Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Не получается прошить по воздуху (OTA) - не появляется сетевой порт!

Тема в разделе "Прошивки esp8266 - общие вопросы", создана пользователем Arhim, 24 фев 2017.

Метки:
  1. Arhim

    Arhim Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Добрый день.
    А у меня лить скетчи на ESP12E через OTA никак не получается. Не появляется сетевой порт хоть ты тресни.
    ПО вашей ссылке, метод уже недоступен.. но просмотрел кучу других, везде одно и тоже... Если порт не появляется - перезагрузите IDE, перезагрузите комп... Менял версии питона и IDE.
    Прошивал прошивками указанными в примерах и другими, и указывал в IDE разные платы...
    Пробую лить стандартный скетч - "BasicOTA"
    при подключении через кабель монитор порта после перезагрузки и после выдачи загрузочных "кракозябр" выводит
    Ready
    IP address: 192.168.1.37
    а там перед ready должно выдавать что то вроде Start, End, Progress ...%, и т.д. или выдавать ошибки..
    у меня ничего нет!
    Читал про брендмауер и антивирь - все поотключал!
    куда рыть?
     
  2. shuraf

    shuraf Читатель

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    6
    Версия питона только 2.7.

    Не должен. Это только когда прошивку по воздуху заливаешь, то в uart начинает сыпать эти сообщения.

    Вот этот момент очень важен
    [​IMG]
    После установки питона нужна перезагрузка компа.

    После заливки BasicOTA нужно перезагрузить ESP, открыть-зарыть Arduno IDE.
     
  3. Arhim

    Arhim Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    С питона 2.7 как раз и начинал... Все как по инструкции... Это потом уже от безвыходности следующий ставил. Галку 'add python...' тоже ставил...
    В роутере смотрел, устройство появляется.... Зарегистрировал его там, и дал ему все права без ограничений...
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2017
  4. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    173
    В примере BasicOTA используется библиотека ESP8266mDNS, а для ее работы необходимо установить на компе программу Bonjour.
    А потом попробуйте перегрузить и роутер.
    (Возможно не все роутеры необходимо перегружать, но мой не дружит с продукцией от Apple, а угадайте кто разработчик проги Bonjour)
    Первой включаете есп, потом роутер и последним комп.
    (У меня отправка компа в StandBy режим приводит к потере связи с OTA, лечится перезагрузкой компа)
    Какой антивирь на компе, возможно он или firewall блокирует порты.
     
    Arhim нравится это.
  5. Arhim

    Arhim Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Bonjour for Windows installer - ?
    Поставил, не помогло...
    Анивирус (NOD32) и брэндмауер -отключил.
    Роутер Keenetic Omni - перезагружал в вашей последовательности...
    так же тишина в портах...
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2017
  6. shuraf

    shuraf Читатель

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    6
    ping идет?
     
    Arhim нравится это.
  7. Arhim

    Arhim Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    О каком пинге идет речь?
    отправляю запрос с компа на ESP?
    ping 192.16831.37

    Да. Все прошли.
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2017
  8. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    173
    Для начала добейтесь работы примера mDNS_Web_Server
    С компа должен быть доступ по адресу http://esp8266.local
    У вас комп и есп в одной подсети?
     
    Arhim нравится это.
  9. Arhim

    Arhim Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    комп и есп в одной посети.
    Роутер видит есп и дает ей ip 192.168.1.37
    в журнале роутера при включении платы появляются строки
    Раскрыть Спойлер

    Feb 25 22:46:59wmond
    WifiMaster0/AccessPoint0: (MT76x2) STA(a0:20:a6:14:a8:0f) had associated successfully.
    Feb 25 22:47:00wmond
    WifiMaster0/AccessPoint0: (MT76x2) STA(a0:20:a6:14:a8:0f) set key done in WPA2/WPA2PSK.
    Feb 25 22:47:00ndhcps
    _WEBADMIN: DHCPDISCOVER received from a0:20:a6:14:a8:0f.
    Feb 25 22:47:00ndhcps
    _WEBADMIN: making OFFER of 192.168.1.37 to a0:20:a6:14:a8:0f.
    Feb 25 22:47:00ndhcps
    _WEBADMIN: DHCPREQUEST received (STATE_SELECTING) for 192.168.1.37 from a0:20:a6:14:a8:0f.
    Feb 25 22:47:00ndhcps
    _WEBADMIN: sending ACK of 192.168.1.37 to a0:20:a6:14:a8:0f.

