OTA) - не появляется сетевой порт!

Arhim

New member
Добрый день.
А у меня лить скетчи на ESP12E через OTA никак не получается. Не появляется сетевой порт хоть ты тресни.
ПО вашей ссылке, метод уже недоступен.. но просмотрел кучу других, везде одно и тоже... Если порт не появляется - перезагрузите IDE, перезагрузите комп... Менял версии питона и IDE.
Прошивал прошивками указанными в примерах и другими, и указывал в IDE разные платы...
Пробую лить стандартный скетч - "BasicOTA"
при подключении через кабель монитор порта после перезагрузки и после выдачи загрузочных "кракозябр" выводит
Ready
IP address: 192.168.1.37
а там перед ready должно выдавать что то вроде Start, End, Progress ...%, и т.д. или выдавать ошибки..
у меня ничего нет!
Читал про брендмауер и антивирь - все поотключал!
куда рыть?
 

shuraf

New member
Менял версии питона и IDE.
Прошивал прошивками указанными в примерах и другими, и указывал в IDE разные платы...
Версия питона только 2.7.

а там перед ready должно выдавать что то вроде Start, End, Progress ...%, и т.д. или выдавать ошибки..
у меня ничего нет!
Не должен. Это только когда прошивку по воздуху заливаешь, то в uart начинает сыпать эти сообщения.

Вот этот момент очень важен

После установки питона нужна перезагрузка компа.

После заливки BasicOTA нужно перезагрузить ESP, открыть-зарыть Arduno IDE.
 

Arhim

New member
Версия питона только 2.7.
С питона 2.7 как раз и начинал... Все как по инструкции... Это потом уже от безвыходности следующий ставил. Галку 'add python...' тоже ставил...
В роутере смотрел, устройство появляется.... Зарегистрировал его там, и дал ему все права без ограничений...
 
Последнее редактирование:

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
В примере BasicOTA используется библиотека ESP8266mDNS, а для ее работы необходимо установить на компе программу Bonjour.
А потом попробуйте перегрузить и роутер.
(Возможно не все роутеры необходимо перегружать, но мой не дружит с продукцией от Apple, а угадайте кто разработчик проги Bonjour)
Первой включаете есп, потом роутер и последним комп.
(У меня отправка компа в StandBy режим приводит к потере связи с OTA, лечится перезагрузкой компа)
Какой антивирь на компе, возможно он или firewall блокирует порты.
 

Arhim

New member
Последнее редактирование:

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Для начала добейтесь работы примера mDNS_Web_Server
С компа должен быть доступ по адресу http://esp8266.local
У вас комп и есп в одной подсети?
 

Arhim

New member
Для начала добейтесь работы примера mDNS_Web_Server
С компа должен быть доступ по адресу http://esp8266.local
У вас комп и есп в одной подсети?
комп и есп в одной посети.
Роутер видит есп и дает ей ip 192.168.1.37
в журнале роутера при включении платы появляются строки
Feb 25 22:46:59wmond
WifiMaster0/AccessPoint0: (MT76x2) STA(a0:20:a6:14:a8:0f) had associated successfully.
Feb 25 22:47:00wmond
WifiMaster0/AccessPoint0: (MT76x2) STA(a0:20:a6:14:a8:0f) set key done in WPA2/WPA2PSK.
Feb 25 22:47:00ndhcps
_WEBADMIN: DHCPDISCOVER received from a0:20:a6:14:a8:0f.
Feb 25 22:47:00ndhcps
_WEBADMIN: making OFFER of 192.168.1.37 to a0:20:a6:14:a8:0f.
Feb 25 22:47:00ndhcps
_WEBADMIN: DHCPREQUEST received (STATE_SELECTING) for 192.168.1.37 from a0:20:a6:14:a8:0f.
Feb 25 22:47:00ndhcps
_WEBADMIN: sending ACK of 192.168.1.37 to a0:20:a6:14:a8:0f.
с компа по адресу http://esp8266.local (ЯндексБраузер)
страница не найдена - так же со смарта пробовал ЯБ и Хромом
В Диспетчере Задач в службах - Бонжур Сервис, и в процессах mDNSResponder.exe*32
при обращении по ip - Hello from ESP8266 at 192.168.1.37
esp при включении выдает в порт
Connected to magiclan
IP address: 192.168.1.37
mDNS responder started
TCP server started
и сидит ждет.
А при попытке зайти на esp8266/local один раз вернула в порт (в остальных случаях - все делал тоже самое - тишина)
Exception (0):
epc1=0x40227101 epc2=0x00000000 epc3=0x00000000 excvaddr=0x00000000 depc=0x00000000

