Может, вы плохо читать умеете, поэтому не заметили, что для ESP-12E так и сделано, и для Wemos тоже. Правда, с Wemos надо было осциллограмму тока снять иначе до того как отпилил, ну да ладно. Касательно количества сетей - это показатель для проверки. Основной - изменение тока.то не будете сравнивать разные платы, а экспериментировать с одними и теми-же до и после модификаций.
По ходу чтения текста создалось впечатление, что испытуемые платы сравнивались с одной и той-же отпиленной...Может, вы плохо читать умеете, поэтому не заметили, что для ESP-12E так и сделано, и для Wemos тоже.
Как ранее было кем-то отмечено - установка в корпус принесет свои влияния... И тем-более - куда важнее место расположения модуля, относительно стен, других приборов и роутера вайфай.По крайней мере стало ясно что отпиливание куска платы особых преимуществ не даст.
Угу. Причем заранее известно, что это влияние будет аналогично влиянию PCB под антенной - сдвинет настройку антенны вниз по частоте.установка в корпус принесет свои влияния...
Для затравки: два модуля ESP-12F, установленные на PCB толщиной 1.6 мм.А вообще-то в массовом производстве различия между модулями одного типа должно быть небольшим.
Я не "стабильность связи" проверяю, а настройку антенны. Поэтому ваши пинги совсем не в кассу. Как раз количество обнаруженных сетей хоть как-то отражает качество настройки антенны, а ваши пинги к этому вообще отношения не имеют.И не количеством сферических сетей в вакууме проверяется стабильность связи, а хотя-бы пингами с увеличенным размером "ping esp8266.lan -l 1472 -n 200"
Вы про формулу Фрииса слышали когда-нибудь? Из нее следует, что если улучшить бюджет канала связи на 6 дБ, то расстояние уверенной связи увеличится вдвое. А удаление PCB из-под антенны ESP-12F улучшило бюджет канала более чем на 6 дБ.По крайней мере стало ясно что отпиливание куска платы особых преимуществ не даст.
Я же писал что отпиливание антенны в том случае не помогло. А вот кондер - помог...Увеличение дальности в два раза при одновременном уменьшении пикового тока - это что, не преимущество что ли? У вас, помнится, ESP-32 не желал стабильно работать от USB как раз из-за того, что потреблял в пике такой большой ток, что проседало питание на плате, вам пришдось кондер навешивать. А с хорошо согласованной антенной эта проблема вообще бы не возникла.
Смените канал - их 11 (13). У ESP8266 и так шумный передатчик и ему пофигу до антенны. Сделайте эксп - замкните её, поставьте SDK 0.9.x и мерьте, пока не выгорит и вы не удостоверитесь, что это причуды ПО и плацебоДело вовсе не в "поглощении". Материал печатной платы, у которого диэлектрическая проницаемость в 4.6 раз больше, чем у воздуха, сильно меняет характеристики самой антенны. Ее частота уходит вниз на несколько сотен мегагерц, а все согласование чипа с антенной идет коту под хвост. На рабочих частотах VSWR радикально вырастает, сигнал передатчика, вместо того, чтобы уходить в антенну и далее в эфир, сильно отражается и прет назад в передатчик. Вследствие рассогласования антенны намного возрастает ток передатчика и ухудшается чувствительность приемника.
Везде используется скетч, который сканирует все каналы.Смените канал - их 11 (13).
По вашим-же данным уходит частота - значит испытывайте только один крайний каналВезде используется скетч, который сканирует все каналы.
Отпаял с этой платы модуль ESP-WROOM-32Вот аналогичный модуль, купленный на Али, с модулем ESP-WROOM-32 ревизии "С". Только у него антенна была не в воздухе, а над платой, и жрал он больше 0.6А в пике. Поэтому плату под антенной я отпилил.