• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение считыватель счетчика расхода воды

nikolz

Well-known member
вот вариант OV2640 вроде много не кушает
да и включать ее надо будет не более чем на 1 секунду

pvvx

Активный участник сообщества
Интересует кто и как решил проблему считывания показаний счетчика воды
...
Любые конструктивные идеи приветствуются
А какой смысл вообще контролировать счетчик, если это задача ЖКХ и их меняют/проверяют через 3 года? Тем более в продаже есть сертифицированные электронные с передачей показаний куда надо. Если уж вам таикие поставили, то сменить их не получится. При этом цена и решение не зависит от вас, а зависит от организации отмывающей бабло. В течении пары лет их возможно переведут с GPRS на NBIoT и будут работать от батарейки по несколько лет.

WiFi передатчик данных от счетчика не имеет смысла, т.к. много жрет. Достаточно и избыточно BT или NBIoT.
Тут "конструктивная идея" зависит от падения цены на спец.чипы с NBIoT и крупных производителей счетчиков.

Кому же нужны контроллеры счетчиков воды?
В пригородном доме мне счетчиков не требуется, т.к. вода своя. В промышленности своя специфика…
Самое конструктивное решение лежит в области покупки достаточно большого участка земли и строительства собственного жилья со своими коммуникациями. Контроль и счетчики тогда не потребуются. Я так и поступил :p

nikolz

Well-known member
А какой смысл вообще контролировать счетчик, если это задача ЖКХ и их меняют/проверяют через 3 года? Тем более в продаже есть сертифицированные электронные с передачей показаний куда надо. Если уж вам таикие поставили, то сменить их не получится. При этом цена и решение не зависит от вас, а зависит от организации отмывающей бабло. В течении пары лет их возможно переведут с GPRS на NBIoT и будут работать от батарейки по несколько лет.

WiFi передатчик данных от счетчика не имеет смысла, т.к. много жрет. Достаточно и избыточно BT или NBIoT.
Тут "конструктивная идея" зависит от падения цены на спец.чипы с NBIoT и крупных производителей счетчиков.

В пригородном доме мне счетчиков не требуется, т.к. вода своя. В промышленности своя специфика…
Самое конструктивное решение лежит в области покупки достаточно большого участка земли и строительства собственного жилья со своими коммуникациями. Контроль и счетчики тогда не потребуются. Я так и поступил :p
Я не планирую это делать для собственных нужд.
Просто решаю задачку, ну как в шахматы.
Зачесалось в одном месте, решил посмотреть как можно сделать.
при этом совместить несовместимое.
---------------------
выше уже сказал - это решение в стол.

parovoZZ

New member
А какой смысл вообще контролировать счетчик, если это задача ЖКХ и их меняют/проверяют через 3 года?
почему три? У меня на 6 или даже на 7 лет счетчики.
Просто решаю задачку, ну как в шахматы.
это не шахматы. а совсем другое. Шахматы - это газовый счетчик типа BK-G4, у которого есть специальная выемка для сенсора.
В промышленности своя специфика…
там водомеры на герконах работают годами.

nikolz

Well-known member

почем ныне земля под питером?
глядь тоже куплю и построю там.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
В пригородном доме мне счетчиков не требуется, т.к. вода своя.
что значит своя? Из скважины? На неё есть документы и счётчик должен стоять для контроля расхода по любому. Если она без документов, подпольная, до да - бесплатная. До поры, до времени.
По закону это использование недр и с них надо башлять государству.
Если, конечно, это не верховодка на 15-20метров.

nikolz

Well-known member
продолжим про датчик
варианты с камерой
1) взять wif
2) взять USB и довесить ESP8266
3) взять ESP32 c камерой
4) повесить камеру на доп микроконтроллер
Во всех вариантах проблема с глубиной резкости
надо с расстояния 1 см а имеем от 5 и выше
какие есть соображения?

nikolz

Well-known member
pvvx,
относительно вашего варианта с мышью.
полагаю что можно применить
если позволит прочитать с близкого расстояния и желательно несколько цифр
потребление не важно так как читать будем редко
что скажите?
дайте ссылку на подробности, а то смотрел давно и не помню где. Спасибо.

nikolz

Well-known member
продолжаю тему про датчик из сенсора мыши
как оказалось современные сенсоры потребляют мало
поэтому проблемы потребления нет
изучаю чип PAW3205
потребляет в работе 1.5 ма в режиме сна 15 мка
есть мнения?

pvvx

что значит своя? Из скважины? На неё есть документы и счётчик должен стоять для контроля расхода по любому. Если она без документов, подпольная, до да - бесплатная. До поры, до времени.
По закону это использование недр и с них надо башлять государству.
Если, конечно, это не верховодка на 15-20метров.
У нас "нижняя" вода, которая "защищена" государством плохая. Более жесткая, да и в гранитной платформе (участок ближе к Карелии) и его сверлить на десятки метров ища трещины не вижу смысла. А в колодце, ключах на +20 м от уровня моря и ближайших озер - значительно лучше и естественно фильтрованная. Всё на возвышенности 25..30 с плюсом м... Для понятия почему так, необходимо изучать каким образом вода поднимается в горы... Так уж сложилось :p
pvvx,
относительно вашего варианта с мышью.
полагаю что можно применить
если позволит прочитать с близкого расстояния и желательно несколько цифр
потребление не важно так как читать будем редко
что скажите?
дайте ссылку на подробности, а то смотрел давно и не помню где. Спасибо.
Читать изображение такими сенсорами не имеет смысла. Они не для того сделаны.. Имелось в виду использование по назначению, как определение длины "пробега" колеса. Вы сами привели китайскую версию, где "спец" датчик глядит на колесико. Сенсор мышки как и есть "спец" датчик :p

pvvx

продолжаю тему про датчик из сенсора мыши
как оказалось современные сенсоры потребляют мало
поэтому проблемы потребления нет
изучаю чип PAW3205
потребляет в работе 1.5 ма в режиме сна 15 мка
есть мнения?
А светодиод подсветки забыли.
Главное в таком датчике - специальная линза, настроенная на зубцы колеса. Электроника и сенсор - второстепенны.

nikolz

Well-known member
А светодиод подсветки забыли.
Главное в таком датчике - специальная линза, настроенная на зубцы колеса. Электроника и сенсор - второстепенны.
проблема в том, что в случае измерения числа оборотов колеса сразу сталкиваемся с проблемой потребления
так как надо измерять непрерывно
-----------------
поэтому интересен именно способ считывания показаний (цифр)
в этом случай включать будет 1-2 раза в месяц на 1-2 секунды и все будет работать от одной батарейки десятками лет

nikolz

Well-known member
кто что знает о минимальной частоте считывания данных с ПЗС, с камеры
поделитесь результатом.
-----------------------
хочу :
1 ) ESP8266+HC597+OV7670
2) ESP8266+USB+камера
обработка в процессе ввода.
-------------------------------------------
обсуждаем, не стесняемся.

nikolz

Well-known member
провел эксперимент с применением вебкамеры и заодно микроскопа
результат такой
чтобы получить изображение всех цифр счетчика расстояние от камеры до счетчика должно быть не менее 5 см
т е надо делать другой объектив
есть какие идеи?

Evgeny D

Member
провел эксперимент с применением вебкамеры и заодно микроскопа
результат такой
чтобы получить изображение всех цифр счетчика расстояние от камеры до счетчика должно быть не менее 5 см
т е надо делать другой объектив
есть какие идеи?
Очень круто! Есть широкоугольные объективы, либо можно подумать про зеркало.

Давно хочу сделать Ватериус с камерой. Поучаствуете? Я правда думал на ESP32 + OV2640 + что-то для питания.

Сверху Снизу