• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Веб сервер с графиками для нескольких датчиков

Jury_78

New member
А ТС ничего про это не писал, обратите внимание
Вот и я удивляюсь...
Не думаю, что это он. Полагаю, что простенький фитнес-трекер человек думает создать.
Привел как пример - велосипед уже есть, можно не изобретать.

Arthur

Active member
Привел как пример - велосипед уже есть, можно не изобретать.
Я тоже так рассуждаю. В результате - накупил барахла, валяется оно теперь в тумбочке, а делать - лень, ибо думаю, что не профитабельно.
Манилов Я... Заманиловкой страдаю :). Все прожекты :) так медным тазом накрыл - не видя профитабельности.
Зато люблю помечтать и поныть :).

Jury_78

New member
В результате - накупил барахла, валяется оно теперь в тумбочке, а делать - лень, ибо думаю, что не профитабельно.
Тоже накопил всякого разного... хочу сделать управление/контроль кочегаркой на даче. Пишу программу управления под Lua... в первом приближении даже чего то получилось. И да, с ленью бороться не просто...

Arthur

Active member
Тоже накопил всякого разного... хочу сделать управление/контроль кочегаркой на даче. Пишу программу управления под Lua... в первом приближении даже чего то получилось. И да, с ленью бороться не просто...
Бесперспективщина - в плане получения профита с такого дела :). Да и почему был сделан выбор в плане луа?

dmitron1036

New member
Мог сказать так: проект осуществим разными способами.
Подводные камни все описаны( добавлю: уровень сигналов с человека - низкий).
Дерзайте.
Сигналы ЭКГ будете с готового прибора брать или с человека?

ПС
Делал ЭКГраф.
Для другого проекта рафики на HTML странице рисовал.

r44083

Member
Мог сказать так: проект осуществим разными способами.
Подводные камни все описаны( добавлю: уровень сигналов с человека - низкий).
Дерзайте.
Сигналы ЭКГ будете с готового прибора брать или с человека?

ПС
Делал ЭКГраф.
Для другого проекта рафики на HTML странице рисовал.
А какой веб сервер использовали?

dmitron1036

New member
это был mega2560+W5100 + SD карта.
Хранил данные в XML. при необходимости, запрашивал с сервера , разбирал в JS , рисовал график.

вывести более 5 графиков * 10 000 точек - комп/ телефон начинает подтормаживать.
ESP8266 + SD карта пока не использовал.
А со встроенным кодом JS в память ESP(без SD) пока имею проблемы - больше 2 кБ / файл - не работает.
а мне бы килобайт 60...

pvvx

Активный участник сообщества
вывести более 5 графиков * 10 000 точек - комп/ телефон начинает подтормаживать.
А зачем выводить более точек, чем позволяет экран?
На каждый масштаб отображения графика передают столько точек (с усреднением, можно и мин с мах на точку отображения за период), чтобы график выглядел нормально.
Для этого при сборе данных одновременно и подсчитываются усреднения на разные периоды и они пишутся раздельно в Flash. При запросе отдается тот формат усредненных точек, какой задан - например за год. По оптимизации выходит от 3-х дополнительных записываемых на ходу контроллером баз точек - за сутки, за месяц и за год. Так распределяется низкая производительность MCU - пересчитать на ходу много мегабайт в усредненные точки сразу при запросе простой контролер не в состоянии, а создать их постепенно, по мере приема и обработки - без проблем.
А со встроенным кодом JS в память ESP(без SD) пока имею проблемы - больше 2 кБ / файл - не работает.
а мне бы килобайт 60...
Какая связь у JS и 2 кБ?
В передаваемом размере у ESP c Lua или?

Последнее редактирование:

dmitron1036

New member
Для этого при сборе данных одновременно и подсчитываются усреднения на разные периоды и они пишутся раздельно в Flash.
Так распределяется низкая производительность MCU - пересчитать на ходу много мегабайт в усредненные точки сразу при запросе простой контролер не в состоянии, а создать их постепенно, по мере приема и обработки - без проблем.
Какая связь у JS и 2 кБ?
В передаваемом рзмере у ESP c Lua или?
Да, идея хорошая.
JS - работает на стороне клиента и низкой производительности МЦУ там нет. К тормозам приводит только глупость программиста.
JS отдаю как файл.
Без ЛУА.
На библиотеке httpwebserver(комплект библиотек от Ивана Г.).

pvvx

Активный участник сообщества
Да, идея хорошая.
Она уже работает, в логгерах c web-сервером на 16-битном MCU, некоторые десять лет без перерыва и у них 10..16 датчиков c непрерывным опросом, минимальный шаг точки усреднения замеров 1 сек (собираются из 1024 шт отчетов ADC в секунду или приходящих не реже раз в сек по RS-485 modbus или CAN) для показа текущего графика (он обычно собирается в FRAM микруху и показывает ограниченный график - только для текущих значений в размер FRAM для нужд сервиса при отладке оборудования и просмотра пользователем - как "тама оно cейчас колбасится"). Записываемые значения годовых циклических буферов: основной - (усредненные) от 5 минут до 30 минут точки (зависит от нужды на данном процессе на производстве в мелком шаге и размере Flash), посуточные с точками примерно по 30 минут, месячные - с точками по 2..8 часа, годовые - с точками по суткам. В основной циклический буфер так-же пишутся сообщения об ошибках/авариях и прочих состояниях оборудования (по этому он использует объем более чем только годовой по точкам). Часто на производстве нужен и вывод недельных графиков с распечаткой, т.к. есть выходные и там смотреть нечего :) Размеры по всего точек за раз меньше, чем у вас на графике, т.к. кроме вывода графиков в XML->JavaScript даются и HTML странички для распечатки на принтере (чтобы умещалось на странице).
По тому многие критерии уже выбраны и отточены годами... Дешевле и надежнее устройство пока не удалось сделать... Буду пробовать отточить на RTL8711AM расширенный аналог на замену с WiFi + Ethernet...
Примерная схема:
DevEth.png
WiFi тогда не было в дешевом варианте и запрещено к использованию на производстве.
На библиотеке httpwebserver(комплект библиотек от Ивана Г.).
Не знаком.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу