Надежных измерителей и большим количеством , чем два-три уровня, я не нашел. Дачики корозируют. Емкость зимой и летом плавает +- километр. А тут все четко, надёжно и неограниченное количество уровнейПо-моему мнению Вы взяли самый примитивный и плохой вариант измерителя уровня типа "из пушки по мухам"
Автор явно дилетант и в схемотехнике и в методах измерения.
В итоге решение сложное дорогое прожорливое специально для буратин.
можно использовать мультиплексор I2C на входе.Надежных измерителей и большим количеством , чем два-три уровня, я не нашел. Дачики корозируют. Емкость зимой и летом плавает +- километр. А тут все четко, надёжно и неограниченное количество уровней
Хорошая идея кстати, вынести светодиоды за оптопары. Даже просто последовательно включить с ними. Дардно получится контроль исправности оптопары с высоковольтной стороны...если не ошибаюсь то у вас определение уровня происходит по замыканию контакта
тогда светодиоды надо совместить с контактами
контакт замыкается - светодиод горит
и в итоге незачем нагружать диодами ESP
Для септика с агрессивной средой, сильно меняющейся влажности внутри емкости, сто меняет ёмкостные показатели среды и глубина в 4.5м нужно что то более дискретноеесли делать датчик емкостной то он получается аналоговый т е число уровней зависит от чувствительности измерителя
и размеров емкости.
Я делал такой измеритель для бутылки и стакана.
Боюсь мне нужно ознакомится с работой мультиплексоров. Но спасибо да идею. У него аналоговые входы, в выходы на i2c?вот еще мультиплексор на 16 входов и стоит копейки
возможно для Вас то что надо
ReedPaper.com is for sale | HugeDomains
Own this domain today. We make your shopping experience easy. Friendly and quick customer service.reedpaper.com
Звучит заманчиво, но почитайте тематические форумы - переотражение, агрессивная среда, которая убивает датчики даже в компаунде забитые с головой. В итоге люди отказываются и других отговариваютв случае емкостного датчика
берем медный провод во фторопластовой изоляции можно и полиэтиленовой
Что может быть более защищенным вариантом.
В вашем варианте - голые контакты которые покрываются органикой
-------------
Но так как у вас септик то для него я бы взял ультразвуковой измеритель уровня. Работает до 7 метров без проблем. И никакая эрозия не влияет
Да и цена копейки и все на ESP8266 делается без проблем.
Зачем так категорично. Меня это вариант привлек тем, что силовая часть гальванически отделена от логической. В сетптике максимально простые, устойчивые к чему угодно ( я сделал контактные плададки из нержавеющих заглушек дтя полипропиленовой трубы на 20, провода - utp в самой трубе, гду сухо и герметично) контакты, которые могу расположить так как сочту нужным. Я точно знаю, что чтобы у меня в септике не творилось, на надёжность показаний это не повлияет.еще интересный вариант - это датчик давления .
В любом случае - взятый вами вариант - полный отстой.
Много тематических форумов перечитал, умирают датчики в септике. И есть эффект переотражения, об этом тоже пишут.может лучше сделать датчик на ультразвуке? делал такой вариант на HCSR04 и самописной библиотеки. правда в реальных условиях никогда не тестировал
Я критикую ваше решение не потому, что оно не работает.Много тематических форумов перечитал, умирают датчики в септике. И есть эффект переотражения, об этом тоже пишут.
Нет. провода в армированной полипропиленовой в абсолютной защите от влаги и агрессивной среды септика. Контакты пластины из нержавейки. В общем зонду из 8 контактных пластин (7 информационных, 1 общая) придётся десятки лет выходить из строя. Бесконтактные есть. Промышленные от 5000 рублей (с оговоркой не для септика, типа для бака поливочного или душевой). Мой бюджет на текущий момент около 1000 (с учётом убитых есп)да и еще. часть проводов у вас всегда будет в воде
А это значит что они перестанут работать
В таких емкостях надо использовать бесконтактные методы измерения.
Измеряете либо расстояние, либо объем либо вес.
Идея хорошая. Спасибо. у меня сейчас силовая часть сидит на 2А*12В. Даже если предположить, что схема ест все 2А (БП холодный), то это 12Вт. При пиковой цене (а она с 7 до 10 и с 17 до 21 часа ) в 3.77 руб за 1 кВт.ч я за год угорю на 396,30р. Подозреваю, что спец.устройства достойные безконтактно мерять уровень в СЕПТИКЕ кушают не меньше.дарю идею
надо в вашей схеме подавать напряжение на контакты лишь при считывании.
в итоге не будете зря энергию тратить от источника 12 вольт.
Т е если воду не сливают то все обесточивается .
Зачем 12 вольт и оптроника? Что вы там развязываете?Я критикую ваше решение не потому, что оно не работает.
Можно взять линейку и раз в неделю ее туда кунать. будет работать пока жив кунальщик.
------------------
Я критикую схемотехнику вашего решения - полный отстой. Тот кто ее делал дилетант и учет тому таких как Вы.
Зачем 12 вольт и оптроника? Что вы там развязываете?
Это все лишнее.
--------------------
Емкостной датчик - это два провода а не десяток как у вас . При этом не надо никаких доп источников.
--------------------
Можно сделать на ESP8285 вообще без батарейки - панельку солнечную повесить 6 на 8 см и будет вечно работать.
---------------------------
Относительно того что умирает датчик
ультразвук не умирает. емкость тоже не умирает.
А ваши контакты зарастут органикой и будут вечно включенными.
вам надо их постоянно чистить.
Вы же их еще не испытывали в реальности и длительно.
Да и еще посчитайте затраты электричества и решите что делать если электричества нет,
а писать хочется.
----------------------