• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Помехозащищенность выносной кнопки

=AK=

New member
вот же посоветовали.
Это был плохой совет.

Наверное, форумный идиот pvvx потирает лапки от удовольствия, что ему удалось сбить вас с толку хотя бы в этом, да еще чужими руками. nikolz хоть и ляпнул ерунду, но хоть добавил, что сам такие резисторы не ставит. На бессмысленные варисторы вас развести не удалось, зато на радость вонючему клопу pvvx ненужный резистор вставили, из-за которого конденсатор теряет всякий смысл.

Последнее редактирование:

hc2hunter

Member
Это был плохой совет.

Наверное, форумный идиот pvvx потирает лапки от удовольствия, что ему удалось сбить вас с толку хотя бы в этом, да еще чужими руками. nikolz хоть и ляпнул ерунду, но хоть добавил, что сам такие резисторы не ставит. На бессмысленные варисторы вас развести не удалось, зато на радость вонючему клопу pvvx ненужный резистор вставили, из-за которого конденсатор теряет всякий смысл.
Рукалицо-двойной-фейспалм.jpg

hc2hunter

Member
Все... переделал на вот такую, в силу ограниченности элементной базы
схема кнопок3.PNG

pvvx

Активный участник сообщества
Все... переделал на вот такую, в силу ограниченности элементной базы
Посмотреть вложение 6177
Нет защиты "от глупостей в Ардуино". Если вдрух прошьете прошивку с выводом на данные пины PWM, то будет кз на кондер вывода GPIO.
При старте и в режиме прошивки на некоторые пины ESP8266 выводит всякую бяку, типа частоты кварца....
В доке писано - до 10 мА на пин. Это 330 Ом при 3.3В.
=AK= вам ещё не то посоветует, чтобы получить очередную бездарную вещь, боящуюся бытовых помех.
С варистором кол-во элементов меньше. :p

hc2hunter

Member
Нет защиты "от глупостей в Ардуино". Если вдрух прошьете прошивку с выводом на данные пины PWM, то будет кз на кондер вывода GPIO.
При старте и в режиме прошивки на некоторые пины ESP8266 выводит всякую бяку, типа частоты кварца....
В доке писано - до 10 мА на пин. Это 330 Ом при 3.3В.
=AK= вам ещё не то посоветует, чтобы получить очередную бездарную вещь, боящуюся бытовых помех.
ну нет у меня smd-варисторов... так бы попробовал. ехать надо в магазин за ними или с али заказывать, да и номинал знать точный.

Вчера на esp12 опыт с делителем 3к/1к8 + конденсатор был весьма удачный. Попробую сегодня свежеспаянную схему на nodemcu. Ну не должно же быть хуже!

Кстати, варистор этот мне-таки выдрать? Есть от него польза на входе?
Безымянный.jpg

pvvx

ну нет у меня smd-варисторов... так бы попробовал. ехать надо в магазин за ними или с али заказывать, да и номинал знать точный.
Вас не принуждают ставить варисторы или другие супервизоры для борьбы с помехами и защиты.
Если вам надо, чтобы от "теста отверткой" работало стабильно - тогда надо что-то ставить из данного барахла...
=AK= не умеет бороться с бытовыми помехами, и это признал.
Вчера на esp12 опыт с делителем 3к/1к8 + конденсатор был весьма удачный. Попробую сегодня свежеспаянную схему на nodemcu. Ну не должно же быть хуже!
Номиналы +- 200% пофигу. Не на выставку же...
---
Вообще все поделки на Arduino к ESP8266 делаются для обучения и ознакомления с электроникой и типа. Не для серийного же производства…

Вот и оказалось, что =AK=, совершенно не знаком с современными супервизорами и методами защиты от помех и т.д. “Вся в белом” стала “вся в чем-то нехорошем” :) и выяснилось, что он купил диплом или сам нарисовал его в своем воображении и не знаком с физикой коротких импульсов...
Пришлось его подучивать, используя его болезни. :)

=AK=

New member
Если вдрух прошьете прошивку с выводом на данные пины PWM, то будет кз на кондер вывода GPIO.
"Если бы да кабы да во рту росли грибы" (с). Вы еще вахтера с овчаркой посоветуйте нанять для каждого пина, тоже "на всякий случай" ;)

