Хорошо, попробую.Для проверки лампу накаливания включите параллельно вентилятору.
Меня смущает то, что такая же как у меня схема реализована без лампы (RobotDyn AC Light Dimmer”)
Хорошо, попробую.Для проверки лампу накаливания включите параллельно вентилятору.
там движок на 500Вт, а у вас на 100.Меня смущает то, что такая же как у меня схема реализована без лампы
У вас просто надо отрегулировать схему.Хорошо, попробую.
Меня смущает то, что такая же как у меня схема реализована без лампы (RobotDyn AC Light Dimmer”)
А меня смущает, что вы симистор выключаете после зеро-кроссинга. По зеро-кроссингу надо запускать таймер, отсчитывать нужный интервал времени и включать симистор. После этого симистор надо некоторое время держать включенным и затем выключать, причем так, чтобы гарантировать окончание управляющего импульса до прихода зеро-кроссинга. Если же выключать его по зеро-кроссингу, то он может остаться включенным на весь следующий полупериод.Хорошо, попробую.
Подключил паралелльно лампу и регулировка оборотов заработала.Для проверки лампу накаливания включите параллельно вентилятору.
Дешевые мультиметры не умеют мерять rms напряжение. Вместо этого они меряют пиковое напряжение, в надежде что напряжение синусоидальное. А у диммера оно не синосоидальное. Если вы отрежете от синусоиды полпериода, rms уменьшится в два раза, а пиковое останется прежним.4. Ставлю 30% - вентилятор отключается, а лампа еле горит, но при этом напряжение на колодке диммера к ним 180В
Повторю еще раз.Подключил паралелльно лампу и регулировка оборотов заработала.
Хотя есть странности:
1. Ставлю 100% - вентилятор и лампа работают на 100% своей мощности (визуально), при этом напряжение на колодке диммера к ним 220В
2. Ставлю 50% - вентилятор и лампа работают на 50% своей мощности (визуально), но при этом напряжение на колодке диммера к ним 200В
3. Ставлю 40% - вентилятор еле вращается, а лампа работает на 40% своей мощности (визуально), но при этом напряжение на колодке диммера к ним 190В
4. Ставлю 30% - вентилятор отключается, а лампа еле горит, но при этом напряжение на колодке диммера к ним 180В
Осталось придумать на что заменить лампу в схеме.
В чем будет состоять настройка?Повторю еще раз.
У Вас неправильно настроена схема.
Когда вы ставите лампу то увеличиваете ток потребления и все работает.
Надо настроить работу схемы с меньшими токами.
надо схему смотреть и программу.В чем будет состоять настройка?
Скорей всего у автора темы проблема в том, что симистор не может выключиться из-за того, что нагрузка сильно индуктивная. Ток через нагрузку уменьшается до нуля не в момент зеро кроссинга, а гораздо позже, когда сетевое уже составляет примерно сотню вольт. Напряжение на симисторе в этот момент скачком возрастает, и оптосимистор срабатывает по dV/dt. Наверняка китайцы поставили самый дешевый оптосимистор MOC3021, который ложно срабатывает от любого кошкина бздеха, у него dV/dt всего 100 В/мкс.надо схему смотреть и программу.
полагаю что в программе настраивать надо длительность импульса. Возможно там все на пределе то надо переписать
В схеме возможно надо что-то менее прожорливее ставить
возможно и это.Скорей всего у автора темы проблема в том, что симистор не может выключиться из-за того, что нагрузка сильно индуктивная. Ток через нагрузку уменьшается до нуля не в момент зеро кроссинга, а гораздо позже, когда сетевое уже составляет примерно сотню вольт. Напряжение на симисторе в этот момент скачком возрастает, и оптосимистор срабатывает по dV/dt. Наверняка китайцы поставили самый дешевый оптосимистор MOC3021, который ложно срабатывает от любого кошкина бздеха, у него dV/dt всего 100 В/мкс.
Возможно, поможет снаббер из последовательно включенных конденсатора 0.1 мкФ (на 250 Vac или хотя бы на 630 Vdc) и проволочного резистора 100 Ом
Я сейчас нашел пример из библиотеки диммера и пользуюсь им:Вы исправили управление симистором, или так и продолжаете выключать его после зеро кроссинга?
#include <RBDdimmerESP8266.h>//
#define outPin 16 // pin for dimming don't use pins A0, D3(GPIO00), D4(GPIO2)
#define ZCPin 14 // Zero-Cross don't use pins A0, D0(GPIO16), D3(GPIO00), D4(GPIO2)
dimmerLampESP8266 dimmer(outPin, ZCPin); //initialase port for dimmer
int outVal = 0;
void setup() {
Serial.begin(9600);
dimmer.begin(NORMAL_MODE, ON); //dimmer initialisation: name.begin(MODE, STATE)
Serial.println("Dimmer Program is starting...");
Serial.println("Set value");
}
void printSpace(int val)
{
if ((val / 100) == 0) Serial.print(" ");
if ((val / 10) == 0) Serial.print(" ");
}
void loop() {
int preVal = outVal;
if (Serial.available())
{
int buf = Serial.parseInt();
if (buf != 0) outVal = buf;
delay(200);
}
dimmer.setPower(outVal); // setPower(0-100%);
if (preVal != outVal)
{
Serial.print("% lampValue -> ");
printSpace(dimmer.getPower());
Serial.print(dimmer.getPower());
}
delay(50);
}
Согласно официальной информации на странице диммера и технического описания, установлен симистор BTA16-600B.Наверняка китайцы поставили самый дешевый оптосимистор MOC3021
У силового симистора BTA16-600 критическая скорость нарастания напряжения dV/dt составляет 1000 В/мкс. А у оптосимистора, входящего в состав оптопары MOC3021, - всего 100 В/мкс. Поэтому о силовом симисторе можно пока не беспокоиться.Согласно официальной информации на странице диммера и технического описания, установлен симистор BTA16-600B.
На плате также есть оптопара 4N25, оптопара MOC3021M и диодный мост DF1510S.
Я уже подсказал дважды: в #31 посоветовал использовать снаббер, а в #33 даже привел правильную схему, где и снаббер есть, и защита оптосимистора от dV/dt. Сейчас у вас роль снаббера играет лампа накаливания. А вам сколько еще раз надо подсказывать одно и то же? Скажите сразу, мне копипастом было бы удобнее свои сообщения размножать...Подскажите, может быть можно просто вместо лампочки повесить к какой-нибудь резистор мощный, чтобы он выполнял её роль и оставить всю систему в таком виде?
Я далек от радиоэлектроники, поэтому прошу объяснить "на пальцах" что и куда мне нужно доставить чтобы система заработала.Я уже подсказал дважды: в #31 посоветовал использовать снаббер, а в #33 даже привел правильную схему, где и снаббер есть, и защита оптосимистора от dV/dt. Сейчас у вас роль снаббера играет лампа накаливания. А вам сколько еще раз надо подсказывать одно и то же? Скажите сразу, мне копипастом было бы удобнее свои сообщения размножать...
К сожалению, они не приводят схему. На фотографиях присутствуют три детальки:Вот нашего готовый вариант снаббера 66.52 руб. 17% СКИДКА|RC поглощение/Snubber контурный модуль реле контактная защита сопротивление всплеск купить на AliExpress. Можно ли его использовать с моим диммером и как?