ctx: sys
sp: 3ffffd80 end: 3fffffb0 offset: 01a0

>>>stack>>>
3fffff20: 3ffefc94 3ffefc90 009872c9 4010068c
3fffff30: 40206ea4 3ffec878 009872c9 40105e30
3fffff40: 00000000 00000000 3ffec878 40225ad5
3fffff50: 40105e24 00000000 4010483a 3ffecf90
3fffff60: 4021b5e8 3ffedfe8 3ffee010 60000600
3fffff70: 01e86cc1 3ffee010 3ffedfe8 4021b5f5
3fffff80: 4021b63a 3fffdab0 00000000 3fffdcb0
3fffff90: 3ffee028 3fffdad0 3ffee764 40204ee7
3fffffa0: 40000f49 40000f49 3fffdab0 40000f49
<<<stack<<<

ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,7)

load 0x4010f000, len 1384, room 16
tail 8
chksum 0x2d
csum 0x2d
v09f0c112
~ld
ь
...
Connected to magiclan
IP address: 192.168.1.37
mDNS responder started
TCP server started
я так понимаю он что то отвечает, и после перезагружается...
так и должно быть, или он по какойто причине зависает и перегружается?
при обращении по IP в порт идет
New client
Request: /
Sending 200
Done with client
 
Последнее редактирование:

shuraf

New member
Подключиться к UART и включить полный дебаг не пробовал? Что происходить на есп?
 

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
В примере BasicOTA используется библиотека ESP8266mDNS, а для ее работы необходимо установить на компе программу Bonjour.
Попробовал у себя, стер программу (я где то нашел BonjourSetup.exe) OTA работает.

Перезагрузка может указывать, что н.п. слабое питание, попробуйте внешнее подать.
Какую версию ArduinoIDE и платы используете?
 

Arhim

New member
Попробовал у себя, стер программу (я где то нашел BonjourSetup.exe) OTA работает.

Перезагрузка может указывать, что н.п. слабое питание, попробуйте внешнее подать.
Какую версию ArduinoIDE и платы используете?
Bonjour там такая служба, ее просто так не сотрешь/остановишь... я пока ее искал, очень много нагуглил попыток стереть ее...рекомендации срочно удалить ее, "мол это программа без cпросу следит за вами и прочее"... в общем она у меня установилась вместе с принтерной службой. с ней работает процесс -mDNSResponder.exe - на как я говорил у меня шпарит
Питание подавал, в т.ч. и внешнее и от батарейки - тишина. и то, как я писал, та куча инфы сыплется из серийного порта в оч редких случаях...
IDE - начал свои попытки на 1.6.13, потом обновился до 1.8.1
Платы пробовал и прошивать разными прошивками и устанавливать в Инструменты/Платы в разных интерпретациях
последняя прошивка v0.9.5.2 AT Firmware.bin
nodmcu 0.9 (ESP-12)
nodmcu 1.0 (esp-12e)
generic esp8266 module c разными появившимися настройками в Интсрументах
и др
Сейчас пробовал запускать другие примеры из библиотеки mDNS - так же работает как то односторонне... запросы уходят.. ответа нет..
 
Последнее редактирование:

Arhim

New member
Подключиться к UART и включить полный дебаг не пробовал? Что происходить на есп?
wifi evt: 0
wifi evt: 3
OTA server at: ESP_14_ota.local:8266
Ready
IP address: 192.168.1.37
pm open,type:2 0
это в примере BasicOTA

А то я по совету @CodeNameHawk начал чуть глубже копать и завис над примером mDNS_Web_Serv
вроде стало понятнее в какую сторону копать.. а как копать всеран не догоняю...

