• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Расположение модуля ESP-12F на плате

AndrF

Active member
Да, похоже, если разница и есть, то она довольно незначительна - на уровне погрешности измерений.

Но все же - это тоже результат. По крайней мере стало ясно что отпиливание куска платы особых преимуществ не даст.
 

=AK=

New member
то не будете сравнивать разные платы, а экспериментировать с одними и теми-же до и после модификаций.
Может, вы плохо читать умеете, поэтому не заметили, что для ESP-12E так и сделано, и для Wemos тоже. Правда, с Wemos надо было осциллограмму тока снять иначе до того как отпилил, ну да ладно. Касательно количества сетей - это показатель для проверки. Основной - изменение тока.

А вообще-то в массовом производстве различия между модулями одного типа должно быть небольшим. Но эту тему я исследую потом.
 

gerkimuyda

New member
Может, вы плохо читать умеете, поэтому не заметили, что для ESP-12E так и сделано, и для Wemos тоже.
По ходу чтения текста создалось впечатление, что испытуемые платы сравнивались с одной и той-же отпиленной...


По крайней мере стало ясно что отпиливание куска платы особых преимуществ не даст.
Как ранее было кем-то отмечено - установка в корпус принесет свои влияния... И тем-более - куда важнее место расположения модуля, относительно стен, других приборов и роутера вайфай.

 

=AK=

New member
А вообще-то в массовом производстве различия между модулями одного типа должно быть небольшим.
Для затравки: два модуля ESP-12F, установленные на PCB толщиной 1.6 мм.

Первый модуль - на плате NodeMCU, график тока я уже приводил ранее:
ESP-12F_NodeMCU_curr.png

Второй модуль - на заказной плате с условным названием Mez. График тока практически не отличается, хотя форма импульсов имеет более сглаженную формк за счет несколько бОльшей емкости конденсаторов в цепях питания:
ESP-12F_Mez_curr.png

Таким образом, тезис о достаточно хорошей повторяемости характеристик модулей нашел свое первое подтверждение. Обе антенны расстроены одинаково.
 

=AK=

New member
И не количеством сферических сетей в вакууме проверяется стабильность связи, а хотя-бы пингами с увеличенным размером "ping esp8266.lan -l 1472 -n 200"
Я не "стабильность связи" проверяю, а настройку антенны. Поэтому ваши пинги совсем не в кассу. Как раз количество обнаруженных сетей хоть как-то отражает качество настройки антенны, а ваши пинги к этому вообще отношения не имеют.

Тем не менее, кроме количества сетей можно сравнивать уровень сигнала при работе с какой-то одной конкретной сетью. Вот усредненные результаты по 10 сканам для каждого модуля:
  • ESP-12F на NodeMCU (антенна над PCB) -78.5 дБм
  • ESP-12F на подпиленной Wemos (антенна в воздухе) -71.3 дБм
  • ESP-12Е на NodeMCU (антенна в воздухе) -75.3 дБм
Эти результаты хорошо согласуются с тем, что было видно из графиков тока:
  • Антенна ESP-12F должна висеть в воздухе. Если антенна над платой, то характеристики модуля заметно хуже
  • Антенна ESP-12Е имеет худшие характеристики, чем ESP-12F, зато менее чувствительна к расположению, ее можно и над платой оставить, и вывесить за пределы платы.
По крайней мере стало ясно что отпиливание куска платы особых преимуществ не даст.
Вы про формулу Фрииса слышали когда-нибудь? Из нее следует, что если улучшить бюджет канала связи на 6 дБ, то расстояние уверенной связи увеличится вдвое. А удаление PCB из-под антенны ESP-12F улучшило бюджет канала более чем на 6 дБ.

Увеличение дальности в два раза при одновременном уменьшении пикового тока - это что, не преимущество что ли? У вас, помнится, ESP-32 не желал стабильно работать от USB как раз из-за того, что потреблял в пике такой большой ток, что проседало питание на плате, вам пришдось кондер навешивать. А с хорошо согласованной антенной эта проблема вообще бы не возникла.
 

