• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение SIM800l как альтернатива ESP8266, возможно ли?

Anydy

New member
При цене 360р мы имеем на борту:
GSM/GPRS
FM
2 Audio выхода
2 MIC входа
PCM for audio
50 кнопок клавиатуры
USB
I2C
UART
PWM
ADC 10 bit
SPI
3 GPIO (mode1 - 15GPIO)
SDcard
и еще кое что.....

Интересно можно ли ее программировать что бы работала в автономном режиме?

А в связке с ESP8266 вообще интересная штучка должна получится!

Есть у кого какие наработки?

Последнее редактирование:

ATON

New member
Почему "как альтернатива"? Скорее удобное дополнение может получиться. И программировать SIM800 нет необходимости - пусть еспшка работает..

Anydy

New member
Я подумал может он сам может в роли микроконтроллера работать, например в роли термостата с управлением через GPRS или СМС.
То есть только SIM800 +датчик +реле +питание.

Кстати есть и SIM800C который имеет дополнительные плюшки типа блютуз и т.п., а главное чип можно самому распаять по аналогии ESP8266 и вывести нужные пины!

Anydy

New member
Спасибо, поизучаю, но я новичок в этом деле.... думал может есть примеры от чего отталкиваться))
На английском смог только даташит более-менее понять, а вот как программировать?)) только АТ командами?

amatron

New member
Спасибо, поизучаю, но я новичок в этом деле.... думал может есть примеры от чего отталкиваться))
На английском смог только даташит более-менее понять, а вот как программировать?)) только АТ командами?
http://mt-system.ru/sites/default/files/eat.pdf

http://www.microchip.ua/simcom/SIM800x/EAT/DOC/EAT_Bator.pdf

Да, хорошая игрушка была бы. И GPS трекер легко, и система охрано-пожарно-термостатирующая-мониторинговая на дачу ... и все на одной железке.

NutsXXXL

New member
SIM800H можно применить в качестве частичной замены, как датчики к нему подключать еще вопрос, но в нем таки есть bluetoth и eat, но он уже 700.
в целом же много модулей для так называемого m2m со скриптовыми языками, можно сравнивать с nodemcu, но по сравнению с любым проектом на 8266 arduino разница в быстродействии очень велика.

@pvvx, ну этот покрупнее и самому паять надо :)

Anydy

New member
Не, в нем нет голоса, нет прошивки чтобы он работал как самостоятельный микроконтроллер, много чего еще наверное нет.
Вообще была идея сделать управление через голосовое меню, SIM800 + голосовой модуль + ардуино или ESP ну и датчики/реле.
Например так:
Звонишь на дачу, слышишь:
Здравтсуйте, вы позвонили на дачу.
Чтобы полить помидоры нажмите 1
Чтобы полить огурцы нажмите 2
.........

pvvx

Активный участник сообщества
Например так:
Звонишь на дачу, слышишь:
Здравтсуйте, вы позвонили на дачу.
Чтобы полить помидоры нажмите 1
Чтобы полить огурцы нажмите 2
.........
Дак это давно решенная задача. Вроде решалась ещё в 2001-годах и дешевле и надежнее уже не сделать.
Это уже некромантия - займитесь раскопками могил... :)

Alex_82

New member
А защитить свой код от копирования из EAT в sim800?
Мне кажется, что проще взять контроллер за полбакса и четко все контролировать.
Тем более, его можно залочить.

qwertyhp

New member
Купил SIM800L v.2.0 СИНЕГО цвета, имеет 7 контактов. Все работает, трубку снимает на звонок...
Вот только непонятно - как истребовать с него голосовые функции (ну, как у красного)? То, что они у него есть - это точно: но как их из него получить?
Так как из интерфейсов у него только Tx Rx, то, предположу, что только через них. Но КАК?

Anydy

New member
Изучил и вот, что получилось:
Sim800l + ARDUINO+ DHT22 =отправка данных (температура и влажность) по каналу GPRS (мобильный интернет) протокол MQTT
Видел я этот ролик, но скетч автор зажал...или вы раздобыли скетч для примера?
Вообще я сам уже кое что наработал но пока все сыро...

Купил SIM800L v.2.0 СИНЕГО цвета, имеет 7 контактов. Все работает, трубку снимает на звонок...
Вот только непонятно - как истребовать с него голосовые функции (ну, как у красного)? То, что они у него есть - это точно: но как их из него получить?
Так как из интерфейсов у него только Tx Rx, то, предположу, что только через них. Но КАК?
Думаю только подпаяться к чипу))) что не реально))) даташит посмотрите и поймете что для голоса у чипа свои ноги, но никак не RX\TX

Slacky

Member
Думаю только подпаяться к чипу))) что не реально))) даташит посмотрите и поймете что для голоса у чипа свои ноги, но никак не RX\TX
А можете для тупеньких пояснить? :)))

Что подразумевают под "голосовыми функциями"? Можно как-то заставить Sim800 говорить в линию? Я пока придумал только тупо проигрывать на mp3-плеере нужный мне текст и подавать с выхода на наушники на микрофонный вход Sim800 через делитель. Работает. Но на макетке немного фонит.

Спасибо, если дадите другое направление :)))

pvvx

Активный участник сообщества
А можете для тупеньких пояснить? :)))

Что подразумевают под "голосовыми функциями"? Можно как-то заставить Sim800 говорить в линию? Я пока придумал только тупо проигрывать на mp3-плеере нужный мне текст и подавать с выхода на наушники на микрофонный вход Sim800 через делитель. Работает. Но на макетке немного фонит.

Спасибо, если дадите другое направление :)))
Самому формировать пакеты GSM и паковку звука кодеком на встроенном DSP :) Но доступ к такой функциональности нет у многих чипов. На SIM80x это вроде не реально - не встречал такого описания. Ищите подходящий чип, договариваетесь с производителем, оплачиваете сотрудничество, подписываете всякие NDA,,, и в перед. :)
Ну и т.к. это всё происходит примерно так, или всё оплачивает какой-то заказчик, который обычно не желает распространения, то в открытом доступе вы не найдете нифига по данной теме. :p
Но данная задача уже решалась и проект был сдан заказчику, как и писал - в 2001 году :) По теме интерактивного звукового гида - проводника + сигнализации на автомобиль с картами и звуковыми оповещениями (внутренняя база более 4-х тысяч слов, что нет у многих даже в речи).

Последнее редактирование:
Сверху Снизу