• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение TLSR8269

pvvx

Активный участник сообщества
Уважаемы pvvx, проектиком " STM32F103 INA219" не поделитесь? Бывает нужда померить потребление своих поделок. На STM32 я могу написать , а вот для PC писать как то не сложилось у меня.
Но думаю время выберу, попробую начать. И еще вопрос, Вы писали: " Кошмар!!! Вот у меня кончились спец. платки с шагом к таким модулям, а ждать новых некогда." Как хоть они выглядят? Искал на Али не нашел.
Были платки такого плана, но с другим шагом, под 1.25, 1.o, ...

105.42руб. |5 шт./лот QFP TQFP LQFP FQFP 32 44 64 80 100 LQF SMD поворот к DIP адаптер печатной платы конвертер пластина 0,5/0,8 мм IC адаптер разъем-in Двусторонняя печатная плата from Электронные компоненты и принадлежности on AliExpress - 11.11_Double 11_Singles' Day
А теперь найти не могу. Надо теребить китайцев или самому заказывать.
STM32F103-INA219 скину позже...

pvvx

Я вообще собираюсь перейти на TLSR8269 как замену STM32F103 да с плюсом ВТ/BLE :)
По тому и разгребал как там у неё c USB. На сегодня на TLSR8269 писать USB приложение проще и у неё 9 end-point (точек)...

Alex

Member
Так и подумал :) Есть такие где то, с шагом 1.25. Надеялся что есть что то более удобное.
Для инструментария контроллер с bluetooth очень интресно. Тоже могу несколько вариантов использования придумать.

pvvx

В скором наверно примотаю INA226 к TLSR8269. Есть такая нужда...
А так, есть и всякие готовые китайские USB-Тестеры - QWAY U2 (USB-тестер с BT) WITRN, с ним уже разобрался...

Alex

Member
Спасибо pvvx. Подключил, прошил. Все работает. Но есть у меня одна проблема. Из за разного китайского софта у меня в системе разделитель целой и дробной части точка, а ваша программа требует запятую. Постоянно лазить переключать не удобно. Буду стучаться в личку. Править под себя. Да и на перспективу хотелось бы перенести все на STM32F373. У меня их много от проекта осталось. Возможно будет задействовать его SDADC. И огромное спасибо, очень полезная штука. У знакомых в конторе keysight N6705, завидовал "черной завистью" :)

pvvx

Подключил, прошил. Все работает. Но есть у меня одна проблема. Из за разного китайского софта у меня в системе разделитель целой и дробной части точка, а ваша программа требует запятую. Постоянно лазить переключать не удобно. Буду стучаться в личку. Править под себя.
Я так и предполагал, по тому и тянул, думал успею исправить, даже в поиске надыбал Float точка или запятая - Delphi - Киберфорум но времени не вышло... Кинул как есть.

pvvx

Влепил в FormCreate [inline]DecimalSeparator := '.';[/inline] и перезалил по старой ссылке.
Подстройки калибровки пока только в ina219.ini:
[INA219]
Z_40mV=0.095
Z_80mV=0.19
Z_160mV=0.155
Z_320mV=0.284
Ik=0.09475
Uk=0.0005024
Т.к. на каждый диапазон у INA219 ходит нуль...

Alex

Member
Да теперь все нормально. И с точкой и запятой в системе работает.

Alex

Member
Страница автоматом не перегружается после отправки сообщения, это особенность движка форума или у меня глюк? В углу вроде барграф появляется и висит.

pvvx

Прикрутил INA226 к программе STM32INA2xx и к TLSR8269.
upload_2019-10-26_19-57-4.png
Теперь программа STM32INA2xx универсальная - для STM32 с INA219 или INA226...
С INA219 или INA226 с BLE на TLSR8269 пока не определенно - нужно уточнить/выбрать подходящие GATT...
GATT Specifications | Bluetooth Technology Website

Alex

Member
Когда вы все успеваете :) Я свои проблемы решил только. Сегодня протестил ваши доработки, а тут уже и 226 работает. Да уж, это не проблему с ресетом обосновать ;)

pvvx

Когда вы все успеваете :) Я свои проблемы решил только. Сегодня протестил ваши доработки, а тут уже и 226 работает. Да уж, это не проблему с ресетом обосновать ;)
Я уже многократно писал, что это всё делается на ходу, как написать батник для некоторых тестов. Качество такого ПО никчемное, но работу свою выполняет. По тому и быстро пишется, со скоростью как набить "батник"... Ошибки исправляются по мере нужды...
Я вот больше времени провозился с I2C у STM32F103. Нигде не писано как разогнать CLK на более 1 MHz. Да и вообще максимальная скорость SMBUS на нем, описание как тактируется... И это за время его существования!
Опытно удалось завести на 2 MHz, но нестабильно...

pvvx

BLE Телинковский профиль SSP (стандартно не поддерживается никем).
Алго их примера:
Модуль просыпается, включает UART, выставив на GPIO сигнал типа RTS, принимает/передает, засыпает. Кто не успел по UART, тот опоздал :)
Протокол в UART тоже ужасный.

