Склоняйтесь к тому, что (как вариант) ваш переходник с CH-340 не выдаёт нужного тока по линии питания. И при старте ESP8266 питание просаживается и он виснет. У меня с одним из USB-UART-переходников картина именно такая, при том что с другими всё ок. Заведите внешнее питание 3.3V на ESP. С током хотя-бы 0.5А, лучше 1А.Ничего, лучшее что я увидел от esp8266, это ready после каши. С ресетами плясал, подключал внешнее питание по USB, подключал через usb-uart, через ардуино уно и нано, эффект один и тот же ! ready.
Тот что на борту вообще труп, пробовал разными хоботками подключать, 4 штуки поменял. Самое интересноеб, что за месяц дважды примерно на минуту родной CH-340 завелся и даже устройство создалось и тут же отвалился. В общем я склоняюсь к тому, что платы все таки горелые.
То что каша и потом "ready" - тоже ничего страшного. Каша - это вывод на неправильной скорости. Но раз "ready" после всего есть - должно на этой скороси работать после "ready'. Если конечно там AT-прошивка. Попробуйте после "ready" дать "AT\r\n". Именно большими буквами. Сталкивался с тем, что какие-то версии AT-прошивок н принимали маленькие "at".Скоро прийдет еще одна, попробую убедиться прав я или нет. Ардуины подключаются и работают без всяких накладок. STM8 STM32 работают и через переходник и через st-link тоже без вопросов. А тут прям магия нужна. Просто у меня на руках небыло ниразу рабочей esp, что бы я быстро понял что такое хорошо и что такое плохо:
Ну и убедиться что у вас в ESP8266 именно AT-прошивка. Или просто перешить ESP на заведомо AT-прошивку.