• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Предложение Видеоуроки Сергея Третьякова

kab

New member
Ну, соответственно, SUBJ.
Что это здорово, и т.д. и т.п., я уже говорил - сейчас речь не об этом.
Скажу сразу, что обращаюсь к тем, кто считает себя, как и я - "новичками" и кому Subj интересен и полезен.
Сейчас речь о том, что в каждом уроке Сергей обращается с вопросом, что еще интересно было бы посмотреть? Хочу вынести этот вопрос на обсуждение - чтобы сформировать более объективную точку зрения.
Для "затравки" разговора - несколько соображений:
- у Сергея свой проект "умного" дома. Верю, что хороший, но несколько скучноватый. Вставать утром под звуки зуммера будильника - тут и "умный" дом не нужен. Вот под звуки бодрого марша и энергичного призыва "На зарядку становись!" - это действительно здорово! Но, увы, такая утренняя передача осталась в социалистическом прошлом. Придется идти на компромисс и программировать для будильника станцию из наличных в интернете.

Резюмирую - Сергей, и для проекта полезно и новичкам приятно будет посмотреть, как в самом минимальном варианте (на одной ESP8266+Arduino IDE) создать веб-приемник. На форуме и в интернете много рассуждений по этому поводу, но везде народ стремится к каким-то изыскам - а я хочу понять, как это реализовать в простейшем варианте. И, желательно, посмотреть еще раз, как здорово у Сергея получается рассказывать :)

Ну и другая недостаточно проработанная сторона умного дома - безопасность. Посмотреть бы через смартфон, что там раздирает кот, пока все на работе? Потоковое видео, как я понял из обсуждений, ESP8266 не потянет. А вот создать опять же на основе ESP8266+Arduino IDE системку, которая время от времени бросала бы фотки на свой собственный сайт (а не на какой-то там "Народный дом") - посмотреть было бы интересно тоже...
Ау, ALL, присоединяйтесь к обсуждению...

AndrF

Active member
Резюмирую - Сергей, и для проекта полезно и новичкам приятно будет посмотреть, как в самом минимальном варианте (на одной ESP8266+Arduino IDE) создать веб-приемник.
Проектов приемников в сети более чем достаточно. Правда обычно используют ESP32.

Ну и другая недостаточно проработанная сторона умного дома - безопасность. Посмотреть бы через смартфон, что там раздирает кот, пока все на работе? Потоковое видео, как я понял из обсуждений, ESP8266 не потянет. А вот создать опять же на основе ESP8266+Arduino IDE системку, которая время от времени бросала бы фотки на свой собственный сайт (а не на какой-то там "Народный дом") - посмотреть было бы интересно тоже...
Подобных камер полно в готовом виде. Стоят достаточно бюджетно. Можно, конечно, сделать что-то свое, но смысл?

kab

New member
Можно, конечно, сделать что-то свое, но смысл?
С моей эгоистической точки зрения смысл в том, что я хочу понять, как это всё работает. У Сергея получается здорово "разложить по полочкам". Готовых проектов приемников по критерию ESP8266+Arduino IDE - не нашёл. А готовые изделия - тем более не интересны...

pvvx

Активный участник сообщества
Проектов приемников в сети более чем достаточно. Правда обычно используют ESP32.
Подобных камер полно в готовом виде. Стоят достаточно бюджетно. Можно, конечно, сделать что-то свое, но смысл?
Перефразирую: Смысл что-то делать самому? Объявлений на обустройство Умного-Дoма предостаточно... :p

А правильный ответ с камерами заключается в том, что бюджетные камеры имеющие сопоставимую цену с модулем WiFi имеют USB интерфейс и самые дешевые, порядка 120 руб на ali не имеют собственного сжатия изображения в JPEG, а работают в формате YUYV, где кадр имеет размеры в width*height*2 в байтах. Пример 640*480*2 -> 614400 байт -> 600 кбайт.
ESP8266 или ESP-32 не имеют USB Host контроллера, а так-же не имеют необходимой памяти в RAM под буфера для передачи потока практически с любых камер.

kab

New member

kab

New member

pvvx

А можно подробнее - NodeMCU имеет USB. Нам это не подходит?
Там внешняя микросхема USB Device, жестко предназначенная для исполнения роли USB-UART при подключении к компу или другому устройству имеющему USB-Host.
Имеете в виду видеопоток? Или передачу статичного изображения(о чем я говорил) тоже?
Более менее статичное изображение, даже сжатое, имеет размер более объема памяти у ESP. Большинство сжатых форматов для сжатия или разжатия требуют ещё большие объемы и не могут работать с частью (куском) кадра. Поток с матрицы видео камер идет со скоростью её оцифровки - к примеру если изображение 640*480 и 30 кадров - это не менее 640*480*2*30 байт в сек (18 МегаБайт в сек или от 150 МегаБит в сек). ESP некуда принимать такое, тем более обрабатывать на ходу.
А т.к. все хотят кушать и много, за счет “начинающих”, то камеры с встроенным буфером, кодеком, и интерфейсом который возможно использовать в Arduino имеют цены увеличенные в минимум 10 раз от себестоимости. Чтобы сломить это необходима альтернатива. А имеет дешевые только USB-Web-камеры. Как её создать – решать вам.

Последнее редактирование:

AndrF

Active member
Уже смотрел - в основном в проектах указывают "... and VS1053b chips". Но в обсуждении встречается, что можно и без этого. Детальнее информации не нашёл.
VS1053b или платки на основе PCM5102A - на страничке по ссылке они упоминаются. Без них тоже можно, но качество звука пострадает - оно вам нужно?

Ну а с видеокамерами - при наличии готовых решений по низкой цене собирать что-то свое как правило выйдет дороже (даже безотносительно возможности ESP-шки), да и для самоделок все зачастую упирается в нормальный корпус. Вряд ли клиенту понравится самопал, да и самому неприятно...

pvvx

VS1053b или платки на основе PCM5102A - на страничке по ссылке они упоминаются. Без них тоже можно, но качество звука пострадает - оно вам нужно?

Ну а с видеокамерами - при наличии готовых решений по низкой цене собирать что-то свое как правило выйдет дороже, да и для самоделок все зачастую упирается в нормальный корпус. Вряд ли клиенту понравится самопал, да и самому неприятно...
Создайте систему контроля чего либо (к примеру положения какого-то объекта) для Умного Дома на базе готовой WiFi Камеры и сравним цены и корпуса :)
Пока готовиться такой "корпус" и ценой 640+120 руб на базе модуля RTL8195A + USB-камера -> вот её корпус -> https://esp8266.ru/forum/attachments/snimok1597-jpg.4602/
Подскажите более дешевое решение (?).
Cо звуком всё так-же упирается в ESP. Т.е. ESP годятся только для дрыгания ногами I/O портов пару раз в сек - включения и выключения лампочек в Умном Доме. Все другие тематики с ESP требуют применения внешних девайсов, приспособленных к ESP и итого выходит уже не бюджетно для обучения, тем более обучения не дает - внешние устройства обычно жестко сконфигурированы и изменить там ничего нельзя, как и покопаться в их потрохах...
Любая тематика на ESP для “новичка” и желающего экспериментировать и обучиться самому строить что-то, всегда сводиться на рекламу стороннего покупного оборудования от всяких “Адафрут” и т.д., где всё уже решено – плати бабки и пользуй :)

PS: VS1053 стоит от 300 рупь штука + ESP8266 (100 рупь) = от 400 рупь и никаких знаний о кодеках.
Другой вариант - RTL00 MP3 player за 180 рупь и стерео выход прямо на ножках с полной свободой выбора кодеков и прочего... Звук там плохой или не купили VS1053? Или в ESP-32 меньше памяти и там не хотят реализовать аналог? Скорее всего тут замешано что-то другое :p

AndrF

Active member
Создайте систему контроля чего либо (к примеру положения какого-то объекта) для Умного Дома на базе готовой WiFi Камеры и сравним цены и корпуса :)
Пока готовиться такой "корпус" и ценой 640+120 руб на базе модуля RTL8195A + USB-камера -> вот её корпус -> https://esp8266.ru/forum/attachments/snimok1597-jpg.4602/
Подскажите более дешевое решение (?).
Да я уже давал пример ссылки на готовую камеру: Sdeter 1080 P 720 P CCTV Камера HD IP Камера Wi Fi Беспроводной охранных Камера plug and play PTZ P2P Ночь Версия indoor Камера купить на AliExpress

Соберете в домашних условиях равную по функционалу за те же деньги - ~1200 рублей? С управлением, подсветкой, звуком и прочим... Конечно, угробив кучу времени собрать можно и даже более-менее нормальный корпус заказать или хотя бы напечатать. Но все в итоге выльется совсем в немаленький бюджет.

pvvx

Где SDK, Arduino, Open-Source исходники к ней? :) Вы работает в рекламе магазинов? или на форуме самоделкиных? :)

Хотите ещё пример, чтобы дошло:
Мышка стоит около 100..200 рупь, но для Arduino микросхему для неё продают за .... :) https://esp8266.ru/forum/threads/esp8266-ov7670.1092/page-5#post-39264
Это как раз по теме, какой кадр может взять ESP8266...

AndrF

Active member
Где SDK, Arduino, Open-Source исходники к ней? :) Вы работает в рекламе магазинов? или на форуме самоделкиных? :)
Ну вот, началось ;) Можно подумать ко всем самоделкам есть исходники - зачастую тупо покупают готовую прошивку...

Я о целесообразности сборки подобного. IMHO - все же надо стараться собирать то что можно сделать хоть несколько дешевле, отсутствует в продаже или хотя бы может быть собрано за приемлемый срок. Те же WiFi часики/радио хоть немного вписываются в эту категорию (пока, конечно). Ну а камера - нет.

pvvx

Я о целесообразности сборки подобного. IMHO - все же надо стараться собирать то что можно сделать хоть несколько дешевле, отсутствует в продаже или хотя бы может быть собрано за приемлемый срок. Те же WiFi часики/радио хоть немного вписываются в эту категорию (пока, конечно). Ну а камера - нет.
Что тут сложного - вставить в разъем где установлен модуль WiFi-SoC USB-Web камеру, которая у вас есть или валяется?
Софта нет или желания его создать? Опять что-то другое? :)
Вы не находите, что данные темы актуальны в Умном Доме для самоделкиных, но дешевых решений для "начинающих" никто не стремиться предоставить по (не)известным причинам. :)
Актуальность их выявлена давно, но у меня нет столько времени на решение этих задач в одиночку. В итоге имеем то, что имеем - рекламу готовых изделий.

PS: Без "энтузиастов" и их вложений на ESP до-сих пор не-было бы даже web-сервера, не то, что Arduino... Третий эшелон “Видеоуроки Сергея Третьякова” потом доработает готовые решения от производителей конструкторов (второго эшелона)… А решение запрашиваемых вопросов происходит в "первом эшелоне" - первопроходцев :) И у них основные критерии другие: Не цена или корпус выходят на первый план, а возможности и открытость базового софта для модификации...
А у “новичков” – цена обучения не на последнем плане. Сломать по неграмотности за цену 10 дешевых USB-камер одну вашу и успокоиться, что там подобие Linux и его изменить и освоить под свою задачу одному за вечер - не в силах, как и повлиять на дальнейшее движение в сторону упрощения и оптимизации решаемых задач для других. Т.е. отпадает общение* и решение вопроса – победа над задачей, что ведет к отрицательному отношению и не желанию дальнейшего собственного обучения (“откладывается в дальний угол” - признается бесполезным, т.к. требует много времени, сил и средств).

* человек = общественное животное и ради игры использовать дорогие игрушки не все могут позволить, чем ограничивается кол-во игроков по всем "трем эшелонам" :)

AndrF

Active member
А у “новичков” – цена обучения не на последнем плане. Сломать по неграмотности за цену 10 дешевых USB-камер одну вашу и успокоиться, что там подобие Linux и его изменить и освоить под свою задачу одному за вечер - не в силах, как и повлиять на дальнейшее движение в сторону упрощения и оптимизации решаемых задач для других. Т.е. отпадает общение* и решение вопроса – победа над задачей, что ведет к отрицательному отношению и не желанию дальнейшего собственного обучения (“откладывается в дальний угол” - признается бесполезным, т.к. требует много времени, сил и средств).
Ну нет у меня свободных камер, только встроенные в монитор, микроскоп, смартфон и планшет.

На сложной задаче новичок, скорей всего, банально сдуется и все забросит. Или, в лучшем случае, найдет готовое решение и тупо передерет его, не вдаваясь в тонкости прошивки - знаний все это ему не сильно прибавит. Так что начинать все же лучше с простого. И, крайне желательно, не тупо передирая.

kab

New member
Так что начинать все же лучше с простого.
В своем детстве я начал с детекторного приёмника. И ведь это работало! И просило добавить каскад и еще каскад усиления...
Правда, потом это по разным "объективным" причинам заглохло и проснулось через неск. десятков лет - когда пришло время приобщать к этой теме внуков...

AndrF

Active member
И по теме видео и ESP8266 - можно глянуть:

Правда ESP-шка там применяется для весьма низменной цели. Н новичкам как раз сие доступно ;)

pvvx

Ну нет у меня свободных камер, только встроенные в монитор, микроскоп, смартфон и планшет.
Вам про это и написал - где готовое решение от вас с вашей предложенной камерой для тупого повторения? :)
На сложной задаче новичок, скорей всего, банально сдуется и все забросит. Или, в лучшем случае, найдет готовое решение и тупо передерет его, не вдаваясь в тонкости прошивки - знаний все это ему не сильно прибавит. Так что начинать все же лучше с простого. И, крайне желательно, не тупо передирая.
Не все такие "новички". Некоторые, от которых зависит развитие и по которым делают "тупое копирование" другие, не хотят тупо повторять...
Для повторющек есть "Видеоуроки Сергея Третьякова" - задача тоже не простая, обобщить и упростить для "повторющек" накопившиеся.

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Резюмирую - Сергей, и для проекта полезно и новичкам приятно будет посмотреть, как в самом минимальном варианте (на одной ESP8266+Arduino IDE) создать веб-приемник. На форуме и в интернете много рассуждений по этому поводу, но везде народ стремится к каким-то изыскам - а я хочу понять, как это реализовать в простейшем варианте. И, желательно, посмотреть еще раз, как здорово у Сергея получается рассказывать :)
Спасибо за добрые слова. Уже начинаю записывать видео :)

Сверху Снизу