• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Парадоксы настройки domoticz с самопальными контроллерами.

Atom

Member
Начал ковыряться с domoticz и обнаружил некоторые логические нестыковки при обработке json-пакетов. Нествковка в следующем:
Для собственно сгенерированных устройств
При регистрации нового устройства в domoticz ему автоматически назначается ID и IDX, изменять нельзя. А вот имя устройства можно назначить любое. Причем имя и будет отображаться на панели как истинное название устройства.
Из этого следует, что каждое устройство нужно программировать только после того, как внес в domoticz ? Если ID и IDX изменить нельзя, то при любом удалении утройства из списков ID и IDX, ему будет сгенерирован новая пара ID и IDX. А вот имя устройства может быть отбалды. Сегодня имя "Лампа на кухне", а завтра "Лампа в комнате" приводит к тому, что контроллер лампы нужно так же перепрограммировать? Или все же я чего то не понимаю.

Кто и как выходит из этой ситуации и как обстоят дела с подобными устройствами в других интерфейсных средах домашней автоматизации?

Atom

Member
ну я вот такое решение использую: mqttbridge

пишется правило на приходящий json, который на основе данных формирует другой json и отправляет в топик. Эдакая подмена данных.

Creo

New member
ну я вот такое решение использую: mqttbridge
Возможно, но в zigbee2mqtt есть конвертеры (разбираюсь), а теперь есть и быстро развивается MQTT auto discovery (Auto Discovery Prefix: homeassistant),
а также самостоятельная сборка прошивки (без знания программирования) в приложении Win: https://ptvo.info/ - Zigbee Configurable Firmware (позволяет создать устройство с легко настраиваемой функциональностью, включая входы, выходы, АЦП, счетчик/генератор импульсов, I2C, внешние датчики и пр.)

Сверху Снизу