Это полное фиаско...
С nodemcu просто полный рандом... Еще даже длинные провода с самими кнопками не подключил, только платку с резисторами, - как уже началась вакханалия...
Включая программно одно реле - может включиться два-три. При выключении может включиться какое-то другое, или выключаемое перещелкнуться назад. И т.д. и т.п..
В общем, полный хаос. Плюс схема реагирует на любые операции с проводкой в доме. Где-то что-то включилось - щелкают рандомно реле, а то и по два раза...
Также, если в правой коробке просто отверткой прикоснуться к шине фазы - срабатывают рандомно реле
Подключил назад esp12. С ним, конечно же, все гораздо стабильнее. Но, погоняв некоторое время, все-таки нарвался и тут на рандомные срабатывания. Вчера такое отловил лишь 1 раз. Но с ним все не так страшно, как с nodemcu. Всегда глюк выражается в том, что включаемое реле тут же выключается. И только при программном управлении. Сами кнопки ведут себя стабильно и нет никакого влияния со стороны сети 220.
Мои наблюдения:
- Глюки начинаются как только на релюхах появляется нагрузка (как только реле подсоединяешь к фазе сети 220).
- Если реле висят отдельно от сети 220, то никаких явлений нет. Можно включать любые пылесосы, дрели - никаких ложных срабатываний нет.
- Прикосновение отверткой к фазе 220 вызывает явление. Можно даже отвертку сунуть в любую розетку в доме - реле 50:50 что сработают. При этом прикоснования к нулю ничего не вызывают!
- Учитывая опыт с NodeMCU и ESP12, получается что чем ближе резистивный делитель кнопки к самому чипу - тем меньше масштаб глюков. Это же я наблюдал и на одной своей предыдущей поделке - управляемой розетке. Сделал в ней кнопку вкл/выкл, но резистивный делитель разместил около кнопки, а к чипу провел проводок. Глюки были чумовые. И ложные срабатывания и "эффект отвертки" и т.п. Просто тупо перенес делитель и напаял прямо на ноги чипа. Как бабка отшептала!
- Как только в WEB-настройках модуля отключаешь обработку прерывания по тому или иному GPIO - глюки на управляемом им реле тут же прекращаются. То есть эта помеха (наводка, импульс?) прорывается именно на вход GPIO и вызывает его ложное срабатывание. То есть это не взаимное влияние реле друг на друга и т.п. Выходит, вся магия происходит где-то именно на участке от резистивного делителя до самого GPIO in :
Соответственно, я могу сделать вывод, что
все черти в схему прибегают именно по сети 220v. Иначе, если бы это была э/м радиоволна в эфире, то ложные срабатывания были бы и при отключенных от фазного провода релюшках. И все ломания копий о схемы кнопок - это из любви к искусству. Копаем вообще не то и не там.
Прикасаешься отверткой к фазе - происходит всплеск, который мгновенно пролетает по всей сети, и также прилетает в мою схему через подключенные реле. Если же срабатывает реле, оно само вызывает такой всплеск, и соответственно либо само же его и ловит, либо ловят соседние реле.
Как с этим правильно бороться я не знаю... Могу лишь предположить:
- действительно нужны какие-то варисторы/кольца и т.п. атрибуты черной магии...? какие именно варисторы можно попробовать вместо конденсатора? может их можно напаять с каких-то девайсов типа USB-контроллеров и т.п? они ведь там 100% имеются.
- может я вообще неправильно управляю реле? Может их банально надо включать на коммутацию "нуля", а не фазы и это все решит? т.к. прикоснования отверткой к нулю не приводят ни к каким явлениям вообще.
- может мне нужен другой тип блока питания моей схемы? тут pvvx что-то говорит про оптрон внутри такого блочка, в моем он есть.
- может нужен на входе emi-фильтр?
Как-то так... Постарался обобщить...