• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Подскажите электросчетчик

hzuszun30

New member
Вопрос по поиску электросчетчика, но в контексте esp8266, конечно же.
Водосчетчиков с выходом для учета - полно. Сделал удаленный съем показаний на esp8266, радуюсь.

А вот электросчетчиков не сумел найти. Но ведь есть какие-то решения?

hzuszun30

New member
Там обсуждаются трехфазные, с подключением по IrDA.
Наверное я зря не уточнил, но мне нужен обычный, однофазный.
Погуглил эти меркурии - есть варианты вроде 201.2 с импульсным выходом. Я правильно понимаю, что в этом случае реализация не должна отличаться от тех же водосчетчиков? Т.е. принцип тот же - просто замыкание контакта при достижении нового значения?

А кроме меркуриев что-либо есть еще с выходами? Я бы не спрашивал, но найти не могу - когда гуглил что-то вроде "электросчетчик с выходом" - даже эти меркурии не попадались.

shuraf

Member
Если пломбировать не собираешься (технический учёт), то бери с модбасом (ну или типа того). Тогда не нужно будет считать импульсы.

arbuzmaster

New member
Еще как вариант, можно на аналоговый вход ESP прицепить фоторезистор и считывать вспышки с индикатора на электросчетчике, насколько я помню - 1 импульс это 1 кВт/час

hzuszun30

New member
Если пломбировать не собираешься (технический учёт), то бери с модбасом (ну или типа того). Тогда не нужно будет считать импульсы.
Вообще собирался пломбировать. Но ведь и правда можно не менять счетчик - пусть себе стоит. А новый рядом. Цена вопроса небольшая. Да подумаю об этом, спасибо.
А вот насчет конкретно модбаса - видимо это сложно в реализации на lua. Модуля-то готового нет на том же nodemcu-build. И почему не нужно импульсы считать? Просто опрашиваем и получаем текущее значение?
И какие есть доступные счетчики в продаже?

Еще как вариант, можно на аналоговый вход ESP прицепить фоторезистор и считывать вспышки с индикатора на электросчетчике, насколько я помню - 1 импульс это 1 кВт/час
А ведь тоже вполне себе вариант. Причем даже счетчик менять не нужно - мой как раз мигает.
И наверняка можно не на аналоговый вход, а прикрутить цифровой датчик света какой-нибудь. Ведь если аналоговый, то нужно очень часто измерять уровень, а с цифровым все проще.

hzuszun30

New member
Что-ж. Тогда - удачи.
И опять мимо. Удача в данном вопросе как-то без надобности. Это примерно как пожелать удачи, например, в процессе счета от одного до десяти. Если не совсем уж умственно отсталый, то всяко сосчитаешь, правильно? Вот и тут тоже самое.

serv2

New member
hzuszun30,
поиском на али DDS-238-2 ZN/S
ИК выход, проводной импульсный выход и RS485 MODBUS, все в одном флаконе ;)

Сверху Снизу