    с компа по адресу http://esp8266.local (ЯндексБраузер)
    страница не найдена - так же со смарта пробовал ЯБ и Хромом
    В Диспетчере Задач в службах - Бонжур Сервис, и в процессах mDNSResponder.exe*32
    при обращении по ip - Hello from ESP8266 at 192.168.1.37
    esp при включении выдает в порт
    Раскрыть Спойлер

    Connected to magiclan
    IP address: 192.168.1.37
    mDNS responder started
    TCP server started

    и сидит ждет.
    А при попытке зайти на esp8266/local один раз вернула в порт (в остальных случаях - все делал тоже самое - тишина)
    Раскрыть Спойлер

    Exception (0):
    epc1=0x40227101 epc2=0x00000000 epc3=0x00000000 excvaddr=0x00000000 depc=0x00000000

    ctx: sys
    sp: 3ffffd80 end: 3fffffb0 offset: 01a0

    >>>stack>>>
    3fffff20: 3ffefc94 3ffefc90 009872c9 4010068c
    3fffff30: 40206ea4 3ffec878 009872c9 40105e30
    3fffff40: 00000000 00000000 3ffec878 40225ad5
    3fffff50: 40105e24 00000000 4010483a 3ffecf90
    3fffff60: 4021b5e8 3ffedfe8 3ffee010 60000600
    3fffff70: 01e86cc1 3ffee010 3ffedfe8 4021b5f5
    3fffff80: 4021b63a 3fffdab0 00000000 3fffdcb0
    3fffff90: 3ffee028 3fffdad0 3ffee764 40204ee7
    3fffffa0: 40000f49 40000f49 3fffdab0 40000f49
    <<<stack<<<

    ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,7)

    load 0x4010f000, len 1384, room 16
    tail 8
    chksum 0x2d
    csum 0x2d
    v09f0c112
    ~ld
    ь
    ...
    Connected to magiclan
    IP address: 192.168.1.37
    mDNS responder started
    TCP server started

    я так понимаю он что то отвечает, и после перезагружается...
    так и должно быть, или он по какойто причине зависает и перегружается?
    при обращении по IP в порт идет
    Раскрыть Спойлер

    New client
    Request: /
    Sending 200
    Done with client
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2017
  10. shuraf

    shuraf Читатель

    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    6
    Подключиться к UART и включить полный дебаг не пробовал? Что происходить на есп?
     
    Arhim нравится это.
  11. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    173
    Попробовал у себя, стер программу (я где то нашел BonjourSetup.exe) OTA работает.

    Перезагрузка может указывать, что н.п. слабое питание, попробуйте внешнее подать.
    Какую версию ArduinoIDE и платы используете?
     
    Arhim нравится это.
  12. Arhim

    Arhim Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Bonjour там такая служба, ее просто так не сотрешь/остановишь... я пока ее искал, очень много нагуглил попыток стереть ее...рекомендации срочно удалить ее, "мол это программа без cпросу следит за вами и прочее"... в общем она у меня установилась вместе с принтерной службой. с ней работает процесс -mDNSResponder.exe - на как я говорил у меня шпарит
    Питание подавал, в т.ч. и внешнее и от батарейки - тишина. и то, как я писал, та куча инфы сыплется из серийного порта в оч редких случаях...
    IDE - начал свои попытки на 1.6.13, потом обновился до 1.8.1
    Платы пробовал и прошивать разными прошивками и устанавливать в Инструменты/Платы в разных интерпретациях
    последняя прошивка v0.9.5.2 AT Firmware.bin
    nodmcu 0.9 (ESP-12)
    nodmcu 1.0 (esp-12e)
    generic esp8266 module c разными появившимися настройками в Интсрументах
    и др
    Сейчас пробовал запускать другие примеры из библиотеки mDNS - так же работает как то односторонне... запросы уходят.. ответа нет..
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2017
  13. Arhim

    Arhim Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    wifi evt: 0
    wifi evt: 3
    OTA server at: ESP_14_ota.local:8266
    Ready
    IP address: 192.168.1.37
    pm open,type:2 0
    это в примере BasicOTA

    А то я по совету @CodeNameHawk начал чуть глубже копать и завис над примером mDNS_Web_Serv
    вроде стало понятнее в какую сторону копать.. а как копать всеран не догоняю...

