• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

RTL8710BX

Alexander

Member
На переходной плате видна керамика 1мкФ, на основной плате электролит 3300мкФ.
Может где что упустил?
photo_2021-04-08_01-00-39.jpg
Флюс не отмыт, но при замыкании на корпус должно быть не критично.

pvvx

Активный участник сообщества
В центре диапазона - 90% от шкалы всё там хорошо, если правильно развели проводки, на вход имеется правильный импеданс и фильтровали питание.
Без согласования входного сопротивления и емкости или без наличия встроенного входного буфера ни один SAR не работает правильно.
Realtek умеют делать ADC/DAC - в большинстве мамок стоят их кодеки и не сильно народ жалуется.
Оно безусловно больше Audio ADC. Смещение нуля будет гулять и криво на краях.
В доках описано как считать смещение и наклон хар-ки.

pvvx

В целом по характеристикам:
1617833206898.png
Но 16-ти бит нет из-за смещений и линейного наклона. Бит 14 вроде отдает...

Alexander

Member
Понял, спасибо. Мне 12 бит более, чем достаточно. Поищу почему у меня шумновато вышло. Честно говоря сам вход ADC был "на соплях".

pvvx

Сейчас нашел только такой модуль с RTL8710BN:
1617837611050.png
Соединил входы железными китайскими проводками - если прижимать руками - меняется смещение на десятки единиц ADC :)
Вышел шум самого ADC (A19) +-1 разряд, а импульсы от WiFi наводятся в 7 единиц ADC p-p (и все в минус):
1617837725855.png
Тест встроенный в web не показывает шкалу менее 0.01 В в dygraph.js
На другой gnd, с другой стороны платы значения шума отличаются. Плохая разводка у данного модуля...

pvvx

А это питание на данной платке по 3.3В в режиме теста ADC :)
1617838889014.png
Такие слабенькие "провальчики" в 300 мВ :)

pvvx

Электролит на 470 мкФ 16В воткнутый в 3.3В ситуацию кардинально не улучшил:
1617839905735.png

Alexander

Member
Понял. Похоже, особенность разводки модулей.
Шум младшего разряда - это ж не шум. Хотел бы я посмотреть на железку, у которой младший разряд не "шумит" :)

pvvx

Понял. Похоже, особенность разводки модулей.
Я немного ошибся - больше виновата не разводка платы, а её схема. Стоит диод с 5В на AMS1117 и дает доп. падение и стабилизатору уже не хватает с хилых то проводов USB...
Включение емкости до стабилизатора уменьшает шум по питанию уже в порядки десятки мВ...
Шум младшего разряда - это ж не шум. Хотел бы я посмотреть на железку, у которой младший разряд не "шумит" :)
Я бы всё равно не сказал бы что данный ADC даже "хороший". Не выше уровня "на троечку" по пятибалльной шкале для дешевки.
Не выведены ноги Agnd и аналогового питания. Вроде на старших чипах они есть, но уже не помню точно...
Чипы от Telink для BLE и то значительно лучше, при худших заявленных характеристиках у производителя...

Alexander

Member
Не выведены ноги Agnd и аналогового питания. Вроде на старших чипах они есть, но уже не помню точно...
Атмел страдал тем, что выводил аналоговое питание, но замыкал внутри корпуса на цифровое.
Сейчас попал в поле зрения китайский доработанный клон LGT8F328P, в корпусе LQFP48 формально выведено AVCC и AGND, но по факту замкнуты с VCC и GND.

pvvx

Если скорость не нужна - там с усреднением вот так.
Посмотреть вложение 11006
+-1 бит
У меня на плате с модулем шум от работы WiFi.
А качество в простейшем варианте проверяю путем подключения 14 битного программируемого генератора и если видны ступени от пилы в милиГц-ах на взгляд - значит 14 бит тянет.
При этом безразлично какие применены программные допиливания - усреднения или какие фильтры, частоты оцифровки и т.д.
Этот, RTL8710BN, не тянет такого теста - определить где ступени невозможно с любыми выкрутасами.
А линейность уже отдельно - генератором пилы на источниках тока (часто таким образом и формируется в нутре программируемых генераторов от средней цены).

Сверху Снизу