Потребление и временная диаграмма по умолчанию (мА/мс):
upload_2019-10-26_21-40-54.png
(среднее за период - 2.5 мА, периоды не стабильны +- несколько мс)
Время реальной активности примерно в 2 раза меньше, т.к. по старту мозги TLSR просыпаются и ничего не делают некоторое время.

pvvx

Общий резюме по всем примерам SDK от Telink:
  • Нет ни одного практически применимого примера.
  • Нестандартные UUID (проприетарщина) = с ними нет связи по умолчанию со стандартным ПО на операционках Android, Windows, ...
  • Для связи требуются специальные собственные приложения или модули именно для Telink.
Т.е. необходимо всё переписывать. И тут уже не до ошибок в их примерах, т.к. всё равно всё переписывать с нуля(!).

pvvx

Тест поведения модуля E104-BT10 с прошивкой BLE SSP от Telink при разном напряжении питания.
Для этого включил модуль к своему лаб.БП и задал пилу на 0..3.6В с частой в 10 mHz (10 сек).
Питание модуля включено через резистор шунта на платке INA226 - сопротивление у него 0.1 Ом.
Т.е. считаем, что источник имеет внутреннее сопротивление в 0.1 Ом (хорошая батарейка :) ).
Получаем такое (красный ток в мА, синий - напряжение в В, время в мс):
upload_2019-10-27_7-12-18.png
Более детально (2560x1410):
ble-ssp-tst-power.gif
Прикол в обратном токе...
Видим, что модуль пытается стартануть с 1.8В, но у него не выходит, т.к. напряжение проседает на 0.1 Ом источника.
Вот если модуль при старте пишет в Flash, то на этом промежуточном пороге он проделает в Flash дыру :p. Это необходимо обязательно учитывать. В Telink SDK он по старту сразу пишет в Flash :) :) :)
Когда напряжение питания подрастает, просадка с включенным передатчиком, как самым большим потребителем, не опускается до 1.8В, то начинает работать уже полный цикл.
Итого:
Если батарейка села до 1.8В, то TLSR8269 отключается, но жрет 1.5 мА!
Если батарейка ещё упадет, то жручка увеличивается до 4 мА! Эдакая фича, чтобы быстрее убить севший элемент :)
На пороге 1.2В имеем скачек тока.
По пикам потребления видим, что нормальный режим работы в диапазоне 2.0..3.6В. Если ниже, то падает мощность передатчика...

pvvx

С батарейками алгоритм должен быть такой:
  1. По старту проверяем напряжение питания встроенным ADC. Если ниже 2В - отключаемся в sleep.
  2. Перед каждой записью или стиранием Flash проверяем напряжение питания. Уровень должен быть рассчитан на разряд установленной доп. емкости по питанию до порога не ниже 1.8В за время операции с Flash.

nikolz

Well-known member
Тест поведения модуля E104-BT10 с прошивкой BLE SSP от Telink при разном напряжении питания.
Для этого включил модуль к своему лаб.БП и задал пилу на 0..3.6В с частой в 10 mHz (10 сек).
Питание модуля включено через резистор шунта на платке INA226 - сопротивление у него 0.1 Ом.
Т.е. считаем, что источник имеет внутреннее сопротивление в 0.1 Ом (хорошая батарейка :) ).
Получаем такое (красный ток в мА, синий - напряжение в В, время в мс):
Посмотреть вложение 8124
Более детально (2560x1410):
Посмотреть вложение 8126
Прикол в обратном токе...
Видим, что модуль пытается стартануть с 1.8В, но у него не выходит, т.к. напряжение проседает на 0.1 Ом источника.
Вот если модуль при старте пишет в Flash, то на этом промежуточном пороге он проделает в Flash дыру :p. Это необходимо обязательно учитывать. В Telink SDK он по старту сразу пишет в Flash :) :) :)
Когда напряжение питания подрастает, просадка с включенным передатчиком, как самым большим потребителем, не опускается до 1.8В, то начинает работать уже полный цикл.
Итого:
Если батарейка села до 1.8В, то TLSR8269 отключается, но жрет 1.5 мА!
Если батарейка ещё упадет, то жручка увеличивается до 4 мА! Эдакая фича, чтобы быстрее убить севший элемент :)
На пороге 1.2В имеем скачек тока.
По пикам потребления видим, что нормальный режим работы в диапазоне 2.0..3.6В. Если ниже, то падает мощность передатчика...
Такая же проблема есть и в ESP8266
Полагаю что эта проблема есть у большинства современных чипов SOC.
для ее решения в ESP применяю два приема:
1) внутренний контроль питания с блокировкой WiFi
2) супервизор питания

pvvx

Такая же проблема есть и в ESP8266
для ее решения в ESP применяю два приема:
1) внутренний контроль питания с блокировкой WiFi
2) супервизор питания
Вы сильно ошибаетесь. ESP8266 - это вообще брак. Он при тесте повышения/понижения питания начинает орать на всю Wifi улицу включенным заглючившим передатчиком :p.
В TLSR есть и успешно работает супервизор питания. Беда только в ПО от Telink.

pvvx

Это всё до поры до времени. Intel вон уже скатился по прибыли ОЧЕНЬ хорошо из-за своих багов и наличия альтернативы без этих багов :p

Сверху Снизу