• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Покритикуйте, пожалуйста схему.

sashacmc

New member
Ок.
На питание и землю подаем 3.3 и землю.
На A0, A1, A2 подаем землю для формирования адреса i2c.
SCL, SCA, INT подаем от ESP c притяжкой к питанию согласно даташиту.
P0 - P5 отдаем на клеммную колодку с притяжкой к питанию (вот тут некоторые сомнения, там внутри вроде есть притяжка но не уверен, что она достаточная). Логика работы такая, с клеммной колодки берется земля и P*, подсоединяется к датчику типа "сухой контакт" (геркон, датчик движения и т. д.) когда датчик (нормально разомкнутый) замыкается, на P* меняется уровень и (при должной настройке) на INT тоже.
На P6 подключен светодиод с помощью котрого схема будет отображать свое текущее состояние. (Возможно его тоже надо переподключить как и оптроны?)

nikolz

Well-known member
Ок.
На питание и землю подаем 3.3 и землю.
На A0, A1, A2 подаем землю для формирования адреса i2c.
SCL, SCA, INT подаем от ESP c притяжкой к питанию согласно даташиту.
P0 - P5 отдаем на клеммную колодку с притяжкой к питанию (вот тут некоторые сомнения, там внутри вроде есть притяжка но не уверен, что она достаточная). Логика работы такая, с клеммной колодки берется земля и P*, подсоединяется к датчику типа "сухой контакт" (геркон, датчик движения и т. д.) когда датчик (нормально разомкнутый) замыкается, на P* меняется уровень и (при должной настройке) на INT тоже.
На P6 подключен светодиод с помощью котрого схема будет отображать свое текущее состояние. (Возможно его тоже надо переподключить как и оптроны?)
интересно, а какой датчик движения относится к типу "сухой контакт"?

nikolz

Well-known member
Может я немного не точен в формулировке, но в схемах которые я брал за основы своих первых проектов (Оборудование 1-Wire и датчики 1-Wire) это называлось именно так. Да и википедия так считает Датчик движения — Википедия
----------------
По вашей ссылке:
Датчики, использующиеся в системах охранной сигнализации, имеют выходное реле типа «сухой контакт» (нормально замкнутый).
Т е суть в том, что у Вас в качестве выхода датчика два контакта, которые замыкаются меж собой.
геркан, контакты реле,на обмотку, которого подается напряжение , а контакты к ESP.
--------------------------------
Но инфракрасные датчики и прочие современные электронные датчики как полагаю не используют реле и герконы а подают сигнал, потому что и герконы и реле - это медленно и ненадежно.
Но возможно, что у Вас все датчики соединяются к ESP через реле.
Тогда конечно - сплошной "сухой контакт".

sashacmc

New member
Да, я использую простейшие дешевые датчики (хотя они, вроде, тоже ИК) и там именно так, поэтому не знаю как в "прочих современных электронных датчиках".
В общем, на PCF8574 у меня "сплошной "сухой контакт" и в схеме я закладываюсь именно на него.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@nikolz в датчиках для охранных сигнализаций сплошные герконовые реле с нормально замкнутым контактом. Они шлейфом последовательно подключаются с сигнализации.

nikolz

Well-known member
Да, я использую простейшие дешевые датчики (хотя они, вроде, тоже ИК) и там именно так, поэтому не знаю как в "прочих современных электронных датчиках".
В общем, на PCF8574 у меня "сплошной "сухой контакт" и в схеме я закладываюсь именно на него.
Ясно.
Относительно PCF8574 пока вроде нет замечаний.
светодиод надо подключать наоборот, катодом PCF8574 а анодом на плюс, чтобы он светился нулем, так как у PCF8574 единица слабая.
-------------------------------
Но так как у Вас сплошные сухие контакты и возможно длинные линии,
то возникает вопрос защиты входов от статики.
Что там слышно об этом в пожарных мануалах?

sashacmc

New member
Ок, про светодиод понял, переделаю.
Притяжки не лишние?
Линии не больше 5 метров (но большая часть в пределах 2-ух) Длинные это считаются или нет?
Про защиту от статики с удовольствием послушаю. Ничего на эту тему не знаю.

nikolz

Well-known member
Перекочевал с прошлых схем с обвязкой для REG1117, насколько я понимаю для защиты от неправильного подключения.
а я подумал что для подключения аккумулятора хотели поставить.
тогда понятно.
по pcf8574 посмотрите эту статью:
Easy_I2C AVR ASM практикум PCF8574 и немного мыслей о жк дисплеях + I2C-GPIO / AVR / Сообщество EasyElectronics.ru

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
возникает вопрос защиты входов от статики.
Что там слышно об этом в пожарных мануалах?
Будете смеяться Защита систем ОПС от статического электричества. Молниезащита объектов
@sashacmc На вход поставьте стабилитрон или варистор и керамический конденсатор на всякий случай. Поскольку контакты нормально замкнутые, этого будет достаточно в большинстве случаев.

sashacmc

New member
а я подумал что для подключения аккумулятора хотели поставить.
тогда понятно.
по pcf8574 посмотрите эту статью:
Easy_I2C AVR ASM практикум PCF8574 и немного мыслей о жк дисплеях + I2C-GPIO / AVR / Сообщество EasyElectronics.ru
Ок, спасибо, значит притяжку оставляю.

Будете смеяться Защита систем ОПС от статического электричества. Молниезащита объектов
@sashacmc На вход поставьте стабилитрон или варистор и керамический конденсатор на всякий случай. Поскольку контакты нормально замкнутые, этого будет достаточно в большинстве случаев.
Часть контактов будет нормально разомкнутых, это требует дополнительной защиты?
Про стабилитрон понятно, ставить по направлению тока, а конденсатор куда?

nikolz

Well-known member
Ок, спасибо, значит притяжку оставляю.

Часть контактов будет нормально разомкнутых, это требует дополнительной защиты?
судя по datasheet у pcf8574 есть защита до 2000 v.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
параллельно стабилитрону.
судя по datasheet у pcf8574 есть защита до 2000 v.
значит на нормально замкнутые можно и не ставить ничего или только керамику. На разомкнутые я бы поставил всё равно, стабилитрон вольт на 20-50.

nikolz

Well-known member
параллельно стабилитрону.

значит на нормально замкнутые можно и не ставить ничего или только керамику. На разомкнутые я бы поставил всё равно, стабилитрон вольт на 20-50.
не все так просто. стабилитрон обрежет положительный импульс, а что делать с отрицательным?
Если его будет гасить pcf8574 то нет смысла в стабилитроне для положительного.

nikolz

Well-known member
не все так просто. стабилитрон обрежет положительный импульс, а что делать с отрицательным?
Если его будет гасить pcf8574 то нет смысла в стабилитроне для положительного.
можно поставить газовые разрядники или защитные диоды.

Сверху Снизу