P.P.S. Моё предположение оказалось верным.
Без особых проблем можно уменьшить номинал конденсатора в цепи эмиттера до 220мкФ, и также рабочее напряжение до 6В. Хотя я бы не рискнул ставить меньше 12В .
Это значительно уменьшает размер RC-цепи. Какова мощность рассеиваемая на транзисторе? 4.2В*0,036А = 0,151Вт.
Учитывая незначительную рассеиваемую мощность на транзисторе, меньшие габариты RC-цепи и на порядок большее быстродействие схемы - лучше поставить RC в цепь эмиттера. А не те сказки, которые рассказывал @nikolz.
Единственный и существенный минус - я не знаю, где взять резистор на 70 Ом.
P.S. При других исходных параметрах реле (сопротивление обмотки, индуктивность, время срабатывания) резистор будет иметь другой номинал. Если рассматривать реле из статьи, то вполне доступные 120Ом при управлении транзистором напряжением 3.3В и конденсатор 150мкФ.
Вы меня удивляете.Попробовал симулировать клапан с параметрами на скриншоте. В принципе 3000мкФ, как и предполагал, хватает для срабатывания при времени срабатывания клапан 100мс. Но для надежности лучше поставить 5000мкФ, или 2*2200мкФ. В этом случае в теории может срабатывать 2 раза в секунду, что неплохо. У китайцев 2200*6,5В имеют размер бочонка 10*12мм. Стоит ли их ставить, даже не знаю при таком раскладе.
На транзисторе рассеивается 0,3234Вт при токе удержания 70мА. Уже нужен радиатор, имхо.
.Посмотреть вложение 11892
У ТС всё работает 4 года "на соплях". С чего бы отваливаться на плате?
Приведите ссылку, где я вам написал сказку?
-------------------
Я Вас спросил в доказательство, что будет линейный режим показать мне на характеристиках транзистора его точку работы.
Казалось бы простой вопрос - не надо ничего моделировать, просто рассчитать режим и нарисовать рабочую точку(линию) на характеристиках из справочника.
В ответ - Вы расплевались на весь форум, обвинив меня во всех смертных грехах.
--------------
Но Вы так и не смогли проанализировать схему с RC цепь в коллекторе и эмиттере.
pvvx, дал Вам подсказку, но и она мимо Вас пролетела и не задела.
------------------
"обидно, досадно, ну ладно"