• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Управление уличным освещением

glory24

Member
Перенес обсуждение в "Курилку", так как оно уже давно перестало иметь отношение к настоящей теме.

nikolz

Well-known member
вот тут вполне наглядно описано чем отличается фототранзистор от фотодиода для управление освещением.
причем у вас вообще стоит компаратор, который может и не срабатывать при наличии тени или пасмурного дня.
используя данный датчик можно сделать автономное устройство управления уличным освещением
так как он позволяет определить и восход солнца и заход солнца и нет надобности знать точное время.

1600585580686.png
Если использовать wifi, то можно сделать контроль исправности лампочки.
Если сделать питание от солнечной панели с суперкондером, то можно контролировать отключение сетевого напряжения.

nikolz

Well-known member
Пример освещенности в Санкт-Петербурге (из интернета).
Наружная реклама, коммерческое освещение 150-100 люкс
Придомовое освещение 70-30 люкс.
Магистральное освещение 40-10 люкс.
Освещение на набережных 10-5 люкс.
Чтение газеты затруднительно ниже освещённости 5 люкс.
Время изменения интенсивности освещенности от 300 люкс (ещё светло) до 2 люкс (темно) не превышает 50 мин.
Пример изменения освещенности в ясный день 13 марта 2012 года.
19:56 - Заход солнца
19:45 - 300 ЛК
19:58 - 100 ЛК
20:00 - 70 ЛК
20:03 - 50 ЛК
20:10 - 22 ЛК
20:20 - 7 ЛК
20:32 - 1.5 ЛК (темно)
20:42 - 0.15 ЛК
21:00 - 0,05 ЛК
28 октября 2012 года
18:10 - Заход солнца
18:00 - 310 ЛК
18:13 - 105 ЛК
18:26 - 30 ЛК
18:39 - 6 ЛК
18:52 - 1,4 ЛК
• Яркое солнце 50.000-100.000 LUX
• Солнечный день в тени 7000-5000
• Пасмурный день 1000-500 LUX
• Заход солнца 130-100 LUX
• Сумерки
• Белая ночь 5 LUX
• Окончание сумерек 1-0,5 LUX
• Лунная ночь 0,3 LUX
• Звездная ночь 0.00005 LUX
• Тьма 0,0...........1 LUX

glory24

Member
вот тут вполне наглядно описано чем отличается фототранзистор от фотодиода для управление освещением.
причем у вас вообще стоит компаратор, который может и не срабатывать при наличии тени или пасмурного дня.
используя данный датчик можно сделать автономное устройство управления уличным освещением
так как он позволяет определить и восход солнца и заход солнца и нет надобности знать точное время.

Посмотреть вложение 9883
Если использовать wifi, то можно сделать контроль исправности лампочки.
Если сделать питание от солнечной панели с суперкондером, то можно контролировать отключение сетевого напряжения.
Судя по графику, который приводит автор статьи,
фотодиод РЕ550 выключает освещение раньше и включает позже чем фототранзистор ТЕМТ6000.
Так ведь это, с точки зрения экономии электроэнергии лучше, разве нет?

nikolz

Well-known member
Судя по графику, который приводит автор статьи,
фотодиод РЕ550 выключает освещение раньше и включает позже чем фототранзистор ТЕМТ6000.
Так ведь это, с точки зрения экономии электроэнергии лучше, разве нет?
порог срабатывания зависит от марки
например PT550 имеет чувствительность 0.1, а PT550 1 мвт/см2
PT550 не предназначен для измерения общей освещенности и чувствительность его больше так как он имеет узкую диаграмму направленности.
-------------------
ТЕМТ6000 - это датчик освещенности т е он позволяет измерить реальную освещенность в люксах .
-------------------------
Но вы не то увидели на графиках.
-----------------
Важной информацией является то, что фототранзистор имеет большую линейность характеристики.
Это позволяет получить сигнал пропорциональный изменению освещенности при восходе и при заходе солнца.
Там где для фотодиода уже темно или уже светло, для транзистора можно выделить - темнее, темно и совсем темно, светлее, светло и совсем светло.
При вводе сигнала c транзистора через АЦП вы можете получить реальную освещенность местности в том числе и при включении вашей лампочки и программно установить более точное время включения и выключения исходя из реальной освещенности.
----------------
Что же касается Вашего модуля, то у Вас стоит компаратор и Вы не можете программно управлять порогом срабатывания.
В результате вы установили порог изначально, а потом вырос кустарник и освещенность упала.
В итоге устройство перестало работать.

nikolz

Well-known member
glory24,
Так как у вас крутое хозяйство, то рекомендовал бы Вам поставить свой сервер точного времени в вашей локальной сети.
В итоге Ваше оборудование не будете зависеть от работы интернета и мобильной связи.
В случае чп все у вас будет работать как обычно.

glory24

Member
glory24,
Так как у вас крутое хозяйство, то рекомендовал бы Вам поставить свой сервер точного времени в вашей локальной сети.
В итоге Ваше оборудование не будете зависеть от работы интернета и мобильной связи.
В случае чп все у вас будет работать как обычно.
Локальный сервер у меня уже давно стоит. Этот сервер так же от сервиса MGT24. Я даже инструкцию по его установке в свое время публиковал на Трубе.
Но при все крутости моего хозяйства, там нет ничего такого, что могло бы привести к фатальным последствиям при пропадании интернета и мобильной связи.
Что касается фототранзистора, то мен он тоже больше нравится в связке с компаратором и переменным резисторам, так как в таком случае поддается регулировке без участия контроллера.

