Парадоксы настройки domoticz с самопальными контроллерами.

Atom

Member
Начал ковыряться с domoticz и обнаружил некоторые логические нестыковки при обработке json-пакетов. Нествковка в следующем:
Для собственно сгенерированных устройств
При регистрации нового устройства в domoticz ему автоматически назначается ID и IDX, изменять нельзя. А вот имя устройства можно назначить любое. Причем имя и будет отображаться на панели как истинное название устройства.
Из этого следует, что каждое устройство нужно программировать только после того, как внес в domoticz ? Если ID и IDX изменить нельзя, то при любом удалении утройства из списков ID и IDX, ему будет сгенерирован новая пара ID и IDX. А вот имя устройства может быть отбалды. Сегодня имя "Лампа на кухне", а завтра "Лампа в комнате" приводит к тому, что контроллер лампы нужно так же перепрограммировать? Или все же я чего то не понимаю.

Кто и как выходит из этой ситуации и как обстоят дела с подобными устройствами в других интерфейсных средах домашней автоматизации?
 

Atom

Member
ну я вот такое решение использую: mqttbridge

пишется правило на приходящий json, который на основе данных формирует другой json и отправляет в топик. Эдакая подмена данных.
 

Creo

New member
ну я вот такое решение использую: mqttbridge
Возможно, но в zigbee2mqtt есть конвертеры (разбираюсь), а теперь есть и быстро развивается MQTT auto discovery (Auto Discovery Prefix: homeassistant),
а также самостоятельная сборка прошивки (без знания программирования) в приложении Win: https://ptvo.info/ - Zigbee Configurable Firmware (позволяет создать устройство с легко настраиваемой функциональностью, включая входы, выходы, АЦП, счетчик/генератор импульсов, I2C, внешние датчики и пр.)
 
Сверху Снизу