AndrF

Active member
Увеличение дальности в два раза при одновременном уменьшении пикового тока - это что, не преимущество что ли? У вас, помнится, ESP-32 не желал стабильно работать от USB как раз из-за того, что потреблял в пике такой большой ток, что проседало питание на плате, вам пришдось кондер навешивать. А с хорошо согласованной антенной эта проблема вообще бы не возникла.
Я же писал что отпиливание антенны в том случае не помогло. А вот кондер - помог...
 

=AK=

New member
Запустил RAK Creator Pro с модулем RAK473 на базе RTL8711А.
RAK_Creator.png
Залил скетч ScanNetworks. Потребление при сканировании примерно такое же, как у ESP8266, но в паузах между сканированиями падает на треть.
RAK_Creator_curr.png
Антенна настроена хоть не идеально, но все же неплохо. Однако там, где ESP-12F видит 15-20 сетей, модуль RAK видит всего 5-10. То есть, чувствительность у RTL существенно хуже, чем у ESP, как и было обещано даташитами.
 
Последнее редактирование:

=AK=

New member
Ну и до кучи Ameba RTL8195A с внешней штыревой антенной
Ameba_RTL8195.png
Пиковый ток потребления наименьший из всех проверенных мною модулей:
Ameba_RTL8195_curr.png
А чувствительность лучше, чем у ESP-12F, он видит больше сетей.
 

gerkimuyda

New member
Лучше сравните с esp8266 с керамической антенной, и с внешней антенной.
 

=AK=

New member
NodeMCU с модулем ESP-07
ESP-07_NodeMCU.png
Ток при сканировании
ESP-07_NodeMCU_curr.png
Антенна согласована хорошо, пиковый ток менее 400 мА, равномерный по всему диапазону. Чувствительность такая же, как у ESP-12F с антенной за границами PCB:
- ESP-07 ловит "эталонную" сеть с уровнем RSSI=-74.95 dBm (усреднение за 100 сканов)
- ESP-12F ловит ту же самую "эталонную" сеть с уровнем RSSI=-74.85 dBm (тоже усреднение за 100 сканов)

Однако есть одно большое "НО".
- ESP-12F видит в среднем 13.6 сетей за 100 сканов
- ESP-07 видит за 100 сканов:
-- 5.95
-- 4.90
-- 4.40
-- и т.п. сетей. То есть, в среднем около 5. Намного меньше чем ESP-12F.

Как это объяснить? Пока что единственное, что приходит в голову - это какое-то "насыщение" антенны при передаче. Типа, при приеме сигнал слабый, антенна настроена хорошо, все ОК. А при передаче сравнительно мощный сигнал как-то влияет на характеристики антенны, она становится рассогласованной, мощность излучения мала, в результате чего мало кто модуль слышит. Сразу скажу, объяснение достаточно бредовое на мой взгляд. :(
 
Последнее редактирование:

=AK=

New member
У модуля ESP-07 отпаял перемычку к керамической антенне и подключил к разъему внешнюю штыревую антенну. Ток возрос:
ESP-07_Xant_curr.png
RSSI для "эталонной" сети немного улучшился, до -74.15 дБм. А количество обнаруженных сетей возросло до 18.55 в среднем. То есть, внешнюю антенну они согласовали нормально.
 

=AK=

New member
ESP-32

Модуль ESP-WROOM-32 на плате ESP32-DevKitC, заказанной в Электродраконе:
ESP-32_DevKitC_Electrodragon.png
На модуле между антенной и экраном белой краской напечатана буква "К", очевидно, это ревизия. Раньше были модули с буквой "С", у них и гравировка на экране тоже отличалась.
Настройка антенны равномерная по диапазону, пиковый ток около 450 мА:
ESP-32_DevKitC_Electrodragon_curr.png
Однако количество обнаруженных сетей в среднем всего 5 (усреднение за 20 сканов). А у ESP-12F в тех же условиях - в среднем 14.
 

=AK=

New member
Вот аналогичный модуль, купленный на Али, с модулем ESP-WROOM-32 ревизии "С". Только у него антенна была не в воздухе, а над платой, и жрал он больше 0.6А в пике. Поэтому плату под антенной я отпилил. И еще отрезал кусочек антенны, самый хвостик, около 1 мм. На фотке это видно рядом с зеленой точкой:
ESP-32_DevKitC_Ali.png
Пиковый ток потребления примерно 380 мА.
ESP-32_DevKitC_Ali_curr.png
Однако видит он тоже примерно 5 сетей в среднем.
 

