• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Omega2. Linux и WiFi за 5$

Dagoth Nik

New member
Вроде для Omega2 её нет:
https://openwrt.org/packages/pkgdata_lede17_1/collectd-mod-cpufreq
Тогда наверно ковыряться в Uboot ?
Dagoth Nik - сам чип MT76xx греется в основном от WiFi, а не от CPU.
Да, cpufreq искал уже. А вы как частоту понижали? Просто ставить охлад на чип - это увеличивать размер роутера и снимать экран, что может сказаться на качестве работы Wi-Fi. А что можно с Wi-Fi частью SoC сделать? Снизить мощность?

pvvx

Активный участник сообщества
Да, cpufreq искал уже. А вы как частоту понижали? Просто ставить охлад на чип - это увеличивать размер роутера и снимать экран, что может сказаться на качестве работы Wi-Fi.
Я на Omega2 не снижал частоту CPU, т.к. она не прижилась, а установленная по default в OpenWRT устраивала при использованных конфигурациях (отключенном всем ненужным)... А далее просто перешел к другим чипам...
А что можно с Wi-Fi частью SoC сделать? Снизить мощность?
Да, как вариант.

pvvx

pvvx

Не помогло особо. Ветку того форма тоже почитал, ничего особо интересного...
А я про то и говорю - не интересно это никому и развития пока не имеет. Кто будет переписывать всё, да ещё на старый чипсет, выпущенный без расчета на режимы пониженного потребления?

Dagoth Nik

New member
А я про то и говорю - не интересно это никому и развития пока не имеет. Кто будет переписывать всё, да ещё на старый чипсет, выпущенный без расчета на режимы пониженного потребления?
Скорее всего буду снимать экран и ставить радиатор. Правда не понятно, как это скажется на работе устройства. И поиски микророутера продолжаются...

pvvx

Скорее всего буду снимать экран и ставить радиатор. Правда не понятно, как это скажется на работе устройства.
Это чем-то поможет?

Всем привет, подскажите, как уменьшить частоту процессора у Onion Omega2+? Достаточно сильно нагревается. При этом для моих задач (компактный походный роутер-ретрансрятор) частоты в 400 МГц должно хватить, думаю. Это можно сделать средствами OpenWRT? Заранее спасибо за помощь.
Ранее бегло поглядывая на PDF я так понял (могу и ошибаться), что там всё повязано на частоте CPU, вся периферия... Т.е. при изменении надо менять все тактовые...
И поиски микророутера продолжаются...
А разве Omega является "микро"-роутером? Чип с внешней DRAM - на сегодня это поколение древних монстров - типа к рассыпухе на TTL чипах :)

pvvx

Скорее всего буду снимать экран и ставить радиатор. Правда не понятно, как это скажется на работе устройства.
Никак не скажется.
Потребление Omega 2 + с базовой прошивкой при подаче питания через стабилизатор lm1117-3.3 (надо вычесть 5.3 mA его потребления):
...
На втором выходит к моменту запущенных AP+STA WiFi средних 190 mA, с пиками за 420 mA...
Это всего-то 3.3*0.2 = ~1 Вт на сам чип CPU. Размер чипа (площади контакта с pcb) большой, перегрева не будет и без радиатора. Ну если не в +80С внешней T вы его пускаете...

pvvx

ESP8266 имеет те-же самые 1 Вт при средней загрузке по WiFi и тротлит. Без "тротла" (контроля температуры в ПО SDK для дров RF) у него ток уходит за 450 мА и чип вылетает (см. первые версии SDK к ESP8266 - там контроля перегрева нет или не работал).
C ESP32 ещё хуже... Должен быть ограничен на кол-во TX в сек, что и наблюдается.

pvvx

В том-же ESP32, только при старте и инициализации RF имеем токи за 500 mA на чип и без программной затычки-запретов ныне натыканных в его SDK он не жилец.
Dagoth Nik - Вам и надо пронатыкать в ПО сотни sleep, временно приостанавливающих работу CPU :)

pvvx

CPU работает на частоте WiFi 5 ГГц и жрет как ESP8266 :)
Впору уже ногодрыгом в Arduino прямо на антенну WiFi 2.4ГГц :) :)

Dagoth Nik

New member
А разве Omega является "микро"-роутером? Чип с внешней DRAM - на сегодня это поколение древних монстров - типа к рассыпухе на TTL чипах :)
У меня все походные роутеры с внешней RAM были. В начале TP-Link TL-MR3020, потом MikroTik mAP Lite RBmAPL-2nD, теперь вот Omega. Но если у Вас есть другие предложения - готов выслушать (в данном случае - вычитать). :) Мне достаточно что б на нём крутилась OpenWRT ну и по характеристикам был не хуже Микрота, хотя бы.

pvvx

У меня все походные роутеры с внешней RAM были. В начале TP-Link TL-MR3020, потом MikroTik mAP Lite RBmAPL-2nD, теперь вот Omega. Но если у Вас есть другие предложения - готов выслушать (в данном случае - вычитать). :) Мне достаточно что б на нём крутилась OpenWRT ну и по характеристикам был не хуже Микрота, хотя бы.
Это смотря какая OpenWRT. Современной подавай от 64 Мегабайта, а доступные всем SoC со встроенной RAM обычно до 32 Мегабайт.

Dagoth Nik

New member
Это смотря какая OpenWRT. Современной подавай от 64 Мегабайта, а доступные всем SoC со встроенной RAM обычно до 32 Мегабайт.
Вот в этом и дело. Так что лучше пусть память будет отдельным чипом, это не IoT, мне энергопотребление не так важно.

pvvx

В то-же время все WiFi 2ГГц роутеры вполне довольствуются 8 мегабайт RAM и на рынке их есть куча, включая варианты с АКБ.
Да и стоят они дешевле Omega2 модуля :)

pvvx

Вот в этом и дело. Так что лучше пусть память будет отдельным чипом, это не IoT, мне энергопотребление не так важно.
энергопотребление = нагрев, с чем вы и боритесь.
И решение как понизить частоту вам дано.
Частота = trottle, как и потребление.

Dagoth Nik

New member
энергопотребление = нагрев, с чем вы и боритесь.
И решение как понизить частоту вам дано.
Частота = trottle, как и потребление.
Мне нужна гибкость OpenWRT, а по поводу нагрева - бывает, что интернет отваливается, предполагаю, что из-за этого. Но если роутер будет постоянно в сон уходить, то сети так и так не будет. Или можно тротлинг как-то по другому организовать?

Сверху Снизу