• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Прошивка esp8266 через usbasp

Подключая модуль используете?


  • Всего проголосовало
    31

Lazy Fox

New member
Доброго дня!
Дюже многоэтажными остаются схемы подключения модуля прошивки.

Есть ли возможность прошивки модуля свистками типа USBasp или чем то ввроде BUONO USB2SERIAL? Хотел применить usb(5v)<==>uart(3.3v) преобразователь на max3232, но получив такой модуль на MAX3232 и сверившись с даташитами засомневался.

Хотелось бы найти простой вариант подключения 3.3v модулей для работы с модулем.
UART модуля ведь может потребоваться не только для прошивки. Везде ставить pl2303?
 

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Дюже многоэтажными остаются схемы подключения модуля прошивки.
Ну хрен его знает чего там сложного. Одна микросхема FT232RL и горстка рассыпухи, куда уж проще. Единственно довольно дорогая штука эта FT232
 

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Обе платки на ft232rl, у одной выведены все ноги, у второй только rx-tx Плюс на одной сверху напаян линейный LDO стабилизатор вот и все.
 

Вложения

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Чего еще вспомнил - у On Semiconductor есть куча буферов, например NL17SZ126 - для одностороннего согласования вполне походит, есть не только на один канал, но и на три, и на четыре и т.д. Все это на aliexpress гуглится на раз.
 
1. В шапке - про USBasp. А в теле - про USB-COM(TTL). ??? Хотя тема USBasp - сама интересна. Может не надо тогда GPIO0 занулять...
2. 3v логика понимается 5v-ой. Из 5v перейти на 3v - всего ОДНА линия (для нашего случая). Цена вопроса - диод Шотки и сопротивление.
3. Victor, у меня есть такой, какой вы используете, но Уникальный - его приемник один бит в байте всегда зануляет. Я в ESP - "AT", а он мне "peady" (это я через дня два понял - "ready"). А на вид и не скажешь... Теперь не такой.
 

JustACat

Moderator
Команда форума
Я использую вот такой (не обязательно этот, бывают и куда дешевле) или аналогичные на CP2102 (лишь бы DTR и RTS были доступны тоже) - уровни как раз 3.3 вольта - ничего не нужно согласовывать.
Автопошивка с ними прекрасно работает. Просто нужно не только RX и TX, но еще и DTR и RTS (вот тут описывал).
USBAsp тоже есть - но не вижу никакого смысла его тут применять, зачем?.. Может я конечно чего-то не понимаю, и есть какой-то смысл особенный?
Но, имхо, проще и удобнее подключения через USB-UART - нету. Так как и автопрошивка налаживается без проблем (не нужно дергать каждый раз reset и GPIO0), и сразу после прошивки на том же UART доступна отладка - красота.

Если же задача в том, чтобы после прошивки линии RX и TX освобождались сразу (для общения с чем-то другим - другим МК, например), то опять же на ту же ногу DTR - которую используем для прижимания GPIO0, заодно вешаем еще и некую микросхемку, которая соединяет/разъединяет RX|TX переходника и ESP. Я не знаю, как назвать такую микросхему (не силен я в этом, некий буфер с Hi-Z состояниями), но по сути это что-то вроде пары твердотельных реле в одном корпусе и с 1 ногой на управление, думаю, понятно :)
То есть входим в режим прошивки: подаем на DTR 0 - прижимая этим GPIO0 к земле и заодно подключая RX|TX переходника к ESP, RTS'ом дергаем reset на ESP - все, мы в boot'е - отдаем прошивку, отпускаем DTR - и у нас GPIO0 свободен и RX|TX тоже. Еще раз может reset только дернуть.

А так у меня есть переходники и на pl2303 (но они у меня капризничают, то им винда не нравится на 64 бита, то линукс, в общем, с ними не вяжется у меня вообще), и на FT232 (у этих минус - цена), и на CH340/341 (эти хоть и с переключателем 3,3-5 вольт - но на линиях RX|TX|DTR|RTS выдают всегда 5 вольт - что плохо для ESP). Есть и хардварный ком-порт, но использовать его + MAX232 О_о =/
В общем, никого не хочу обидеть и не пытаюсь переубеждать, но, имхо, переходники на CP2102 - вне конкуренции.

PS: кстати, а почему в голосовании CP2102 нету?

PS2: ах да, питать ESP от переходника не люблю - все таки тоже это превышения всех норм. Уж лучше отдельное питание на вот таких. Так и капризов у ESP меньше, и душа за ПК спокойнее...
 
1. Никаких возражений. Просто название и содержание смутили...
2. Питание - это тоже отдельная (и очень важная!!!) тема. Не мерил, в цифрах не скажу, но.
USB-шные блоки питания не все просто ESP тянут, если еще и реле - то глюки лезут ой-ой-ой. И вообще, питание 3в - это хорошо, но у меня например эти 3в всегда из 5в получаются, поставили бы на плату копеечную lm1117, а дружественность возросла бы на много (лично для меня). И здесь опять как не вспомнить АйДуину!
 

sharikov

Active member
Хотелось бы найти простой вариант подключения 3.3v модулей для работы с модулем.
UART модуля ведь может потребоваться не только для прошивки. Везде ставить pl2303?
Ставьте лучше ft232 но только оригинал, не подделку.
Он несколько дороже зато работает предсказуемо что для тестового девайса главное.

PS: кстати, а почему в голосовании FTDI нету?
 

Lazy Fox

New member
Ознакомившись с рекомендациями выбор пал на CP2102.
Закажу, а пока буду мучать ардуиной.

Питание модулей и схем привык брать от самодельного лабораторного блока питания (из ненужного компа выдернул блок питания и затолкал в удобный корпус вывесив рабочие напряжения 3.3, 5 и 12 вольт (коих там десятки ампер) ограничив самовосстанавливающимися предохранителями на нужные токи и включив амперметр и вольтметр в схему для контроля уровней...
 

JustACat

Moderator
Команда форума
Да, вспомнил: у некоторых переходников на CP2102 есть интересная особенность разводки: на колодку выведен не RTS UART'а, а Reset самой CP2102 :) Так что проверяйте при получении. А то долго можно думать, почему на линии RTS (как бы) сигнала нету.
 

Lazy Fox

New member
Заказал тут, за 240р. Дороже, втрое, но нетерпится так что лучше пожертвую пачкой сигарет, тем более что я не курю.
Спасибо за совет, но подскажете как правильнее проверить уровень на линии RTS? Если не так разведено - режем дорожку и вешаем перемычку?
 

JustACat

Moderator
Команда форума
Lazy Fox, не хочу вас расстраивать, но вы, кажется, поспешили... Судя по фото, там вовсе не выведено большинство ног, а подпаяться к CP2102 - ну не знаю, имхо, сложновато... И судя по описанию там именно RST выведен (reset), а не RTS. И DTR не выведен вовсе. В итоге использовать вы его конечно сможете, и шить через него. Но дергать GPIO0 и Reset на ESP придется вручную.
Ммм, а на том, который я приводил в пример, все сигнальные линии выведены на дырки, в которые можно свободно допаять штырьки.
А так да, вы правильно говорите, тот, что у меня был с RST вместо RTS - я на нем перерезал дорожку и сделал мелкую перемычку. А DTR там был.
А проверить можно в любой программе, которая позволяет управлять состоянием RTS и DTR (например, Terminal - у меня в подписи ссылка). То есть подключить переходник к ПК, в терминале открыть ком-порт и подать на RTS сигнал (там есть такие две серые кнопки справа внизу), а на переходнике на ноге проверить - меняется или нет. Мультиметром. Заодно и уровни можно узнать: при включенном RTS или DTR на них будет 0, при выключенном должно быть 3.3 - тогда отлично.
 
Последнее редактирование:

Lazy Fox

New member
Ваша правда, JustACat. Отменил заказ. Хорошо отправить не успели. Нужного у них нет. С пайкой QFN-корпусов связывался, мрачные воспоминания. Микроволна и фен позволяют это колхозить в бытовых условиях, но сопли на внешние управляющие сигналы от которых жизнь заветного камня зависит, да ещё и втридорога - лучше подожду почту.
Тем более применение устройству не единичное. Параллельно курю тему с nrf24le1. Там тоже всё трехвольтовое и похожие грабли с прижиманием к земле. Позднее SiLabs подтяну на 866 МГц, ибо 2.4 ГГц разрешены только в помещении для частного использования, а на улице уже нужны лицензии.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу