Я использую вот
такой (не обязательно этот, бывают и куда дешевле) или аналогичные на
CP2102 (лишь бы DTR и RTS были доступны тоже) - уровни как раз 3.3 вольта - ничего не нужно согласовывать.
Автопошивка с ними прекрасно работает. Просто нужно не только RX и TX, но еще и DTR и RTS (вот
тут описывал).
USBAsp тоже есть - но не вижу никакого смысла его тут применять, зачем?.. Может я конечно чего-то не понимаю, и есть какой-то смысл особенный?
Но, имхо, проще и удобнее подключения через USB-UART - нету. Так как и автопрошивка налаживается без проблем (не нужно дергать каждый раз reset и GPIO0), и сразу после прошивки на том же UART доступна отладка - красота.
Если же задача в том, чтобы после прошивки линии RX и TX освобождались сразу (для общения с чем-то другим - другим МК, например), то опять же на ту же ногу DTR - которую используем для прижимания GPIO0, заодно вешаем еще и некую микросхемку, которая соединяет/разъединяет RX|TX переходника и ESP. Я не знаю, как назвать такую микросхему (не силен я в этом, некий буфер с Hi-Z состояниями), но по сути это что-то вроде пары твердотельных реле в одном корпусе и с 1 ногой на управление, думаю, понятно
То есть входим в режим прошивки: подаем на DTR 0 - прижимая этим GPIO0 к земле и заодно подключая RX|TX переходника к ESP, RTS'ом дергаем reset на ESP - все, мы в boot'е - отдаем прошивку, отпускаем DTR - и у нас GPIO0 свободен и RX|TX тоже. Еще раз может reset только дернуть.
А так у меня есть переходники и на pl2303 (но они у меня капризничают, то им винда не нравится на 64 бита, то линукс, в общем, с ними не вяжется у меня вообще), и на FT232 (у этих минус - цена), и на CH340/341 (эти хоть и с переключателем 3,3-5 вольт - но на линиях RX|TX|DTR|RTS выдают всегда 5 вольт - что плохо для ESP). Есть и хардварный ком-порт, но использовать его + MAX232 О_о =/
В общем, никого не хочу обидеть и не пытаюсь переубеждать, но, имхо, переходники на CP2102 - вне конкуренции.
PS: кстати,
а почему в голосовании CP2102 нету?
PS2: ах да, питать ESP от переходника не люблю - все таки тоже это превышения всех норм. Уж лучше отдельное питание на
вот таких. Так и капризов у ESP меньше, и душа за ПК спокойнее...