Варисторы там ни к чему, поскольку ESD нет и не предвидится, а от прочих помех они вообще не защищают. =:D=

Кстати, варистор этот мне-таки выдрать? Есть от него польза на входе?
Вам нет от них никакой пользы, я уже устал повторять. :cool:

pvvx

"Если бы да кабы да во рту росли грибы" (с). Вы еще вахтера с овчаркой посоветуйте нанять для каждого пина, тоже "на всякий случай" ;)
На случай старта ESP8266 надо грибы?
Грибы наверняка растут во рту у =AK=. Тут к дохтуру и ходить не надо.
Варисторы там ни к чему, поскольку ESD нет и не предвидится, а от прочих помех они вообще не защищают. =:D=
Показаны осцыллы при подводе предельных бытовых пульсиков... На бытовых "банках", без привлечения дохтуров наук, доказано и наблюдается, что не только защищают от ESD, но и ограничивают импульсики до допустимых энергий не влияющих на работу входов GPIO.
До пациэнтов, типа =AK=, рекомендующих в статье вставлять "Качер" в схемы с микроконтроллерами мы ещё не доросли. В общем не недоросли...

=AK=

New member
Н
Показаны осцыллы при подводе предельных бытовых пульсиков... На бытовых "банках", без привлечения дохтуров наук, доказано и наблюдается, что не только защищают от ESD, но и ограничивают импульсики до допустимых энергий не влияющих на работу входов GPIO.
Вам уже объяснили, что так как вы подаете воздействие, через коаксиальный кабель, помехи на пин не приходят и варистор не активируют. Единственный тип помехи, который может попасть на варистор - ESD, но вы не способны ее воспроизвести и померять, что получилось. Поэтому все ваши "замеры" свидетельствуют только о вашем убожестве, больше ни о чем. =:D=

pvvx

Вам уже объяснили, что так как вы подаете воздействие, через коаксиальный кабель, помехи на пин не приходят и варистор не активируют. Единственный тип помехи, который может попасть на варистор - ESD, но вы не способны ее воспроизвести и померять, что получилось. Поэтому все ваши "замеры" свидетельствуют только о вашем убожестве, больше ни о чем. =:D=
Мои замеры даны для демки, что на китайском дерьме, не привлекая дохтуров наук и гос.средства, можно всё увидеть.
=AK= при этом показывает, что он не может и не имеет возможности сделать любые измерения, что свидетельствует о его далеком отношении к радиотехнике.
Кроме как капаться в инет помойке и копипастить всякую дурь, он ничего не может.
Это мы и выяснили тут.

=AK=

New member
=AK= при этом показывает, что он не может и не имеет возможности сделать любые измерения, что свидетельствует о его далеком отношении к радиотехнике.
Это свидетельствует, что мартышкин труд мне чужд - я не делаю "замеры" того, что и так мне известно. =:D=

hc2hunter

Member
Это полное фиаско... o_O
С nodemcu просто полный рандом... Еще даже длинные провода с самими кнопками не подключил, только платку с резисторами, - как уже началась вакханалия...
Включая программно одно реле - может включиться два-три. При выключении может включиться какое-то другое, или выключаемое перещелкнуться назад. И т.д. и т.п..
В общем, полный хаос. Плюс схема реагирует на любые операции с проводкой в доме. Где-то что-то включилось - щелкают рандомно реле, а то и по два раза...
Также, если в правой коробке просто отверткой прикоснуться к шине фазы - срабатывают рандомно реле :(

Подключил назад esp12. С ним, конечно же, все гораздо стабильнее. Но, погоняв некоторое время, все-таки нарвался и тут на рандомные срабатывания. Вчера такое отловил лишь 1 раз. Но с ним все не так страшно, как с nodemcu. Всегда глюк выражается в том, что включаемое реле тут же выключается. И только при программном управлении. Сами кнопки ведут себя стабильно и нет никакого влияния со стороны сети 220.

