Я еще раз повторюсь - идея не моя, я не изобретатель. Суть в том что я уже видел подобные схемы и монтировал сам. Да, там проводное решение. Но у нас есть реально беспроводной "датчик". В KNX/EIB скорость 9600. И при таких убогих скоростях масштабируется до 64000 устройств. Чем мы хуже ? И если у тебя их не 1-2-10, а 200 штук, то гораздо проще управлять всем этим хозяйством из единого ПО. Где есть схемка, и визуально можно ткнуть на лампочку-жалюзи-термостат, и подкорректировать настройки. Ради одного элемента все это писать нет смысла. Но для более широкого применения удобство конфигурирования выходит на первое место. Тем более что гораздо более информативно мониторить и править параметры одновременно.
Да есть системы с топологией типа звезда: домотикс, мажордомо, прочие ... Да, там легко писать сценарии. Но это тоже не верно в корне для надежных систем. При падении сервера возможность включить свет или открыть гаражные ворота - все должно работать дальше. Не смотря на отсутствие wifi, mqtt брокера и прочего обвеса. Поэтому базовый функционал типа выключить весь свет в доме должен работать без core i7, 8gb RAM и лицензионной поделки фирмы майкрософт, которая ВДРУГ сама решила обновиться и послала пользователя на ... юг. Мониторинг и ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЕ сценарии пусть делает сервер, но все что можно решить на уровне исполнительных механизмов - должно там и решаться.