• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Прошу проверить схему 8-и канального реле через расширитель I2C

от перенапряжения спасет то что греется в полнакала т е не перегорит, так как перегорает от того что греется в два накала.
Лампа накаливания - элемент нелинейный, сопротивление нити накаливания растет с температурой. Работа через диод фактически приводит к недокалу лампы и увеличению тока через нее. Средняя мощность снижается, а мгновенный ток - растет. Долговечность лампы накаливания нелинейно зависит от мгновенного тока и поэтому питание через диод необязательно увеличит средний срок службы лампы накаливания.
 

nikolz

Well-known member
@Winnie_The_Pooh точно, только скважность ещё меньше 0.5. Вот оттуда и видимость пульсаций.
вообще-то видимость пульсаций потому что нить успевает остыть на столько что изменение ее яркости видит глаз.
Но вроде бы речь шла о подъездах и тамбурах В этом случае всем по ... мигает или нет.
Поэтому разговор беспредметный.
 

spalex

Member
вообще-то видимость пульсаций потому что нить успевает остыть на столько что изменение ее яркости видит глаз.
Но вроде бы речь шла о подъездах и тамбурах В этом случае всем по ... мигает или нет.
Поэтому разговор беспредметный.
Я немного потерял нить ваших рассуждений, но вот если продолжить эту тему мерцания и диммеров. У меня , например, глаза очень чувствительны к мерцаниям. Я уже перестал искать причины того недуга, по всем обследованиям все ок, но проблема есть. Просто приходится тщательно выбирать экраны всех устройств. Например от всех Amoled-ов у меня вытекают глаза уже через 5-10 минут из-за их низкочастотного шима .
С лампочками особо такой проблемы не наблюдал, но от хреновых диммеров на низкой яркости мне тоже не сладко.
Как-то маме делал ремонт, весь свет сделал с диммированием, т.к. ей по зрению нельзя яркий свет, сделал возможность регулировать. Купил недешевые регуляторы (lezard ) и лампочки(eurolamp 6 ламп по 5в на линию, точечные), но регулировать получилось где-то чуть меньше чем до половины. Дальше лампы начинают неприятно мерцать. Грешил на лампы.
Но вот решил проверить эти же лампы со своим самодельным Robotdin-овским диммером . Они прекрасно диммируются практически до ноля и совершенно не мерцают. Правда я пробовал подключать только одну лампы напрямую, а не запитываться вместо крутелки. Возможно там как-то влияет общая нагрузка или некачественный монтаж.
В моей текущей стройке, у меня все линии света заходят напрямую в щиток без распредкоробок. Но вот выходит, что копеечный электронный модуль димирования работает лучше и качественней механического регулятора.
 

nikolz

Well-known member
Я немного потерял нить ваших рассуждений, но вот если продолжить эту тему мерцания и диммеров. У меня , например, глаза очень чувствительны к мерцаниям. Я уже перестал искать причины того недуга, по всем обследованиям все ок, но проблема есть. Просто приходится тщательно выбирать экраны всех устройств. Например от всех Amoled-ов у меня вытекают глаза уже через 5-10 минут из-за их низкочастотного шима .
С лампочками особо такой проблемы не наблюдал, но от хреновых диммеров на низкой яркости мне тоже не сладко.
Как-то маме делал ремонт, весь свет сделал с диммированием, т.к. ей по зрению нельзя яркий свет, сделал возможность регулировать. Купил недешевые регуляторы (lezard ) и лампочки(eurolamp 6 ламп по 5в на линию, точечные), но регулировать получилось где-то чуть меньше чем до половины. Дальше лампы начинают неприятно мерцать. Грешил на лампы.
Но вот решил проверить эти же лампы со своим самодельным Robotdin-овским диммером . Они прекрасно диммируются практически до ноля и совершенно не мерцают. Правда я пробовал подключать только одну лампы напрямую, а не запитываться вместо крутелки. Возможно там как-то влияет общая нагрузка или некачественный монтаж.
В моей текущей стройке, у меня все линии света заходят напрямую в щиток без распредкоробок. Но вот выходит, что копеечный электронный модуль димирования работает лучше и качественней механического регулятора.
про глаза.
предположу, что если глаза вытекают, то проблема в пересыхании роговицы глаза а не в мерцании лампочки, но с этим надо к врачу.
-----------------------------
Пишу про лампочки последний раз, уже надоело беседа про пусто -порожнее.
Применение диода я упомянул как дешевый вариант решения проблемы перегорания ламп ночью в подъездах и тамбурах квартир.
Такой способ был единственно экономическим и практически возможным когда не было светодиодов,
а плавная регулировка света в подъездах многоквартирных домов не применялаcь.
В этом применении нет проблемы с миганием и смотрением на лампочки в два часа ночи, когда чел идет домой.
------------------------------
В общем случае в электроприборах есть две проблемы
это плавное включение чтобы уменьшить пусковой ток и тем самым защитить сеть и прибор от перегрева
и плавная регулировка режима работы.
------------------
для плавного включения используется фазовый димер.
я например использую димер на симисторе (6 деталей стоимостью 12 руб)
для регулировки режима используют димер или частотник для электродвигателей.
--------------------
Сейчас есть светодиоды. У них питание - это мостик емкость и DC/DC. И те же проблемы.
Так как у них 220 вольт сначала выпрямляются в 360 а потом понижаются да 3-12 , то решения могут быть такими же и даже с помощью диода.
---------------
первую энергосберегающую лампу я "приобрел" 20 лет назад и стоила она 10 долларов.
Презентовал мне ее партнер-немец, который пытался разместить производство их в россии.
--------------------------------
Сейчас есть мощные светодиоды которые для варианта лампочки в подъезде стоят столько же сколько обычная лампочка с димером.
Поэтому в квартире использую светодиодные лампы.
все тему про лампочки больше не поддерживаю.
 