Мои наблюдения:
  1. Глюки начинаются как только на релюхах появляется нагрузка (как только реле подсоединяешь к фазе сети 220).
  2. Если реле висят отдельно от сети 220, то никаких явлений нет. Можно включать любые пылесосы, дрели - никаких ложных срабатываний нет.
  3. Прикосновение отверткой к фазе 220 вызывает явление. Можно даже отвертку сунуть в любую розетку в доме - реле 50:50 что сработают. При этом прикоснования к нулю ничего не вызывают!
  4. Учитывая опыт с NodeMCU и ESP12, получается что чем ближе резистивный делитель кнопки к самому чипу - тем меньше масштаб глюков. Это же я наблюдал и на одной своей предыдущей поделке - управляемой розетке. Сделал в ней кнопку вкл/выкл, но резистивный делитель разместил около кнопки, а к чипу провел проводок. Глюки были чумовые. И ложные срабатывания и "эффект отвертки" и т.п. Просто тупо перенес делитель и напаял прямо на ноги чипа. Как бабка отшептала!
  5. Как только в WEB-настройках модуля отключаешь обработку прерывания по тому или иному GPIO - глюки на управляемом им реле тут же прекращаются. То есть эта помеха (наводка, импульс?) прорывается именно на вход GPIO и вызывает его ложное срабатывание. То есть это не взаимное влияние реле друг на друга и т.п. Выходит, вся магия происходит где-то именно на участке от резистивного делителя до самого GPIO in : схема помеха.PNG
Соответственно, я могу сделать вывод, что все черти в схему прибегают именно по сети 220v. Иначе, если бы это была э/м радиоволна в эфире, то ложные срабатывания были бы и при отключенных от фазного провода релюшках. И все ломания копий о схемы кнопок - это из любви к искусству. Копаем вообще не то и не там.
Прикасаешься отверткой к фазе - происходит всплеск, который мгновенно пролетает по всей сети, и также прилетает в мою схему через подключенные реле. Если же срабатывает реле, оно само вызывает такой всплеск, и соответственно либо само же его и ловит, либо ловят соседние реле.

Как с этим правильно бороться я не знаю... Могу лишь предположить:
  • действительно нужны какие-то варисторы/кольца и т.п. атрибуты черной магии...? какие именно варисторы можно попробовать вместо конденсатора? может их можно напаять с каких-то девайсов типа USB-контроллеров и т.п? они ведь там 100% имеются.
  • может я вообще неправильно управляю реле? Может их банально надо включать на коммутацию "нуля", а не фазы и это все решит? т.к. прикоснования отверткой к нулю не приводят ни к каким явлениям вообще.
  • может мне нужен другой тип блока питания моей схемы? тут pvvx что-то говорит про оптрон внутри такого блочка, в моем он есть.
  • может нужен на входе emi-фильтр? emifilter.jpg
Как-то так... Постарался обобщить... :oops:

=AK=

New member
Выходит, вся магия происходит где-то именно на участке от резистивного делителя до самого GPIO in : Посмотреть вложение 6184
Много раз было сказано, что основная проблема - в разводке земель, но вы цепи земли вообще не принимаете во внимание:

pin_noise.png
NodeMCU использует модуль ESP-12F, но добавляет к нему свою разводку земли и сигналов. На моем модуле NodeMCU земля выведена на 5 пинов, плюс к тому имеется на разъеме USB. Если вы цепляетесь к этим точкам как ни попадя, то помехи проходят насквозь от одного земляного пина к другому и по дороге вызывают сбои.

Соединитесь с землей NodeMCU в одной-единственной точке.

pvvx

Это свидетельствует, что мартышкин труд мне чужд - я не делаю "замеры" того, что и так мне известно. =:D=
Генетически передано? Наносекундными микроразрядами в мозг :)
Видели таких...

pvvx

Много раз было сказано, что основная проблема - в разводке земель, но вы цепи земли вообще не принимаете во внимание:
Всё это уже было:
Уберите механические реле - помехи исчезнут.
Правильно соедините провода GND блоков и поставьте защитный варистор (типа CG0603MLC-05LE) на длинные провода кнопки.
NodeMCU использует модуль ESP-12F, но добавляет к нему свою разводку земли и сигналов. На моем модуле NodeMCU земля выведена на 5 пинов, плюс к тому имеется на разъеме USB. Если вы цепляетесь к этим точкам как ни попадя, то помехи проходят насквозь от одного земляного пина к другому и по дороге вызывают сбои.
Соединитесь с землей NodeMCU в одной-единственной точке.
=AK= считает, что у hc2hunter прям 100500В 100500A носятся по проводам и проходя через GND вызывают индукцию к 5 вольт на входе кнопки :) :)
Акакушке же писалось, что по вашей рекомендации у ТС поставлены "Качеры" и не один, которые запускаются от чиха отвертки... :p

