• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Сгорел модуль?

denis64

New member
Здравствуйте. У меня есть модуль ESP8285-M1. Когда после покупки я подключил его для проверки, то он создавал wifi сеть . После того как я прошиваю его из ArduinoIDE разными скетчами из примеров, (AccessPoint) то сеть он уже не поднимает. Хотя загрузка идёт нормально. То же самое с самым простым blink - скетч загружается в модуль но напряжение на пинах указаных в скетче постоянное и не меняется, т.е. функции вкл/выкл нет.
GPio0 во время загрузки на GND, после я его отключаю и перезапускаю модуль без него.
Что я делаю не так?

pvvx

Активный участник сообщества
За всю историю тырканий с десятками модулей и макеток EPS8266 в течении более 2-х лет у меня накрылся 1 модуль ESP-01. При этом было прошито более нескольких тысяч разных прошивок. Накрылся по причине падения включенным на другую плату - видимо закоротило что-то у него с 12 В контактами на той плате :)
Гадать по вашему случаю никто не сможет - нет никакой конкретики описания что делали с модулем, какие питания у него, что он говорит в logUART при старте и т.д..
Самовыгорание ESP8266 наблюдались только в 2014/2015 году, когда прошивка старой версии SDK имела ужасную реализацию ограничения выходной мощности передатчика (по ней и написано в доках максимум уровня передатчика :) - реальный теперь значительно ниже). Это было до первой сертификации ESP8266 Espressif. После сертификации "на допустимую мощность шумов" а не на WiFi (на WiFi соответствие сертификата у ESP8266 так и нет), SDK исправили. Если стояло ограничение тока на стабилизаторе до 250 мА, то чип и не перегревался (3.3*0.25 = 0.825 Вт).
Программно выжечь чип ESP8266 можно, путем работы передатчика, особенно с его кол-вом глюков. Обычно это выражается в его нагреве и потреблении к 1 Вт, что чип рассеять непрерывно не в состоянии. Чаще наблюдалось на ESP-01, т.к. там такая разводка и дизайн платы - с худшими из многих вариантов по рассеиванию тепла от чипа + доп. нагрев входных портов из-за того, что они "висят" и принимают все сторонние сигналы, если вы не позаботились в своем ПО о их переключении на OUT.
Ваша плата вообще ужасно разведена в данном плане - её от выгорания чипа наверно спасает только ПО коррекция по температуре с ограничением уровней и тротлингом передатчика...
Так что нечего тут жалеть - берите новый и нормальный модуль и сверяйте, прошивкой того-же, что тама у вас... Не заработает - значит это ваши глюки. :)
Достаточно 3 замкнутых пина с выводом в них КЗ состояния (доп. 50*3 = 150 мА), чтобы ток потребления у чипа вышел за пределы его возможностей рассеивания тепла и это уже программная фича ограничения передатчика не исправит.

PS: Использование ESP8266 в своих устройствах (DIY) без контроля тока потребления и температуры может приводить к пожару. Возможно использование ESP8266 только для ознакомления программированию под строжайшим контролем пользователя, а не в каких-то поделках сделанных без ограничения тока и мер по отводу тепла от чипа, таких как SonOff :)... Только по этой причине использование ESP8266 ограничено ознакомительными целями - поиграть вечером включением светодиода в Arduino под контролем пользователя.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Здравствуйте. У меня есть модуль ESP8285-M1. Когда после покупки я подключил его для проверки, то он создавал wifi сеть . После того как я прошиваю его из ArduinoIDE разными скетчами из примеров, (AccessPoint) то сеть он уже не поднимает. Хотя загрузка идёт нормально. То же самое с самым простым blink - скетч загружается в модуль но напряжение на пинах указаных в скетче постоянное и не меняется, т.е. функции вкл/выкл нет.
GPio0 во время загрузки на GND, после я его отключаю и перезапускаю модуль без него.
Что я делаю не так?
как вариант надо учитывать в настройках особенности ESP8285 (например флеш 1Мбайт)
------------------
попробуйте изменить режим флеш с QIO на DIO
-----------------

Последнее редактирование:

denis64

New member
Варианты загрузки которые предлагает ArduinoIDE в частности размеры флеш памяти и режим флеш с QIO на DIO перебрал. Не помогло. Предыдущий ESP** кстати заработал сразу без этих телодвижений. Питание от USB-RS232 переходника которым же и загружаю скетчи. logUART молчит хотя в скетчах активно используется.
Самое обидное что загрузка то без сучка и задоринки идёт. А вот уже дальше... Выкидываю в дальний угол. Всем спасибо.

Zomba

New member
Wemos D1 R1 перестали работать все пины GPIO . При этом , скетчи заливаются ( работает только Блинк и подключение к Wi-fi ).
Что можно предпринять ?

nikolz

Well-known member
Wemos D1 R1 перестали работать все пины GPIO . При этом , скетчи заливаются ( работает только Блинк и подключение к Wi-fi ).
Что можно предпринять ?
для начала напишите или найдите
две простейших проги
1) вывод 1/0 на пины с перебором их по очереди
2) ввод сигнала с пина и отображения на терминале
и протестите пины.

Сверху Снизу