• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

UDK с Eclipse для модулей RTLxxx под Windows

pvvx

Активный участник сообщества
Всё - пофиксена. Берите новый sdkbuild.mk и проверяйте. У меня ok с длиной параметров в почти пределы длины имени каталога windows к каждому obj :)
TARGET ?= build012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789

E:\RTL87xx\git\RTL00_FTP\build012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789\obj\build012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789.nmap

Больше не лезет в видовый диск имя файла - не открыть. :(

Последнее редактирование:

aloika

Active member
Проверил - работает :)

Пишет, правда, какой-то варнинг:

Код:
===========================================================
Link (build)
e:/karpesh/rtl00/tools/5.4 2016q3/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/5.4.1/../../../../arm-none-eabi/bin/ld.exe: warning: section `.valid' type changed to PROGBITS
===========================================================
Но, главное - компилируется.

Буду дальше ковырять... :)

pvvx

Пишет, правда, какой-то варнинг
Это наследие от Realtek. Не поменяв полностью всю сборку бинарников это не убрать. Там ещё сотни варнингов, если включить опции компилятору их оглашать :)

aloika

Active member
В общем, в итоге всё компилируется и прошивается. Исходники читаются как детектив :)
Т.н. "среду" разработки установить несложно, не сложнее, чем для ESP. Наличие RTOS сразу же дает возможность помечтать - вот было бы здорово сделать к mp3-плееру веб-сервер со всеми возможностями, которые были в проекте ESP, и другие штуки, например, tcp-клиент, и сделать их в разных задачах, с возможностью включать нужные и отключать ненужные задачи. А потом - организовать некую базу исходников, которые подключать как задачи на все случаи жизни. В общем, пока возникло понимание, что возможности у системы большие, но для их реализации нужно обладать компетенциями pvvx :) А простым смертным, типа меня, только что-нить поправить в готовом... или свое дописать уровня помигать светодиодом...

pvvx

и другие штуки, например, tcp-клиент, и сделать их в разных задачах, с возможностью включать нужные и отключать ненужные задачи.
Там есть socket - это и есть tcp/udp клиент, такой-же как во всех операционных системах, хоть windows, linux...

KomX

Member
Пришли мне наконец RTL-ы и STM32F103C8T6 Minimum Development Board Module

Есть у кого-нибудь прошивка для STM32F103C8T6 чтобы можно было сделать J-Link/JTAG?

На ту что нашёл STLinkReflash ругается мол не поддерживаемый вариант

У pvvx должно быть )) Плата с STM103x08 превратилась в Jtag... SEGGER

Посмотреть вложение 3456 Посмотреть вложение 3457 Посмотреть вложение 3458
Прежде всего прочтите и сделайте как написано тута. Более простую картинку подключения к USB-UART адаптеру прилагаю.
Using-TTL-UART-ARM-STM32F-Flashing-Programming-Manual-Diagram-ARM.jpg

Делал на аналогичной плате "STM32F103C8T6 STM32 Minimum System Development Board". Всё прошилось и перепрошилось, осциллографом пачки импульсов вижу... Но к RTL00 так и не смог подключиться.
Так что, если получите положительный результат, - отпишитесь.

pvvx

прошивка для STM32F103C8T6
ARM-OB STM32
ourdev_491659.gif
Все резисторы на "демо-боард" паять не надо - только соединить *IN и *OUT входы-выходы через 100 Ом.
JLink-OB-ARM.gif
+ Сравнение RTL8710 и ESP8266

ST (далее переводится и в ST-Jlink)
STLch_sch.gif
RB0 в варианте прошивки Jlink работает как RESET(!):
ST-JlinkRST.jpg

CMSIS-DAP - готовые прошивки для STM32F103C8T6 есть тут CMSIS-DAP/Firmware/STM32/hex at master · x893/CMSIS-DAP · GitHub

Прошивки для CMSIS-DAP-Link Ameba: Arduino/misc/dap_firmware at master · Ameba8195/Arduino · GitHub

Ещё:
Универсальный программатор Versaloon. STM32, STM8, AVR, MSP430, LM3S, AT91SAM3 и могое другое. Изготовление - BOVS

Вложения

VVN

New member
Уважаемые, здравствуйте.
Не ругайте сильно, но с Eclipse почти не работал.
pvxx ваши проекты RTL00_AT и RTL00MP3 собрал.
Пришлось правда немного поиграться.

Не могу запустить проект из eclipse.
В вкладке Make Taget кликаю по runram получаю ошибку
Код:
mingw32-make.exe -f C:/RTL87xx/RTL8710_WS/RTL00_AT/Makefile runram
JLink-RunRAM.bat
C:/RTL87xx/RTL8710_WS/RTL00_AT/Makefile:39: recipe for target 'runram' failed
process_begin: CreateProcess(C:\RTL87xx\RTL8710_WS\RTL00_AT\JLink-RunRAM.bat, JLink-RunRAM.bat, ...) failed.
make (e=267): Неверно задано имя папки.

mingw32-make.exe: *** [runram] Error 267
Пробовал пути прописывать и прочее эфекта ноль.