=AK=

New member
Пришел новый модули Wemos. Теперь можно сравнить два ESP-12F, один на оригинальной плате Wemos (антенна над PCB толщиной 1мм) и на доработанной плате Wemos, где антенна висит в воздухе.

Оригинальная обнаруживает в среднем около 15 сетей, "эталонную" сеть видит с уровнем -76.5 дБм
В пике потребляет около 450 мА
ESP-12F_WemosOrig_curr.png
Доработанная обнаруживает в среднем примерно 14 сетей, а "эталонную" сеть видит с уровнем -75.0 дБм
В пике потребляет около 400 мА
ESP-12F_WemosMod_curr.png

В общем, разница небольшая. Очевидно дело в малой толщине PCB, ну и в том еще, что полностью отпилить PCB под антенной я не смог.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Дело вовсе не в "поглощении". Материал печатной платы, у которого диэлектрическая проницаемость в 4.6 раз больше, чем у воздуха, сильно меняет характеристики самой антенны. Ее частота уходит вниз на несколько сотен мегагерц, а все согласование чипа с антенной идет коту под хвост. На рабочих частотах VSWR радикально вырастает, сигнал передатчика, вместо того, чтобы уходить в антенну и далее в эфир, сильно отражается и прет назад в передатчик. Вследствие рассогласования антенны намного возрастает ток передатчика и ухудшается чувствительность приемника.
Смените канал - их 11 (13). У ESP8266 и так шумный передатчик и ему пофигу до антенны. Сделайте эксп - замкните её, поставьте SDK 0.9.x и мерьте, пока не выгорит и вы не удостоверитесь, что это причуды ПО и плацебо :)
Но главное не забудьте сменить осциллограф - он у вас показывает наведенную помеху от передатчика (НЧ гармоники и огибающие, а не ток)
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Везде используется скетч, который сканирует все каналы.
По вашим-же данным уходит частота - значит испытывайте только один крайний канал :)
А крышку от ведра или кастрюли, уже подносили, но в виде медного экрана, пару лет назад с печальными итогами для ESP8266 c прошивкой до первой сертификации на излучение модулем Espressif...
https://esp8266.ru/forum/threads/ra...logo-webservera-na-esp8266.56/page-4#post-864
В последующих прошивках это дело поправили и чипы у детей гореть перестали.
Вы примерно на это и натыкаетесь, если там реально ток больше. Смотрите доки по WiFi, как должен подстраивать мощность передающий...
От второго слоя изолятора меняется направленность, а согласование антенны там и так ужасное и не изменяется.
 
Последнее редактирование:

=AK=

New member
Вот аналогичный модуль, купленный на Али, с модулем ESP-WROOM-32 ревизии "С". Только у него антенна была не в воздухе, а над платой, и жрал он больше 0.6А в пике. Поэтому плату под антенной я отпилил.
Отпаял с этой платы модуль ESP-WROOM-32

ESP32_x_DevKitC_Ali.png
Затем запаял на нее новый модуль ESP-WROOM-32 ревизии "С" и загрузил в него скетч WiFiScan
ESP-32_C_DevKitC_Ali.png
Как и прочие ESP-32 модули, он видит примерно 5 сетей там, где Wemos видит 15 и более.

Ток потребления
ESP-32_C_DevKitC_Ali_curr.png
Видно, что с повышением частоты (т.е. с увеличением номера канала) ток растет примерно с 360 мА до 430 мА. Очевидно, означает, что антенна настроена на самый низкочастотный канал, или еще ниже.

В прошлый раз, отрезав хвостик антенны длиной примерно 1 мм, я немного перестарался, антенна оказалась настроена на высокочастотный канал или выше. Сейчас попробую отрезать кусочек поменьше.
 

=AK=

New member
Сейчас попробую отрезать кусочек поменьше.
Отрезал примерно половину от того, что отчикал в прошлый раз
ESP-32_C_mod_DevKitC_Ali.png
По количеству увиденных сетей особой разницы нет, как и можно было ожидать. Настройка по диапазону стала более равномерной:
ESP-32_C_mod_DevKitC_Ali_curr.png
Однако стоит ли овчинка выделки? Похоже, что нет.
 
Сверху Снизу