pvvx

Соответственно, я могу сделать вывод, что все черти в схему прибегают именно по сети 220v.
Иначе, если бы это была э/м радиоволна в эфире,
Тут вывод не верен. Если присутствует именно радиоволна от близкого передатчика, наводящаяся на фазу или другой ВЧ сигнал по фазовому проводу, то прикосновением к нему вы становитесь антенной и детектирование на всех нелинейных элементах схемы превышает порог срабатывания чего-то в ней.
то ложные срабатывания были бы и при отключенных от фазного провода релюшках. И все ломания копий о схемы кнопок - это из любви к искусству. Копаем вообще не то и не там.
Именно что не там.
Прикасаешься отверткой к фазе - происходит всплеск, который мгновенно пролетает по всей сети, и также прилетает в мою схему через подключенные реле. Если же срабатывает реле, оно само вызывает такой всплеск, и соответственно либо само же его и ловит, либо ловят соседние реле.
Никаких всплесков от отвертки не летает по проводам. Хилые импульсы на расстоянии уже в десяток см...
тут pvvx что-то говорит про оптрон внутри такого блочка, в моем он есть.
Я про это не говорил. Попутали.
От оптрона там толку нуль. Критическое место - трансформатор и его изоляция обмоток...
---
Классификацию явления вы пока не дали. Есть множество нюансов у таких глюков и гадать тут пока глупо, пока они не выяснены.
Вы не устранили прием на все торчащие в никуда провода от самого модуля.
ESP8266 глючит даже если на ADC вход чипа подать немного более 1В (предел там 1.0xВ) и током от пару мА... Крыша у него едет от этого в неизвестном направлении, но причина понятна - через данный вход в потроха с питанием ядра (1.1В) поступает ток в какую-то область и CPU балдит :)
Помехи бывают от разных повышенных факторов:
1) Электростатика (летом пройдет, как влажность повысится :) )
2) Внешняя ВЧ наводка на сетевые провода.
3) Импульсные (тут многообразие зверей).

Пока, по симптомам, у вас ближе к пункту 2. Надеюсь, что паять вы умеете и провод GND припаяли нормально, отвертка у вас не из эбонитовой палочки с лейденской банкой и вы её не трете по синтетическим коврам перед контактом :) Реакция должна быть соответственно разная - от импульсов = только в момент касания, от ВЧ наводки и после контакта и много раз, когда не попадя... Но это как гадание на кофейной гуще...

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Похоже, что землю(минус питания) вы берете там где удобней, а правильнее все земляные провода (от ваших плат и от оптрона) припаять к одной точке, прямо на разъем питания.
Всё это уже было раньше, только не известно использует ли автор эти подсказки.

Попробуйте питание на реле подать с отдельного источника питания.
Когда ловите помеху от отвертки, посмотрите что есп выдает в Serial.

hc2hunter

Member
Да, разумеется, я невнимательно отношусь к землям.
Соблазн велик, т.к. на макетной плате nodemcu земель опипецсколько разведено. Разумеется, хочется поудобнее к ним прицепиться.
Так, например, землю от блочка питания я подаю на одну землю, землю на реле беру с другой точки. Землю на платку с кнопками - с третьей точки...

Что касается э/м фона, то в доме он очень спокойный. Это дачный поселок, и, учитывая сезон, пока там даже соседей очень мало. Нет линий ЛЭП поблизости, подстанций и т.п. Нет засоренности эфира вайфаями и прочим.
Само питание по дому у меня вроде бы довольно правильно разведено... Фазы с нулями нигде не путаются, присутствует и настоящее заземление (закопанное в грунт на 2 метра). Поэтому тут у меня явно косяки в схемотехнике от недостатка опыта и знаний.

Но в случае ESP12F более-менее удачно с землями получается.
Из блочка питания у меня выходят 2 земли спаянные вместе и 2 питания +5 спаянные вместе.
- одна земля идет на платку реле, вторая на ESP12f
- одно питание идет на платку реле, второе на ESP12f
На самом ESP (фотку его я приводил выше) земля приходит в общую точку, и чуть ниже разводится на гребенку, чтобы можно было использовать её для подключения датчиков и земель кнопок.
DSC_20180405_114128_248.JPG
Вот такая архитектура годится?

Сверху Снизу