Если же в из проводника запустить тот же JLink-RunRAM.bat то все работает модуль шется.

Может нужно как то настроить Run Configuration.
Хотя это другая история, у меня же почему то из eclipse батники не запускаются.
---------------------------------------------------------------------------

Вопрос номер 2.
Как запустить отладку?
Если кликнуть по debug
Код:
18:44:40 **** Build of configuration Release for project RTL00_AT ****
mingw32-make.exe -f C:/RTL87xx/RTL8710_WS/RTL00_AT/Makefile debug
mingw32-make.exe[1]: application.mk: No such file or directory
mingw32-make.exe[1]: Entering directory 'C:/RTL87xx/RTL8710_WS/RTL00_AT'
mingw32-make.exe[1]: Leaving directory 'C:/RTL87xx/RTL8710_WS/RTL00_AT'
mingw32-make.exe[1]: *** No rule to make target 'application.mk'.  Останов.
mingw32-make.exe: *** [debug] Error 2
C:/RTL87xx/RTL8710_WS/RTL00_AT/Makefile:24: recipe for target 'debug' failed
Нет application.mk (его и нет в проекте).

pvvx

В вкладке Make Taget кликаю по runram получаю ошибку
Наверно не заданы пути в установках Eclipse.

Как запустить отладку?
Нет application.mk (его и нет в проекте).
Он удален в связи со сменой OpenOCD CMSIS-DAP на JlinkGDB.
Для отладки с ST-Jlink ничего внешнего не надо. Только правильно указать и настроить опции в самой Eclipse.
Какие опции для самого модуля - старт из RAM или Flash и почее - это большая тема и описывать каждому, в каждой ветке некогда.
Попробуйте сами создать тему и там всё расписать по отладке в Eclipse для всех. Мне со всем не справиться - есть более насущные задачи.
И я не пишу законченные вещи, чтобы не копировали (а делали свои варианты) и не нарушался процесс обучения - зомби, нажимающие одну кнопку, никому не нужны :) "Стартап" вам дан, а не поправленные мелочи являются стандартными и меняются индивидуально для каждого проекта.

Sprut

New member
Всем спасибо за подсказки

Что знаю на данный момент

Варианта получения отладчика J-Link два:

Распиновка у них разная!!!

Первый вариант:

Прошить STM32F103C8T6 прошивкой от ST-LINK v2, обновить до последней версии утилитой от ST и сконвертировать утилитой от SEGGER в J-Link

Плюсы:
- Имеем обновляемую прошивку от SEGGER
- Можно в любой момент сконвертировать обратно в ST-LINK и использовать для работы с STM8 и STM32

Минусы:
- Необходимо каждый раз при обновлении патчить утилиту от SEGGER, иначе ругается что не поддерживаемое устройство, но изменить несколько байт в хекс-редакторе не так уж и сложно

Второй вариант:
Прошить STM32F103C8T6 прошивкой от набортного J-Link OB

Плюсы:
- Меньше телодвижений, прошил, обновил и всё

Минусы:
- Последнее обновление от 22-08-2012, не знаю на сколько это критично

Может есть какие-то различия в работе JTAG, может ещё что, пока не знаю

C CMSIS-DAP ещё не разбирался

Я решил идти по первому варианту, схема в приложении

Всё что надо лежит тут: J-Link и ST-LINK из STM32F103C8T6 + RTL00.rar

Порядок такой:

- Подключить Преобразователь USB-UART к STM32F103C8T6
(1-J-Link и ST-LINK из STM32F103C8T6.png)

TX - PA10 (USART1_RX, pin31)
RX - PA9 (USART1_TX, pin30)
GND - Vss (VSS_1, VSS_2, VSS_3 - pin23,35,47)
можно подключить также и питание, иногда при питании от USB глючит, только к USB тогда НЕ подключать!!!
+3,3V - Vdd (VDD_1, VDD_2, VDD_3 - pin24,36,48)

- Выставить загрузку STM32F103C8T6 с System memory (она же используется для загрузки с USART1)
(2-Boot configuration.png)
BOOT1 - 0 (PB2/BOOT1, pin20)
BOOT0 - 1 (BOOT0, pin44)

- Установить и запустить Flash Loader Demonstrator, настройки оставить по умолчанию
(3-Flash Loader Demonstrator v2.8.0.zip)

- Прошить прошивку STLinkV2.J16.S4.bin
(4-STLinkV2.J16.S4.bin)

