• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Реле srd-05vdc-sl-c

TAHKICT

New member
Пробую просто переключать реле srd-05vdc-sl-c. Стандартный скетч блинка только делает лампочку на реле ярче и тусклее. Можно ли модулем ESP 8266-01 управлять 5V реле?
Если да, то подскажите какой скетч юзать и как подключать?

Если нет, то я полагаю надо юзать какой-то 5V контроллер типа arduino mini pro и нормально ли он будет работать с ESP?

nikolz

Well-known member
Пробую просто переключать реле srd-05vdc-sl-c. Стандартный скетч блинка только делает лампочку на реле ярче и тусклее. Можно ли модулем ESP 8266-01 управлять 5V реле?
Если да, то подскажите какой скетч юзать и как подключать?

Если нет, то я полагаю надо юзать какой-то 5V контроллер типа arduino mini pro и нормально ли он будет работать с ESP?
Для начала возьмите вольтметр и посмотрите как изменяется напряжение на пине управления (возможно Вы не туда включили)
потом отключите реле от пина и последовательно включите вход управления реле к земле и к 3.3v.
В результате этих действий Вы получите ответ на Ваш вопрос.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Если реле с опторазвязкой, отключите цепь светодиодов от 5в и подайте на нее 3.3в.
Для надежного срабатывания реле, ток через светодиоды должен быть 10 ma, задается резистором в цепи светодиодов.

TAHKICT

New member
Для начала возьмите вольтметр и посмотрите как изменяется напряжение на пине управления (возможно Вы не туда включили)
потом отключите реле от пина и последовательно включите вход управления реле к земле и к 3.3v.
В результате этих действий Вы получите ответ на Ваш вопрос.
Проверил напряжение: на GPIO2 напряжение меняется, как и должно, от 0V до 3.3V.
Отключил вход реле от GPIO2 и пробовал подключить его к земеле - реле срабатывало. Затем отключил от земли и подключил к 3.3V - снова сработало.

Что-то не очень я понимаю в чем дело. По логике ж реле должно сработать когда на вход подают напряжение, а получается оно срабатывает и когда на входе напряжение и когда на входе земля.

nikolz

Well-known member
Проверил напряжение: на GPIO2 напряжение меняется, как и должно, от 0V до 3.3V.
Отключил вход реле от GPIO2 и пробовал подключить его к земеле - реле срабатывало. Затем отключил от земли и подключил к 3.3V - снова сработало.

Что-то не очень я понимаю в чем дело. По логике ж реле должно сработать когда на вход подают напряжение, а получается оно срабатывает и когда на входе напряжение и когда на входе земля.
это реле?

это реле на переключение. т е в исходном положении замыкается 2 контакт и 1 (полагаю)
при подаче нуля переключается 2 замыкается с 3.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@nikolz вы не поняли, у ТС реле срабатывает и при 0 на входе и при +3.3. не срабатывает, только когда вход болтается в воздухе или на нем +5.
Получается что +3.3 для него логический ноль. Явно что то не и так с подключением.

nikolz

Well-known member
@nikolz вы не поняли, у ТС реле срабатывает и при 0 на входе и при +3.3. не срабатывает, только когда вход болтается в воздухе или на нем +5.
Получается что +3.3 для него логический ноль. Явно что то не и так с подключением.
по схеме вроде бы так и должно быть. срабатывать должен по нулю т е когда к земле то срабатывает, 3.3 тоже будет срабатывать так как меньше 5 вольт.
чтобы не срабатывал при 3 вольтах надо ставить резистор и ограничивать ток
т е при 3.3 на диоде прямое напряжение 1.7 вольта. надо поставить резистор чтобы ток при этом был меньше чем надо для открытия оптрона
Но резистор должен быть таким чтобы 5 вольт было достаточно для открытия.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
но лучше на плате отключить питание оптрона от 5 и подать 3 вольт
или увеличить резисторы R1 и R4 как указано выше
еще там есть джампер
возможно им можно подать на оптрон 3.3 вольта и поставить гасящее сопротивление
------------------
надо уменьшать входной ток или напряжение на диоде оптрона.

