Вопрос Прошу проверить схему 8-и канального реле через расширитель I2C

Winnie_The_Pooh

New member
от перенапряжения спасет то что греется в полнакала т е не перегорит, так как перегорает от того что греется в два накала.
Лампа накаливания - элемент нелинейный, сопротивление нити накаливания растет с температурой. Работа через диод фактически приводит к недокалу лампы и увеличению тока через нее. Средняя мощность снижается, а мгновенный ток - растет. Долговечность лампы накаливания нелинейно зависит от мгновенного тока и поэтому питание через диод необязательно увеличит средний срок службы лампы накаливания.
 

nikolz

Well-known member
@Winnie_The_Pooh точно, только скважность ещё меньше 0.5. Вот оттуда и видимость пульсаций.
вообще-то видимость пульсаций потому что нить успевает остыть на столько что изменение ее яркости видит глаз.
Но вроде бы речь шла о подъездах и тамбурах В этом случае всем по ... мигает или нет.
Поэтому разговор беспредметный.
 

spalex

Member
вообще-то видимость пульсаций потому что нить успевает остыть на столько что изменение ее яркости видит глаз.
Но вроде бы речь шла о подъездах и тамбурах В этом случае всем по ... мигает или нет.
Поэтому разговор беспредметный.
Я немного потерял нить ваших рассуждений, но вот если продолжить эту тему мерцания и диммеров. У меня , например, глаза очень чувствительны к мерцаниям. Я уже перестал искать причины того недуга, по всем обследованиям все ок, но проблема есть. Просто приходится тщательно выбирать экраны всех устройств. Например от всех Amoled-ов у меня вытекают глаза уже через 5-10 минут из-за их низкочастотного шима .
С лампочками особо такой проблемы не наблюдал, но от хреновых диммеров на низкой яркости мне тоже не сладко.
Как-то маме делал ремонт, весь свет сделал с диммированием, т.к. ей по зрению нельзя яркий свет, сделал возможность регулировать. Купил недешевые регуляторы (lezard ) и лампочки(eurolamp 6 ламп по 5в на линию, точечные), но регулировать получилось где-то чуть меньше чем до половины. Дальше лампы начинают неприятно мерцать. Грешил на лампы.
Но вот решил проверить эти же лампы со своим самодельным Robotdin-овским диммером . Они прекрасно диммируются практически до ноля и совершенно не мерцают. Правда я пробовал подключать только одну лампы напрямую, а не запитываться вместо крутелки. Возможно там как-то влияет общая нагрузка или некачественный монтаж.
В моей текущей стройке, у меня все линии света заходят напрямую в щиток без распредкоробок. Но вот выходит, что копеечный электронный модуль димирования работает лучше и качественней механического регулятора.
 

nikolz

Well-known member
Я немного потерял нить ваших рассуждений, но вот если продолжить эту тему мерцания и диммеров. У меня , например, глаза очень чувствительны к мерцаниям. Я уже перестал искать причины того недуга, по всем обследованиям все ок, но проблема есть. Просто приходится тщательно выбирать экраны всех устройств. Например от всех Amoled-ов у меня вытекают глаза уже через 5-10 минут из-за их низкочастотного шима .
С лампочками особо такой проблемы не наблюдал, но от хреновых диммеров на низкой яркости мне тоже не сладко.
Как-то маме делал ремонт, весь свет сделал с диммированием, т.к. ей по зрению нельзя яркий свет, сделал возможность регулировать. Купил недешевые регуляторы (lezard ) и лампочки(eurolamp 6 ламп по 5в на линию, точечные), но регулировать получилось где-то чуть меньше чем до половины. Дальше лампы начинают неприятно мерцать. Грешил на лампы.
Но вот решил проверить эти же лампы со своим самодельным Robotdin-овским диммером . Они прекрасно диммируются практически до ноля и совершенно не мерцают. Правда я пробовал подключать только одну лампы напрямую, а не запитываться вместо крутелки. Возможно там как-то влияет общая нагрузка или некачественный монтаж.
В моей текущей стройке, у меня все линии света заходят напрямую в щиток без распредкоробок. Но вот выходит, что копеечный электронный модуль димирования работает лучше и качественней механического регулятора.
про глаза.
предположу, что если глаза вытекают, то проблема в пересыхании роговицы глаза а не в мерцании лампочки, но с этим надо к врачу.
-----------------------------
Пишу про лампочки последний раз, уже надоело беседа про пусто -порожнее.
Применение диода я упомянул как дешевый вариант решения проблемы перегорания ламп ночью в подъездах и тамбурах квартир.
Такой способ был единственно экономическим и практически возможным когда не было светодиодов,
а плавная регулировка света в подъездах многоквартирных домов не применялаcь.
В этом применении нет проблемы с миганием и смотрением на лампочки в два часа ночи, когда чел идет домой.
------------------------------
В общем случае в электроприборах есть две проблемы
это плавное включение чтобы уменьшить пусковой ток и тем самым защитить сеть и прибор от перегрева
и плавная регулировка режима работы.
------------------
для плавного включения используется фазовый димер.
я например использую димер на симисторе (6 деталей стоимостью 12 руб)
для регулировки режима используют димер или частотник для электродвигателей.
--------------------
Сейчас есть светодиоды. У них питание - это мостик емкость и DC/DC. И те же проблемы.
Так как у них 220 вольт сначала выпрямляются в 360 а потом понижаются да 3-12 , то решения могут быть такими же и даже с помощью диода.
---------------
первую энергосберегающую лампу я "приобрел" 20 лет назад и стоила она 10 долларов.
Презентовал мне ее партнер-немец, который пытался разместить производство их в россии.
--------------------------------
Сейчас есть мощные светодиоды которые для варианта лампочки в подъезде стоят столько же сколько обычная лампочка с димером.
Поэтому в квартире использую светодиодные лампы.
все тему про лампочки больше не поддерживаю.
 

