Господа, а зачем делать то, что уже практически реализовано? Для гибкости настроек или для чего? Я бы скромно попросил автораДавайте конкретно сделаем подобное - http://homes-smart.ru/index.php/obo...chik-na-baze-esp8266-dlya-servisa-narodmon-ru.
Господа, а зачем делать то, что уже практически реализовано? Для гибкости настроек или для чего? Я бы скромно попросил автораДавайте конкретно сделаем подобное - http://homes-smart.ru/index.php/obo...chik-na-baze-esp8266-dlya-servisa-narodmon-ru.
Хотя бы из-за того, что нет исходников этого проекта, и не известно что может вставить автор в свой код. И конечно для гибкости настроек, сделать модульную систему и вставлять тот функционал, который тебе нужен, для той же экономии памяти.Господа, а зачем делать то, что уже практически реализовано? Для гибкости настроек или для чего?
Попробовал отключить TEST_RTC_RTNTN (закоментил строку #define TEST_RTC_RTNTN 1 ) зашил - результат получается тот же, сеть создает, при попытке подключения начинает грется активно (хотя уже не так резво, но всеравно в итоге оч горячо) и не подключается.Там включено несколько тестов, в том числе значений в области "для пользователя" RTC_RAM. Снимите его. Он сделан для проверки, используется или нет область памяти RTC, которая "по докам" отдана пользователю. Возможно значения от туда используются либами, но не объявлено (для того он и сделан, чтобы это выявить и найти кто туда лезет). Может что-то ещё. Например на сегодня ещё не определено, почему у модулей такой разброс по показаниям vdd3.3V, а от него зависит "мощность" передатчика. К примеру модуль ESP-12, который дает меньшие показания у меня вообще не греется никак, а ESP-01 - как утюг. По схеме там может быть различие только у номинала резистора (вроде с 31 ноги) и разводке проводников на плате (в первую очередь надо поглядеть фронты от генератора "кварца").
Основные аппаратные различия в 0.9.4 и 0.9.5 в использовании кеща flash. В 0.9.5 это используется активнее и во время исполнения ПО чтений flash больше.
Но скорее всего у вас проявляются просто различия в настройках WiFi модуля...
В 0.9.5 система его старта сменилась.
И не понятно это: Test rtc memory retention... changes, new write
Это первый старт после сброса питания? (Некоторые режимы sleep тоже рубят питание у чипа и RTC память сбрасывается, т.к. на вывод его питания ничего не подведено - для продолжения исследования что там творится у Espressif нужен модуль с выводом питания RTC, а таких пока нет, как и времени мне паять туда проводники...)
А по поводу ПП - я вот жду ESP-03 модули, интересно как там с этим будут дела. Но меня оч смущает на всех платах не то что, разводка... там и земля местами оч криво залита или тоненькой дорожкой идет от конденсатора питания, так же видел что не гнушаются и дорожки от кварца на другую сторону перебрасывать и вести как линии данных до spi flash, а смущает больше всего - по питанию вроде на всех модулях стоит 1 конденсатор! и тот 10мк судя по схемам. нет отдельного для flash, нет отдельных блокирующих (связку стандартную хотя б 0,1 + 10n) у разных входов МК, несмотря на большие частоты самого МК + wifi часть.(взять тот же модуль на nrf24L01 - так там все порядком грамотней сделано).Попробовал отключить TEST_RTC_RTNTN (закоментил строку #define TEST_RTC_RTNTN 1 ) зашил - результат получается тот же, сеть создает, при попытке подключения начинает грется активно (хотя уже не так резво, но всеравно в итоге оч горячо) и не подключается.
Модуль у меня EsP-01, сегодня возьму еще один (такого же типа) и попробую залить на него ту же самую прошивку - возможно же, что подпалил каким либо образом приемопередатчик (когда только пришли модули, с прошивкой еще не облачной - то я по запарке подключил питание напрямую от TTL-232R-3V3 а на нем входы выходы да, 3.3в а вот питание 5в на выход. Модуль на стоковой прошивке нормально работал и отзывался на команды, хотя нагрузки серьезной не было (передача большого обьема данный по wifi). После я подключил питание как надо, через кренку - но все же. Хоть везде и прям кричат, что от 5В чип выгорит, но факт - он остается жив и вполне норм работает.) , хотя маловероятно если на старой прошивке он таки запускается не как утюг.
Test rtc memory retention... changes, new write
Да, это первый старт, я не снимаю питание и просто передергиваю CH_EN - эдакий сброс (насколько я понимаю у него эффект аналогичен выводу Reset).
Кст, бывает если нажать на компе подключится к сети и на модуле сбросить опять, то после этой строчки еще появляются строки о подключении такого то клиента к сетке, но на том опять все зависает.
Для домашней автоматизации был бы очень полезен мост MODBUS/TCP - MODBUS/RTUЗа всё время никто не дал никаких предложений, кроме как сделать на его основе TCP2COM. Но для проекта TCP2COM там очень много лишнего...