а дебаг сообщения о чем нибудь говорят?
а то из примера mDNS
при обращении к esp8266.local, тладчик есп начинает что то отвечать... только комп не распознает
:urn 37
:urd 7, 37, 13
:urd 5, 37, 21
:urch 37, 46
:urch 46, 37
:urd 7, 37, 13
:urd 5, 37, 21
:urch 37, 46
:urch 46, 37
:urd 7, 37, 13
:urd 5, 37, 21
:urch 37, 46
pm open,type:2 0
 
Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Arhim я у себя не смог запустить miniDNS никакими ухищрениями. Так что... не расстраивайтесь. Может зависит от роутера, а может от звезд.
 

Arhim

New member
@Arhim я у себя не смог запустить miniDNS никакими ухищрениями. Так что... не расстраивайтесь. Может зависит от роутера, а может от звезд.
мдя... было бы обидно конечно...
понесу комп в другую сеть... может там что подхватит... так что я еще побьюсь... пороху хть и мало, но еще осталось..
Спасибо за инфу ;)
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Arhim конечно, через http-ota. Без каких либо проблем и танцев с бубном. Пример есть в примерах.
 

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Платы пробовал и прошивать разными прошивками и устанавливать в Инструменты/Платы в разных интерпретациях
последняя прошивка v0.9.5.2 AT Firmware.bin
nodmcu 0.9 (ESP-12)
nodmcu 1.0 (esp-12e)
прошивка v0.9.5.2 AT Firmware.bin как бы к теме не относится.
С платой Generic ESP8266 запустить не удалось ни разу.

Попробуйте не просто выключить антивирус, а временно деинсталируйте его.(Был случай с CoMoDo антивирусом, что все втихаря блокировал.)

Стандартная установка Phyton27 с добавкой в патч.

Plata.jpg Port.jpg tip platy.jpg
После заливки BasicOTA через СОМ порт, появляется сетевой порт.

Отладка с СОМ порта через HTEM, заливая по OTA выдает
Код:
Start
Progress: 0%
Progress: 0%
Progress: 1%
Progress: 1%
Progress: 2%
Progress: 2%
-------------vykinul iz loga -----
Progress: 97%
Progress: 97%
Progress: 98%
Progress: 99%
Progress: 99%
Progress: 100%
End

ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)

load 0x4010f000, len 1384, room 16
tail 8
chksum 0x2d
csum 0x2d
v3de0c112
@cp:0
ld
ьBooting
Ready
IP address: 192.168.1.2
wifi evt: 0
wifi evt: 3
OTA server at: ESP_14_ota.local:8266
Ready
IP address: 192.168.1.37
pm open,type:2 0
это в примере BasicOTA
Как вы включили такую отладку?
 

Arhim

New member
@Сергей_Ф
Пример есть в примерах.
прошу прощения, но ткните носом в пример...
В тех что подцепило IDE http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json
такого примера нет... может в ранних версиях было
с упоминанием OTA, только esp8266mDNS - OTA-mDNS-SPIFFS

@CodeNameHawk
Как вы включили такую отладку?
Как раз с платой Generic ESP8266 Module добавляются еще пункты настроек, в том числе и отладчика

Я все далал по инструкции, в т.ч. и описанной вами... И питон27 с 'add to Path' и т.д.
ну, по Вашему совету начал копать в сторону mDNS-web-server - так и не заходит на esp8266.local - по IP - пожалуйста!

прошивка ... как бы к теме не относится
то есть Вы хотите сказать что независимо от прошивки ставить кроме generic esp module, например NodeMCU 1.0 как у Вас
убил NOD32
та же песня
ни порта в Basic Ota
ни страницы по esp8266.local
 

Вложения

Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Arhim ESP8266WebServer/WebUpdate
если обращаться по адресу, а не по имени - всё работает как часики
на работе под Линуксом всё работает и по имени
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу