Господа конспирологи, давайте для всемирного заговора торговцев лампочками откроем отдельную тему. И про живые дома и разговоры с унитазами там же можно будет обсудить. Но, скорее всего, без меня.
Итак, ТЗ к умному дому.
1. Каждое модуль является законченным отдельным устройством, отвечающим за выполнение какой-то одной функции (погодный модуль отдельный, отопительное оборудование отдельно и т.д. Общение друг с другом? А зачем баку-накопителю общаться с фонарем на калитке? Возможно это опять недостаток моих знаний).
2. Работа коммуникаций не должна полностью зависеть от этих устройств. (это скорее не к самому умному дому относится, а к инженерно-техническим решениям. Например, датчик уровня воды включает и выключает насос, но при его неисправности или в отсутствие электричества должна быть возможность быстро перейти на ручное включение насоса. И, наоборот, при его сбое и невыключении насоса, когда бак наполнен, предусмотрена сирена при достижении уровня выше максимального и перелив в канализацию)
3. Центральный модуль в определенное время опрашивает периферийные модули. Вода в баке два раза в сутки, погода – три раза, электросчетчик – один раз, рекуператор – три раза. Периферийные модули передают показания центральному модулю, и он записывает их на карту памяти. Центральный модуль планирую собирать на ардуино мега. К нему будет подключены карта памяти, часы реального времени, вай-фай, эзернет. Возможно, аккумулятор. Также хотелось бы обойтись без сторонних серверов, чтобы при пропадании интернета не пропадал весь умный дом.
4. При включении компьютера, накопленные данные из файлов на карте копируются в базу данных на компьютере, через эзернет. И в дальнейшем используются для вывода графиков.
5. Модули должны выполнять следующие функции.
5.а. Погодный модуль. Измеряет температуру на улице, влажность, давление. Данные передаются на центральный модуль.
5.б Монитор раздельного учета энергопотребления. Ведет учет электричества потребленного отдельной линией. Отдельные линии выделены для водонагревателя, электрокотла, стиральной машины, рекуператора, мастерской, розеток первого этажа, розеток второго этажа, света первого этажа, света второго этажа. Данные передаются на центральный модуль.
5.в Рекуператор. Снимать температуру с входа и выхода наружного и внутреннего воздуховода. Считать эффективность. Понятно, что объем воздуха прокачанный через рекуператор я точно не посчитаю, и это будет сильно «пальцем в небо», но можно попробовать сделать простенький анемометр из кулера или ультразвуковой. Пожалуй, пока самая непродуманная часть проекта. Данные передаются на центральный модуль.
5.г Модуль температуры в доме. Несколько маленьких модулей с температурными датчиками. Не связан с отопительным котлом. Данные передаются на центральный модуль.
5.д На входной калитке, на улице установлен светильник с фотоэлементом и датчиком движения. Это тоже и умный дом и энергоэффективность в одном месте, но объединения в сеть не требуется.
5.е Свет. Удаленное управление светом не требуется. Вообще. В спальне и в гостиной будут установлены сенсорные выключатели-светорегуляторы Ноотехника Сапфир, чтобы можно было включать/выключать свет пультом от телевизора.
5.ё Вентиляция в ванной комнате. Включается когда зажигается свет в ванной, выключается, либо по таймеру после выключения света либо по достижении влажности 60%. Решается уже готовым вентилятором. Выход в интернет и вообще какая-то связь не требуется.
5.ж Видеонаблюдение. Готовое решение в виде IP-камер, подключаемых к роутеру.
5.з Охранная система. Тоже готовое решение в виде датчиков на окна и двери, объемных датчиков. С GSM-оповещением. Стоит ли подключать к единой системе умного дома? Пока не знаю. С одной стороны стоит. Можно всегда посмотреть, не забыл ли включить сигнализацию, перед уходом и сделать это, если забыл. С другой стороны насколько скажется на безопасности такая возможность доступа извне? Хотя в наших краях, таких хакеров днем с огнем. Скорее топором провода перерубят. Ну, для этого сигнализация будет оборудована аккумулятором.
5.и Локальная сеть с центральным файлохранилищем. К «умному дому» не подключена. В смысле, программно не подключена.
5.к Контроллер солнечного коллектора. Коллектор пока на грани фантазий, но место для него все же резервирую. Данные передаются на центральный модуль.
5.л Контроллер солнечных батарей. То же самое, что и с коллектором. Данные передаются на центральный модуль. Тут может стоит добавить, что я не планирую полностью обеспечивать дом солнечной энергией. У нас в Московской области солнце не больно то поэксплуатируешь. Так что получится воду греть хотя бы летом - уже хорошо. Получится от солнечных батарей питать хотя бы насосную станцию – тоже неплохо.
В общем, не такой уж и умный получается дом. И начинал я с раздельного учета энергопотребления, а остальное как-то само попросилось. Вот и хочу попробовать: будет ли это для меня слишком сложно или все-таки получится.