TAHKICT

New member
Я вроде пробую эксперементировать, но может я изначально что-то не так делаю с подключением.
Вот моя схема esp8266 and relay.png

А где там у меня оптрон?

nikolz

Well-known member
У вас наверно такая схема.

Попробуйте запитать ее от 3.3в или можете переделать по такой схеме.
Посмотреть вложение 6380
да эта. Схема с общим эмиттером . для начала надо выкинуть светодиоды чтобы не шунтировали реле и попробовать запитать от 3.3 так как если запитать от 5 то работать с ESP не будет.
чтобы закрыть транзистор надо вход подключить к Vcc а при 5 вольт esp это не сделает

nikolz

Well-known member
для нормальной работы с ESP от 5 вольт надо ставить еще транзистор
а еще лучше соберите вот такую схему (проверено работает) я так включаю реле на ESP Питание реле может быть и 3.3 и 5 и 10 и 12 Меняем резистор чтобы обеспечить необходимый ток открытия транзистора

TAHKICT

New member
вам надо сделать вот такую схему (рис 25 )
Транзисторные ключи. Схема, принцип работы
верхний транзистор - это ваша схема реле.
Я так понял что эта схема лучшая раз последняя :)
Так как не очень силен в электронике (за что заранее извиняюсь), то хочу уточнить детали:
1. R1 и R3 это резисторы сопротивления 12 кОм и R2 соответсвенно резистор сопротивления 220 кОм?
2. Транзистор Транзистор биполярный TIP120 составной NPN-типа купить Киев подойдет или нужен именно такой как в схеме?
3. Где в той схеме мой esp8266?
4. Светодиоды все таки надо удалить с реле?

nikolz

Well-known member
Я так понял что эта схема лучшая раз последняя :)
Так как не очень силен в электронике (за что заранее извиняюсь), то хочу уточнить детали:
1. R1 и R3 это резисторы сопротивления 12 кОм и R2 соответсвенно резистор сопротивления 220 кОм?
2. Транзистор Транзистор биполярный TIP120 составной NPN-типа купить Киев подойдет или нужен именно такой как в схеме?
3. Где в той схеме мой esp8266?
4. Светодиоды все таки надо удалить с реле?
проще всего сделать так.
-------------------
1) берем транзистор КТ315 . Если такого нет то любой аналог.
1) Эмиттер его на землю
2) базу через резистор 20 ком на землю и еще 20 ком одним концом к базе Второй пока свободен.
3) коллектор соединяете с одним концом катушки реле. второй конец катушки реле соединяете через резистор 100 ом с 5 вольтами.
4) свободный конец резистора соединяете с +3.3 в и смотрите тестером какое напряжение на коллекторе транзистора
надо чтобы стало близким к нулю, а когда отключено от питания то высоким.
------------------------
После того как заставите транзистор открываться и закрываться а реле чирикать подключите вместо питания к концу резистора пин ESP.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
2) базу через резистор 20 ком на землю и еще 20 ком одним концом к базе Второй пока свободен.
Если прикинуть 3,3В - 0,6В(падение база-емиттер) = 2,7В делим на 20 ком = 0.000135 А или 000.135 мА, если ток через реле принять за 20мА то без подбора транзистора не обойтись, так как усиление у него от 20 до 350.
Я бы уменьшил этот резистор до 1 ком.

nikolz

Well-known member
Если прикинуть 3,3В - 0,6В(падение база-емиттер) = 2,7В делим на 20 ком = 0.000135 А или 000.135 мА, если ток через реле принять за 20мА то без подбора транзистора не обойтись, так как усиление у него от 20 до 350.
Я бы уменьшил этот резистор до 1 ком.
не возражаю. просто не помню что ставил а считать лень.

Сверху Снизу