У меня своих либов Modbus(TCP/RTU) хватает на все CPU/MCU и не думал что это проблема. Позже вставлю, счас занят другим...Для домашней автоматизации был бы очень полезен мост MODBUS/TCP - MODBUS/RTU
я сеичас использую немножко доработанный http://mbus.sourceforge.net/ который запущен в старом ноутбуке с линухом и который также собирает информацию из всех устроиств дома и в нем находятся веб интерфейс
Вот это и странно. Почему на ESP-12 при том-же коэффициенте деления 3.3В? От куда разница в 30..40%, при всём одинаковом? На ESP-01 у чипа ESP8266ex дата 252014 + POHV54, на ESP-12 302014 + POVVo1. Но краска и маркировка различаются. Китайцы клонировали свои микросхемы? Или отбраковка?И да, на них разница значения Power такая:
На умеренно теплом и рабочем - около 4,42 +\-0,01 прыгает иногда.
На горячем и залипающем - 4,45 -0,01 +0,02.
Мой сгоревший чип тоже 252014 + POHV54Посмотрел на своих модулях - да, как и у Вас 252014 + POHV54. Заказывал у разных продавцов, на обоих модулях разные только чипы памяти, остальное идентичное.
Да, задержек там нет, только болтается неисползованная ф-я tty_delay()http://mbus.sourceforge.net/ не соответствует спецификации ModBus. В нем нет проверок пауз в 1,5 и 4,5 символа и т.д. Но, если всё сделать по стандарту, то половина modbus устройств не будет работать, т.к. описанное и прочие задержки в них не реализованы (т.е. они не соответствуют стандарту ModBus).
А как с fifo в UART определить задержку в 1,5 символа?Да, задержек там нет, только болтается неисползованная ф-я tty_delay()
скорей всего из-за этого коммуникация с моими самодельными ModBus устройствами время от времени нарушается...
пришлось предусмотреть повтор пакетов и оставить только как временное решение.
Приходятся не использовать, собирать байты "вручную" в функции прерывания UART, это не критичьно для домашних устройств где кличество данных невелико и помещается в один пакет (например данные самодельного трехфазного элокросчетчика на ADE7758), недостаток откупается легкостю реализации.А как с fifo в UART определить задержку в 1,5 символа?Никак, только если не использовать fifo. А оно у всех современных CPU/MCU. Т.е. стандарт modbus умер или требуется специализированный MCU на линии RS-485.
Прочитать ReadMe.txtКстати, как поправить Makefile вашего проекта ? (который в Makefile.zip), сейсас он не генерирует bin файлов прошивки, нет переменных TARGET, FLAVOR...
я только второй раз в жизни открыл Makefile, тяжело сразу разобраться... все свои проекты на stm32 обычно делаю в IAR Embedded Workbench.
Где же эта легкость, если для этого надо принимать по одному символу и иметь 3 таймера на микросекунды с реакцией всей системы в наныПриходятся не использовать, собирать байты "вручную" в функции прерывания UART, это не критичьно для домашних устройств где кличество данных невелико и помещается в один пакет (например данные самодельного трехфазного элокросчетчика на ADE7758), недостаток откупается легкостю реализации.
Спасибо, работаетПрочитать ReadMe.txt. Распаковать в каталог (папку) на уровень выше, при этом старый не затирать.
Так получилось, когда использовались makefile от проектов Espressif (они обращаются на уровень ниже к главному makefile), а Unofficial Developer Kit ещё не содержал нормальной системы с make файлами. Теперь надо менять, но лень.Спасибо, работаетне заметил что надо на уровень выше...
Теперь не рвет. USR-TCP232-Test.exe продержал соединение 24 часа (115200 baud ESP-12). Потом выключил. Ещё не сделана установка RTS сигнала при отсутствии соединения. Т.е. вроде он сам аппаратно выставляется при заполнении fifo UART, но при новом соединении я опустошаю fifo rx/tx... А для TCP2COM надо что-бы RTS выставлялся сразу при разрыве и отсутствии соединения по TCP - необходимо переключать I/O RTS на режим порта или выключать аппаратный flow control и использовать soft flow в UART, когда нет соединения...А можно еще глупые вопросы по UART-TCP, или оно еще не допилено ? У меня как-то странно работает просто. Не могу понять почему связь рвет.
Для наших любительских проектов тоже можно нарушить спецификацию и использоать один таймер только для определения конца кадраГде же эта легкость, если для этого надо принимать по одному символу и иметь 3 таймера на микросекунды с реакцией всей системы в наны. Таких операционных систем с real-time практически нет, но на тупом MCU это реализуется запросто, т.к. у него всего одна задача.
В программе терминала. Она имеет десятки ошибок.В чем может быть проблема ? в каком месте смотреть ?
Так и сделан терминал.Для наших любительских проектов тоже можно нарушить спецификацию и использоать один таймер только для определения конца кадра