• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Подсветка таблички с номером дома

frenzydrive

New member
Всем привет!
Хочу собрать на ESP82266 блок автоматического включения в темное время суток подсветки таблички с номером дома (на даче).
К ESP8266 Nodemcu подключил аналоговый датчик света (ADC пин) и одноканальное реле (D5).
Все работает , но хочу еще доработать схему и подключить е ESP 2 светодиода (красный D6 и зеленый D7) которые должны моргать (с определенным интервалом), сигнализируя собой статус включения и выключения реле (подсветка выключена - все время моргает красный светодиод, когда включена - все время моргает зелёный)
ниже приведен мой код в Lua
помогите пожалуйста с доработкой кода

Код:
local light=5
local pinred=6
local pingreen=7

gpio.mode(light, gpio.OUTPUT);
gpio.mode(pingreen, gpio.OUTPUT);
gpio.mode(pinred, gpio.OUTPUT);

gpio.write(light,gpio.LOW);
gpio.write(pingreen,gpio.LOW);
gpio.write(pinred,gpio.LOW);

L=0
tmr.alarm(1,150,1,function()
L=(adc.read(0))
if L>=1000 then
gpio.write(light,gpio.HIGH);
else
gpio.write(light,gpio.LOW);
end
end)

Последнее редактирование:

fps

Active member
Да уж, воистину, мы не ищем легких путей.
Готовое устройство в корпусе, с солнечной батареей и с учетом доставки стоит дешевле чем одна nodemcu.

frenzydrive

New member
Мне интереснее самому сделать своё устройство таким каким я хочу и по дизайну и по функционалу, всегда можно найти уже готовые приборы, девайсы, велосипед никто не пытается изобрести

=AK=

New member
Да уж, воистину, мы не ищем легких путей.
Готовое устройство в корпусе, с солнечной батареей и с учетом доставки стоит дешевле чем одна nodemcu.
У меня висит подобное на доме уже несколько лет. Бессмысленная вещь, работает в сумерки примерно час, потом гаснет. Недавно аккумулятор новый поставил, эффект нулевой. Тоже подумываю выбросить все кишки и сделать заново. Только без ESP, конечно, поскольку ESP сам жрет электричество как свинья.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@=AK= не, ну взрослые же люди. Площадь солнечной батареи*КПД*освещенность*время солнечного дня=энергия заряда. Имеем то что имеем, ничего больше ни откуда не появится. Маленькие светильники с солнечной батарейкой в июне могут гореть всю ночь, к августу их хватает на 3-4 часа - недозаряжаются и гробят аккумулятор. Также и здесь.
Не даром они поставили датчик движения, на всю ночь не хватит. Тем более в нашей широте. Мы же не в Египте.

pvvx

Активный участник сообщества
Вы это собираете?
Очень похоже...
А в конце загорается лампа подсветки...

Начните с того, что устанавливать глючный ESP8266 в труднодоступное место – это и есть занятие упражнениями по его доставанию от туда, для пересброса после каждого зависания и новой конфигурации. Код будем отлаживать потом, когда разработаете устройства для быстрого снятия блока со стены или столба.

frenzydrive

New member
Начните с того, что устанавливать глючный ESP8266 в труднодоступное место – это и есть занятие упражнениями по его доставанию от туда, для пересброса после каждого зависания и новой конфигурации. Код будем отлаживать потом, когда разработаете устройства для быстрого снятия блока со стены или столба.
У меня esp и все остальные кишки будут лежать в небольшой распаячной коробке, а коробка будет крепиться на заборный кирпичный столб, проблем с доступом к esp вообще не вижу
В целом концепция моей светящейся таблички такая:
Сама табличка представляет собой кусок плексигласа, на котором я уже выгравировал название улицы и номер дома, с торцов (сверху и снизу) будут светить светодиодные ленты (спрятанные в алюминиевый П образный профиль) ну и собственно включаться светодиоды будут esp'шкой.
Примерно похожие изделия я видел на ютубе.
Вот как пример:

pvvx

Значит надо купить коробочку с пультом, как тут:
Или брелок на 433 МГц и приемник для сброса по нему ESP8266, когда зависнет.
Раз светодиодная лента (разные светодиоды), например с управлением ШИМ, то надо ещё купить Adafruit 24-Channel 12-bit PWM LED Driver - SPI Interface [TLC5947] ID: 1429 - $14.95 : Adafruit Industries, Unique & fun DIY electronics and kits

frenzydrive

New member
Значит надо купить коробочку с пультом, как тут:
Или брелок на 433 МГц и приемник для сброса по нему ESP8266, когда зависнет.
Это уже нюансы - сейчас моя схема уже работает, я просто хочу немного доработать проект, и сделать так чтобы работали светодиоды индикаторы- включёна реле или выключена

pvvx

Это уже нюансы - сейчас моя схема уже работает, я просто хочу немного доработать проект, и сделать так чтобы работали светодиоды индикаторы- включёна реле или выключена
Включено или выключено от погоды и самочувствия ESP866 и иногда от смартфона обеспечивает SonOff. Тама есть код и всё необходимое...

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@pvvx да хватит уже человека пугать. Esp сам по ватчдогу сбрасывается когда нужно. И когда не нужно тоже бывает :)

pvvx

@pvvx да хватит уже человека пугать. Esp сам по ватчдогу сбрасывается когда нужно. И когда не нужно тоже бывает :)
У меня не сбрасывается. Не поможете решить эту беду с его Station?
Было бы как вы рекламируете - никто в "принцип домино" бы с ESP8266 не играл.

pvvx

Как только перейдете на Ардуино ИДЕ или Луа, будет сбрасываться. Гарантирую ;)
Пробовал - беда та-же. Нет у неё зависимости и от версии SDK, т.к. оно в драйвере WiFi и повязке с аппаратной частью блока WiFi. Программный пересброс не исправляет ситуацию, только аппаратный сброс через RESET или питание.
Решается только по "принципу домино" - сам ESP8266 или кто внешний дергает RESET. Иначе Station работать не будет - не будет связи.
WDT вызывать в таких случаях ещё не пробовал, т.к. перезагруз по WDT у Espressif сделан программным.

frenzydrive

New member
Включено или выключено от погоды и самочувствия ESP866 и иногда от смартфона обеспечивает SonOff. Тама есть код и всё необходимое...
Вот записал видео как работает моя схема
Пока что все выглядит очень колхозно, но работу вся эта схема выполняет , индикаторный диод горит либо красным либо зелёным - суть моей доработки в том чтобы он не горел постоянно а мигал

pvvx

Вот записал видео как работает моя схема
Пока что все выглядит очень колхозно, но работу вся эта схема выполняет , индикаторный диод горит либо красным либо зелёным - суть моей доработки в том чтобы он не горел постоянно а мигал
Ну уж вписать мигание с циклом delay() это совсем просто...

Сверху Снизу