    а дебаг сообщения о чем нибудь говорят?
    а то из примера mDNS
    при обращении к esp8266.local, тладчик есп начинает что то отвечать... только комп не распознает
    Раскрыть Спойлер

    :urn 37
    :urd 7, 37, 13
    :urd 5, 37, 21
    :urch 37, 46
    :urch 46, 37
    :urd 7, 37, 13
    :urd 5, 37, 21
    :urch 37, 46
    :urch 46, 37
    :urd 7, 37, 13
    :urd 5, 37, 21
    :urch 37, 46
    pm open,type:2 0


     
    Последнее редактирование: 27 фев 2017
  14. Сергей_Ф

    Сергей_Ф Moderator Команда форума

    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    226
    @Arhim я у себя не смог запустить miniDNS никакими ухищрениями. Так что... не расстраивайтесь. Может зависит от роутера, а может от звезд.
     
  15. Arhim

    Arhim Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    мдя... было бы обидно конечно...
    понесу комп в другую сеть... может там что подхватит... так что я еще побьюсь... пороху хть и мало, но еще осталось..
    Спасибо за инфу ;)
     
  16. Arhim

    Arhim Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    @Сергей_Ф, Ну а скажите мне как Авторитетный участник сообщества, скетчи по воздуху заливаете? Может каким другим способом?
     
  17. Сергей_Ф

    Сергей_Ф Moderator Команда форума

    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    226
    @Arhim конечно, через http-ota. Без каких либо проблем и танцев с бубном. Пример есть в примерах.
     
  18. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    173
    прошивка v0.9.5.2 AT Firmware.bin как бы к теме не относится.
    С платой Generic ESP8266 запустить не удалось ни разу.

    Попробуйте не просто выключить антивирус, а временно деинсталируйте его.(Был случай с CoMoDo антивирусом, что все втихаря блокировал.)

    Стандартная установка Phyton27 с добавкой в патч.

    Plata.jpg Port.jpg tip platy.jpg
    После заливки BasicOTA через СОМ порт, появляется сетевой порт.

    Отладка с СОМ порта через HTEM, заливая по OTA выдает
    Код (Text):
    1. Start
    2. Progress: 0%
    3. Progress: 0%
    4. Progress: 1%
    5. Progress: 1%
    6. Progress: 2%
    7. Progress: 2%
    8. -------------vykinul iz loga -----
    9. Progress: 97%
    10. Progress: 97%
    11. Progress: 98%
    12. Progress: 99%
    13. Progress: 99%
    14. Progress: 100%
    15. End
    16.  
    17. ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)
    18.  
    19. load 0x4010f000, len 1384, room 16
    20. tail 8
    21. chksum 0x2d
    22. csum 0x2d
    23. v3de0c112
    24. @cp:0
    25. ld
    26. ьBooting
    27. Ready
    28. IP address: 192.168.1.2
    29.  
    Как вы включили такую отладку?
     
  19. Arhim

    Arhim Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    @Сергей_Ф
    прошу прощения, но ткните носом в пример...
    В тех что подцепило IDE http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json
    такого примера нет... может в ранних версиях было
    с упоминанием OTA, только esp8266mDNS - OTA-mDNS-SPIFFS

    @CodeNameHawk
    Как раз с платой Generic ESP8266 Module добавляются еще пункты настроек, в том числе и отладчика

    Я все далал по инструкции, в т.ч. и описанной вами... И питон27 с 'add to Path' и т.д.
    ну, по Вашему совету начал копать в сторону mDNS-web-server - так и не заходит на esp8266.local - по IP - пожалуйста!

    то есть Вы хотите сказать что независимо от прошивки ставить кроме generic esp module, например NodeMCU 1.0 как у Вас
    убил NOD32
    та же песня
    ни порта в Basic Ota
    ни страницы по esp8266.local
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 27 фев 2017
  20. Сергей_Ф

    Сергей_Ф Moderator Команда форума

    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    226
    @Arhim ESP8266WebServer/WebUpdate
    если обращаться по адресу, а не по имени - всё работает как часики
    на работе под Линуксом всё работает и по имени
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2017
    Arhim нравится это.

Поделиться этой страницей