• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Программирование и прошивка ESP8866 под VisualStudio

cheblin

Member
случайно обнаружил плагин Mathieu St-Laurent

для того чтобы им воспользоваться нужно поставить себе VisualStudio, можно и бесплатную версию

там же есть видео установки

но, как и практически весь опенсорс, на данный момент плагин заброшен и в нерабочем состоянии.
хотя сделан в целом не плохо.

все исходники плагина доступны в директории установки.

плагин по сути использует Xtensa Toolchain для компиляции и Image generator and downloader utility for the ESP8266 для заливки на борт.

На данный момент мне удалось разобраться и заставить IDE видеть инклюдные директории.
Для этого нужно, после установки плагина в папке

C:\Users\USER_NAME\AppData\Local\Microsoft\VisualStudio\
найти файлы шаблона проекта

ESP8266.vcxproj

он может оказаться не один...
и заменить в найденом шаблоне проекта

HTML:
<Import Project="$(MSBuildToolsPath)\Microsoft.Common.Targets" />
<Import Project="$(VCTargetsPath)\Microsoft.Cpp.DesignTime.targets" />
на

HTML:
<Import Project="$(VCTargetsPath)\Microsoft.Cpp.Default.props" />
<Import Project="$(VCTargetsPath)\Microsoft.Cpp.props" />
<Import Project="$(VCTargetsPath)\Microsoft.Cpp.targets" />
Сейчас проблема в формировании корректной командной строки компиляции и заливки на борт.

кто желает включится - велкам.

Stay tuned! в смысле не переключайтесь, продолжение следует!
... ах, да. напоминаю, самым удобным и эффективным способом добавить бинарный протокол обмена в свой проект, является кодогенератор BlackBox

Алексей.

Active member
Крайне негативное отношение к MSVS, с выходом очередной версии порой меняют интерфейс плагинов, не наследуя прежний, и плагины, на которые вы убили кучу времени идут в корзину.

AndrF

Active member
Крайне негативное отношение к MSVS, с выходом очередной версии порой меняют интерфейс плагинов, не наследуя прежний, и плагины, на которые вы убили кучу времени идут в корзину.
Потому и не надо использовать мёртвые проекты. В живых же разработчик все поправить.

Хотя проблем с тем же VisualMicro я не встречал.

Алексей.

Active member
Вы разрабатываете плагин (дополнение к среде разработки) используя интерфейс предоставленный MSVS.
Например при выполнении билда для солюшена (решения), объединяющего несколько проектов, необходимо выполнять определенные действия.
В плагине подписываетесь на событие билд-бегин, разработчик нажимает на кнопку билд-солюшен и из 50-ти проектов участвующих в билде, ваш обработчик может вызваться раз 45-48, несмотря на то, что сборка выполнена для 50-ти проектов. Про вашу подписку немножко забыли.
Проблему озвучивали для 2003-ей студии, MS обещал пофиксить, в 2005-ой так и не пофиксил, в 2008-ой поменял интерфейс и плагин пришлось выбросить, не было времени перепиливать прежний.
Может оно и к лучшему, это было очередной причиной моего ухода от MS на никсы.

AndrF

Active member
Вы разрабатываете плагин (дополнение к среде разработки) используя интерфейс предоставленный MSVS.
Я их не разрабатываю и уже точно не буду - лет через 5 на пенсию. Я использую разработанное другими и с последней версией MSVS проблем не видел. Ну а что там будет с ними лет через 20..30 меня сейчас интересует довольно слабо, так как вряд ли я в те годы продолжу заниматься этим делом.

Сверху Снизу