- Одключить STM32F103C8T6 от преобразователя

- Установить драйвер ST-LINK V2-1 USB driver
(5-ST-LINK V2-1 USB driver Windows 7, 8, 10 v4.0.0.zip)

- Выставить загрузку с Flash
BOOT1 - 0 (PB2/BOOT1, pin20)
BOOT0 - 0 (BOOT0, pin44)

- Подключить STM32F103C8T6 к USB

- Обновить прошивку до новой версии
(6-ST-LINK V2 firmware upgrade v2.J28.zip)

- Установить J-Link software package
(7-JLink_Windows_V612i.exe)

- Запустить STLinkReflash и преобразовать ST-LINK в J-Link
(8-STLinkReflash.rar)

Для патча необходимо изменить байты в STLinkReflash.exe (уже сделано)

Hex_Editor\HxD.exe

00002568 90
00002569 90
000026AA EB

- Подключить RTL00 к J-Link
Длинные провода противопоказаны!!!
GE4 - PB13 (SWCLK)
GE3 - PB14 (SWDIO)

- Запустить RTL00Flasher, должна появится информация о модуле или использовать J-Flash с конфигом от pvvx
(9-RTL00_Flasher.rar - инструкция внутри)

1-J-Link и ST-LINK из STM32F103C8T6.png 2-Boot configuration.png

• Like
Реакции: FGX

pvvx

Длинные провода противопоказаны!!!
GE4 - PB13 (SWCLK)
GE3 - PB14 (SWDIO)
С короткими вообще не всегда работает. Надо увеличивать сопротивления между входами-выходами на STM32F103.. А это значит, что входы -выходы конфликтуют у STM в его прошивке...
Да и архив битый (точнее - win rar на него ругается, консольный, более старый - открывает - кароче надо мучаться с версиями rar и он не бесплатен :p).

Sprut

New member
Для создания Versaloon, на сколько я понял, нужен программатор, а тут только усб-уарт

У меня работает с минимально короткими проводами, такая-же распиновка и схемотехника на плате STM32F4DISCOVERY, а там длина соединений вообще минимальная и всё прекрасно работает

С архивом всё впорядке, нужна версия винрар поновее или если уж прям нужно бесплатный анрар - 7-Zip

Вложения

pvvx

Для создания Versaloon, на сколько я понял, нужен программатор, а тут только усб-уарт
Аналогично что в том или другом случае. Просто программаторов существует много, а тема в основном о RTL871x.
И USB-UART тоже надо найти и правильный с выходами 3.3В и стоит он одинаково с китайским STLink. Так-же питание USB-UART дают не всегда оптимальное и с необходимым током. Клон STLInk со стабилизатором 3.3В на 1 А - от него и запитывается RTL (или программируемый модуль). По этому рекомендуется не маяться, а покупать минимум 2 штуки SLtink - один другого программит и не надо мучаться с ПО, Boot пинами и многомегабайтными архивами с чтением инструкций...
У меня работает с минимально короткими проводами, такая-же распиновка и схемотехника на плате STM32F4DISCOVERY, а там длина соединений вообще минимальная и всё прекрасно работает
В схеме и стоит 100 Ом. Уменьшите и прозреете :) Попробуйте не только с STM32 и поймете. 100 Ом - это 30 мА и кто кого пресилит :)
С архивом всё впорядке, нужна версия винрар поновее или если уж прям нужно бесплатный анрар - 7-Zip
Zip есть уже в Винде и думать о версиях не надо.

sharikov

Active member
versaloon основан на чипе stm32f103cb
Чтобы его запрограммировать достаточно усб-уарт так же как и для остальных stm32. "специальным программатором" то бишь по swd stm тоже шьется. (swd есть у всех кто программирует rtl).

pvvx

Полна инструкция в одной картинке:
IMG_6845sm.jpg
Работают в USB хоть оба одновременно... :) Так-же по раздельности.
Требуется - шило для прокалывания термоусадочного чехла и проводки папа-мама. Всё продается на али за копейки. :)
ЗЫ: когда-то купил за дешево десяток для разных применений - USB-SPI, USB-COM и т.д. Оптом они стоят аналогично USB-UART, но возможностей больше - для отладки контроля пишем в него свои программы и он превращается во что угодно...

Sprut

New member
рекомендуется не маяться, а покупать минимум 2 штуки SLtink
говорят во многих дешёвых стоят F101, а не F103, поэтому и решил не брать кота в мешке

versaloon основан на чипе stm32f103cb
Чтобы его запрограммировать достаточно усб-уарт
Его бутлоадер тоже можно через усарт запрограммировать?

У меня что-то GNU ARM Eclipse Plug-ins не ставятся через сам Eclipse, у всех так?
QIP Shot - Screen 2017.02.12 20-31-11.png

Сверху Снизу