Moseich

Member
Лампа накаливания - элемент нелинейный, сопротивление нити накаливания растет с температурой. Работа через диод фактически приводит к недокалу лампы и увеличению тока через нее. Средняя мощность снижается, а мгновенный ток - растет. Долговечность лампы накаливания нелинейно зависит от мгновенного тока и поэтому питание через диод необязательно увеличит средний срок службы лампы накаливания.
В советские годы освещение и сигнализация над дверями всяких мелких контор и магазинчиков имитировалась лампочками 25Вт. В патрон вставлялся специальный плоский диод, затем вкручивали лампочку. Эти диоды продавали в " электротоварах" под лозунгом экономии энергии. И работало все это долго и надежно. Однако жутко мерцало.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Однако жутко мерцало.
Естественно:
скважность меньше 0.5
следовательно
нить успевает остыть на столько что изменение ее яркости видит глаз.
Далее посты про мерцание лампочек буду удалять как оффтоп.
 

spalex

Member
Немного подытожу, в результате остановился на связке ESP+MCP23017 (CJMCU-2317) по I2C интерфейсу. Только вместо обычных реле взял твердотельные. Для управления лампочками этого вполне достаточно, зато они не клацают при срабатывании датчика движения.
От одной ESP-шки управляется 16 линий внутреннего света (с запасом) и 8 внешнего (тоже с запасом). Получилось немного больше силовых проводов, зато на все 60 квадратов обошлись без распредкоробок. Вся коммутация в щитке, весь свет управляется из одного места, могу удаленно включить/выключить/отдиммировать любую линию.
Осталось доделать LED подсветку и задачу умного управления освещением в доме можно считать выполненной. Если кому интересно будет, сделаю обзор.
 

Winnie_The_Pooh

New member
Немного подытожу, в результате остановился на связке ESP+MCP23017 (CJMCU-2317) по I2C интерфейсу. Только вместо обычных реле взял твердотельные. Для управления лампочками этого вполне достаточно, зато они не клацают при срабатывании датчика движения.
Твердотельные реле (они же - тиристорно-симисторные) отличаются малой перегрузочной способностью и склонны к периодическим выгораниям. Это сильно проявляется при управлении лампами накаливания (в момент перегорания ток зашкаливает) и светодиодными светильниками (большой пусковой ток из-за особенностей питателей LED). Подробно этот вопрос рассмотрен у Электрошамана.
 

spalex

Member
Твердотельные реле (они же - тиристорно-симисторные) отличаются малой перегрузочной способностью и склонны к периодическим выгораниям. Это сильно проявляется при управлении лампами накаливания (в момент перегорания ток зашкаливает) и светодиодными светильниками (большой пусковой ток из-за особенностей питателей LED). Подробно этот вопрос рассмотрен у Электрошамана.
У меня средняя нагрузка на одно реле 2-6 5W led лампочек. Это, как мне кажется, вообще ни о чем для них. Посмотрим на практике.
 
Сверху Снизу