• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Управление оборотами вытяжного вентиялтора

Geremy

New member
Кстати у производителя диммера есть видео работы этого диммера с осциллографом

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Меня смущает то, что такая же как у меня схема реализована без лампы
там движок на 500Вт, а у вас на 100.
Кстати, все регуляторы для вентиляторов имеют обратную характеристику. Т.е. при включении запускают на полную мощность и потом убавляют обороты при регулировке. Это нужно для надежного старта двигателя. Не забудьте об этом в скетче - старт только на максимуме и потом выставление оборотов.

nikolz

Well-known member
Хорошо, попробую.

Меня смущает то, что такая же как у меня схема реализована без лампы (RobotDyn AC Light Dimmer”)
У вас просто надо отрегулировать схему.
относительно частотника
если хотите сделать то почитайте это
Новое поколение модулей IRAM
но у вас маленькая мощность поэтому проще на тиристоре

=AK=

New member
Хорошо, попробую.

Меня смущает то, что такая же как у меня схема реализована без лампы (RobotDyn AC Light Dimmer”)
А меня смущает, что вы симистор выключаете после зеро-кроссинга. По зеро-кроссингу надо запускать таймер, отсчитывать нужный интервал времени и включать симистор. После этого симистор надо некоторое время держать включенным и затем выключать, причем так, чтобы гарантировать окончание управляющего импульса до прихода зеро-кроссинга. Если же выключать его по зеро-кроссингу, то он может остаться включенным на весь следующий полупериод.

Нет никакого смысла держать симистор включенным долго. При управлении лампой накаливания симистор включается практически мгновенно, при управлении индуктивной нагрузкой он включится с некоторой задержкой. Достаточно подать на него импульс порядка 0.5...1 мс, после этого выключить.

Задержка от зеро кроссинга до включения симистора можно регулировать в пределах примерно 1...6 мс. После 6 мс мотор вряд ли сможет стартовать. После этого еще 1 мс импульс управления, и за 3 мс до зеро кроссинга импульса на симисторе уже не будет. Вот так будет работать устойчиво.

Geremy

New member
Для проверки лампу накаливания включите параллельно вентилятору.
Подключил паралелльно лампу и регулировка оборотов заработала.
Хотя есть странности:
1. Ставлю 100% - вентилятор и лампа работают на 100% своей мощности (визуально), при этом напряжение на колодке диммера к ним 220В
2. Ставлю 50% - вентилятор и лампа работают на 50% своей мощности (визуально), но при этом напряжение на колодке диммера к ним 200В
3. Ставлю 40% - вентилятор еле вращается, а лампа работает на 40% своей мощности (визуально), но при этом напряжение на колодке диммера к ним 190В
4. Ставлю 30% - вентилятор отключается, а лампа еле горит, но при этом напряжение на колодке диммера к ним 180В

Осталось придумать на что заменить лампу в схеме.

=AK=

New member
4. Ставлю 30% - вентилятор отключается, а лампа еле горит, но при этом напряжение на колодке диммера к ним 180В
Дешевые мультиметры не умеют мерять rms напряжение. Вместо этого они меряют пиковое напряжение, в надежде что напряжение синусоидальное. А у диммера оно не синосоидальное. Если вы отрежете от синусоиды полпериода, rms уменьшится в два раза, а пиковое останется прежним.

Вы исправили управление симистором, или так и продолжаете выключать его после зеро кроссинга?

nikolz

Well-known member
Подключил паралелльно лампу и регулировка оборотов заработала.
Хотя есть странности:
1. Ставлю 100% - вентилятор и лампа работают на 100% своей мощности (визуально), при этом напряжение на колодке диммера к ним 220В
2. Ставлю 50% - вентилятор и лампа работают на 50% своей мощности (визуально), но при этом напряжение на колодке диммера к ним 200В
3. Ставлю 40% - вентилятор еле вращается, а лампа работает на 40% своей мощности (визуально), но при этом напряжение на колодке диммера к ним 190В

Осталось придумать на что заменить лампу в схеме.
Повторю еще раз.
У Вас неправильно настроена схема.
Когда вы ставите лампу то увеличиваете ток потребления и все работает.
Надо настроить работу схемы с меньшими токами.
Для этого для начала измерьте напряжение и ток с лампой и без на различных режимах
причем без лампы уменьшайте ниже 30%

nikolz

Well-known member
В чем будет состоять настройка?
надо схему смотреть и программу.
полагаю что в программе настраивать надо длительность импульса. Возможно там все на пределе то надо переписать
В схеме возможно надо что-то менее прожорливее ставить

=AK=

New member
надо схему смотреть и программу.
полагаю что в программе настраивать надо длительность импульса. Возможно там все на пределе то надо переписать
В схеме возможно надо что-то менее прожорливее ставить
Скорей всего у автора темы проблема в том, что симистор не может выключиться из-за того, что нагрузка сильно индуктивная. Ток через нагрузку уменьшается до нуля не в момент зеро кроссинга, а гораздо позже, когда сетевое уже составляет примерно сотню вольт. Напряжение на симисторе в этот момент скачком возрастает, и оптосимистор срабатывает по dV/dt. Наверняка китайцы поставили самый дешевый оптосимистор MOC3021, который ложно срабатывает от любого кошкина бздеха, у него dV/dt всего 100 В/мкс.

Возможно, поможет снаббер из последовательно включенных конденсатора 0.1 мкФ (на 250 Vac или хотя бы на 630 Vdc) и проволочного резистора 100 Ом

nikolz

Well-known member
Скорей всего у автора темы проблема в том, что симистор не может выключиться из-за того, что нагрузка сильно индуктивная. Ток через нагрузку уменьшается до нуля не в момент зеро кроссинга, а гораздо позже, когда сетевое уже составляет примерно сотню вольт. Напряжение на симисторе в этот момент скачком возрастает, и оптосимистор срабатывает по dV/dt. Наверняка китайцы поставили самый дешевый оптосимистор MOC3021, который ложно срабатывает от любого кошкина бздеха, у него dV/dt всего 100 В/мкс.

Возможно, поможет снаббер из последовательно включенных конденсатора 0.1 мкФ (на 250 Vac или хотя бы на 630 Vdc) и проволочного резистора 100 Ом
возможно и это.
хорошо бы осциллограммы увидеть.

=AK=

New member
Вот схема для индуктивных нагрузок. Насчет номиналов не уверен, что оптимальные, но сама по себе схема правильная:

- параллельно симисторам стоит снаббер 39 R + 0.01 uF
- оптосимистор защищен от ложных срабатываний по dV/dt при помощи RC-цепочки 470 R + 0.05 uF

Geremy

New member
Вы исправили управление симистором, или так и продолжаете выключать его после зеро кроссинга?
Я сейчас нашел пример из библиотеки диммера и пользуюсь им:
Код:
#include <RBDdimmerESP8266.h>//

#define outPin  16 // pin for dimming don't use pins A0, D3(GPIO00), D4(GPIO2)
#define ZCPin   14 // Zero-Cross don't use pins A0, D0(GPIO16), D3(GPIO00), D4(GPIO2)

dimmerLampESP8266 dimmer(outPin, ZCPin); //initialase port for dimmer

int outVal = 0;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  dimmer.begin(NORMAL_MODE, ON); //dimmer initialisation: name.begin(MODE, STATE)
  Serial.println("Dimmer Program is starting...");
  Serial.println("Set value");
}

void printSpace(int val)
{
  if ((val / 100) == 0) Serial.print(" ");
  if ((val / 10) == 0) Serial.print(" ");
}

void loop() {
  int preVal = outVal;

if (Serial.available())
  {
    int buf = Serial.parseInt();
    if (buf != 0) outVal = buf;
    delay(200);
  }
  dimmer.setPower(outVal); // setPower(0-100%);

if (preVal != outVal)
  {
    Serial.print("% lampValue -> ");
    printSpace(dimmer.getPower());
    Serial.print(dimmer.getPower());

}
  delay(50);

}
Во внутренности не лез - не знаю как он там устроен.

Думаете стоит все-таки руками настроить зерокроссинг и ШИМ? Может есть какой-то готовый пример, на основе которого я мог бы сделать свой скетч?

Geremy

New member

=AK=

New member
Согласно официальной информации на странице диммера и технического описания, установлен симистор BTA16-600B.
На плате также есть оптопара 4N25, оптопара MOC3021M и диодный мост DF1510S.
У силового симистора BTA16-600 критическая скорость нарастания напряжения dV/dt составляет 1000 В/мкс. А у оптосимистора, входящего в состав оптопары MOC3021, - всего 100 В/мкс. Поэтому о силовом симисторе можно пока не беспокоиться.

Geremy

New member
Подскажите, может быть можно просто вместо лампочки повесить к какой-нибудь резистор мощный, чтобы он выполнял её роль и оставить всю систему в таком виде? Или всё-таки проблема в скетче?

=AK=

New member
Подскажите, может быть можно просто вместо лампочки повесить к какой-нибудь резистор мощный, чтобы он выполнял её роль и оставить всю систему в таком виде?
Я уже подсказал дважды: в #31 посоветовал использовать снаббер, а в #33 даже привел правильную схему, где и снаббер есть, и защита оптосимистора от dV/dt. Сейчас у вас роль снаббера играет лампа накаливания. А вам сколько еще раз надо подсказывать одно и то же? Скажите сразу, мне копипастом было бы удобнее свои сообщения размножать...

Geremy

New member
Я уже подсказал дважды: в #31 посоветовал использовать снаббер, а в #33 даже привел правильную схему, где и снаббер есть, и защита оптосимистора от dV/dt. Сейчас у вас роль снаббера играет лампа накаливания. А вам сколько еще раз надо подсказывать одно и то же? Скажите сразу, мне копипастом было бы удобнее свои сообщения размножать...
Я далек от радиоэлектроники, поэтому прошу объяснить "на пальцах" что и куда мне нужно доставить чтобы система заработала.

Вот нашего готовый вариант снаббера 66.52 руб. 17% СКИДКА|RC поглощение/Snubber контурный модуль реле контактная защита сопротивление всплеск купить на AliExpress. Можно ли его использовать с моим диммером и как?
Спасибо за понимание.

=AK=

New member
К сожалению, они не приводят схему. На фотографиях присутствуют три детальки:
- голубой цилиндр с полосками - очевидно, двухваттный резистор 100 Ом (к сожалению, не проволочный, но и такой сойдет)
- коричневая блямба - конденсатор 0.01 мкФ на 630 Vdc (не идеально, но сгодится)
- голубой кругляш - невесть что, может, варистор (это было бы хорошо), а может, конденсатор (это было бы плохо); больше похож на варистор

Соответственно, ответ такой: скорей всего можно. Включить его надо параллельно силовому симистору.

Сверху Снизу