Moseich

Member
Лампа накаливания - элемент нелинейный, сопротивление нити накаливания растет с температурой. Работа через диод фактически приводит к недокалу лампы и увеличению тока через нее. Средняя мощность снижается, а мгновенный ток - растет. Долговечность лампы накаливания нелинейно зависит от мгновенного тока и поэтому питание через диод необязательно увеличит средний срок службы лампы накаливания.
В советские годы освещение и сигнализация над дверями всяких мелких контор и магазинчиков имитировалась лампочками 25Вт. В патрон вставлялся специальный плоский диод, затем вкручивали лампочку. Эти диоды продавали в " электротоварах" под лозунгом экономии энергии. И работало все это долго и надежно. Однако жутко мерцало.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Однако жутко мерцало.
Естественно:
скважность меньше 0.5
следовательно
нить успевает остыть на столько что изменение ее яркости видит глаз.
Далее посты про мерцание лампочек буду удалять как оффтоп.
 

spalex

Member
Немного подытожу, в результате остановился на связке ESP+MCP23017 (CJMCU-2317) по I2C интерфейсу. Только вместо обычных реле взял твердотельные. Для управления лампочками этого вполне достаточно, зато они не клацают при срабатывании датчика движения.
От одной ESP-шки управляется 16 линий внутреннего света (с запасом) и 8 внешнего (тоже с запасом). Получилось немного больше силовых проводов, зато на все 60 квадратов обошлись без распредкоробок. Вся коммутация в щитке, весь свет управляется из одного места, могу удаленно включить/выключить/отдиммировать любую линию.
Осталось доделать LED подсветку и задачу умного управления освещением в доме можно считать выполненной. Если кому интересно будет, сделаю обзор.
 
Немного подытожу, в результате остановился на связке ESP+MCP23017 (CJMCU-2317) по I2C интерфейсу. Только вместо обычных реле взял твердотельные. Для управления лампочками этого вполне достаточно, зато они не клацают при срабатывании датчика движения.
Твердотельные реле (они же - тиристорно-симисторные) отличаются малой перегрузочной способностью и склонны к периодическим выгораниям. Это сильно проявляется при управлении лампами накаливания (в момент перегорания ток зашкаливает) и светодиодными светильниками (большой пусковой ток из-за особенностей питателей LED). Подробно этот вопрос рассмотрен у Электрошамана.
 

spalex

Member
Твердотельные реле (они же - тиристорно-симисторные) отличаются малой перегрузочной способностью и склонны к периодическим выгораниям. Это сильно проявляется при управлении лампами накаливания (в момент перегорания ток зашкаливает) и светодиодными светильниками (большой пусковой ток из-за особенностей питателей LED). Подробно этот вопрос рассмотрен у Электрошамана.
У меня средняя нагрузка на одно реле 2-6 5W led лампочек. Это, как мне кажется, вообще ни о чем для них. Посмотрим на практике.
 
Сверху Снизу