nikolz

Well-known member
Локальный сервер у меня уже давно стоит. Этот сервер так же от сервиса MGT24. Я даже инструкцию по его установке в свое время публиковал на Трубе.
Но при все крутости моего хозяйства, там нет ничего такого, что могло бы привести к фатальным последствиям при пропадании интернета и мобильной связи.
Что касается фототранзистора, то мен он тоже больше нравится в связке с компаратором и переменным резисторам, так как в таком случае поддается регулировке без участия контроллера.
относительно Вашего сервера MGT24.
Проведите для начала DDOS атаку.
Если не ляжет, то можете на него надееться.
--------------
А автономный сервер точного времени надежнее сделать через GNSS. Да и цена вопроса смешная, а надежность на порядок выше.

glory24

Member
Проведите для начала DDOS атаку
Я этого не умею, а вот Вы могли бы и проверить. Думаю, Создатель сервиса, был бы только благодарен за такую проверку.
Если не ляжет, то можете на него надееться
Даже если и ляжет, все равно буду на него надеяться, так как лучше все равно не имею, а уж если выбрал себе сервис, то есть смысл его развивать, чем бегать икать где "вкуснее" :)
А автономный сервер точного времени надежнее сделать через GNSS. Да и цена вопроса смешная, а надежность на порядок выше.
Если я правильно понимаю GNSS - это система точного позиционирования. Так зачем она мне? Я и без нее могу точно определить координаты своего оборудования, а еще "точнее" мне нет потребности.

nikolz

Well-known member
Если я правильно понимаю GNSS - это система точного позиционирования. Так зачем она мне? Я и без нее могу точно определить координаты своего оборудования, а еще "точнее" мне нет потребности.
"Кролики — это не только ценный мех"
На всех спутниках системы точного позиционирования есть атомные часы.
Потому что для определения координат надо знать время.
Это время передается на приемник и его используют не только для определения координат, но и для синхронизации местных часов.
вот пример что и как:

nikolz

Well-known member
glory24,
относительно бесплатного сайта, который вы используете, я не имею ничего против.
Если Вы делаете игрушки, то нет проблем.
-----------------------
но если Вам важна безопасность системы Вашего умного дома, то делайте эту систему на основе локальной сети,
и уделите внимание защите от несанкционированного доступа с халявных сайтов и публичной сети.
Не относитесь к вопросом киберзащиты пренебрежительно.
Это подобно хождению через шоссе с завязанными глазами в надежде,
что водителю страшно вас сбить.

glory24

Member
glory24,
относительно бесплатного сайта, который вы используете, я не имею ничего против.
Если Вы делаете игрушки, то нет проблем.
-----------------------
но если Вам важна безопасность системы Вашего умного дома, то делайте эту систему на основе локальной сети,
и уделите внимание защите от несанкционированного доступа с халявных сайтов и публичной сети.
Не относитесь к вопросом киберзащиты пренебрежительно.
Это подобно хождению через шоссе с завязанными глазами в надежде,
что водителю страшно вас сбить.
Ну нет у меня систем, нарушение безопасности которых может привести к серьезным последствиям.
В моем случае - это "хождению через шоссе с завязанными глазами" по которому ездят детские трехколесные велосипеды. :)

nikolz

Well-known member
Ну нет у меня систем, нарушение безопасности которых может привести к серьезным последствиям.
В моем случае - это "хождению через шоссе с завязанными глазами" по которому ездят детские трехколесные велосипеды. :)
Рад за Вас. Проехали.

nikolz

Well-known member
glory24,
Расскажите можно в отдельной теме подробнее про измеряемые параметры Вашего пиролизного котла
хочу понять можно ли их использовать для определения параметров мат модели котла для автоматического управления его режимом.

antenna-krsk

Active member
если Вам важна безопасность системы Вашего умного дома, то делайте эту систему на основе локальной сети,
Подскажите, для того, чтобы завязать наши железки на сервер с mqtt, к примеру, что нужно сделать с ними? Или этот вопрос правильнее задать создателю сервиса?

nikolz

Well-known member
Подскажите, для того, чтобы завязать наши железки на сервер с mqtt, к примеру, что нужно сделать с ними? Или этот вопрос правильнее задать создателю сервиса?
Вообще-то сервер на mqtt Вы можете создать как на собственном компьютере,
так и на бесплатном виртуальном сервере в облаке ORACLE а также на любом платном виртуальном сервере.
В интернете на эту тему много информации.
Что вас конкретно интересует?

antenna-krsk

Active member
Вообще-то сервер на mqtt Вы можете создать как на собственном компьютере,
так и на бесплатном виртуальном сервере в облаке ORACLE а также на любом платном виртуальном сервере.
В интернете на эту тему много информации.
Что вас конкретно интересует?
я о том, что должна уметь прошивка MGT24.RU для возможности ее интеграции, например, в систему номе assistant.

witty

New member
Как все запущено. Забьет этот создатель сервиса болт с левой резьбой на свое произведение и накроются все ваши хотелки медным тазом.

Сверху Снизу