• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Вопрос по библиотекам

pvvx

Активный участник сообщества
@pvvx, спасибо! Самій исчерпывающий ответ. Очень много прояснили. Но вот по ссылке которую вы мне дали есть про библиотеку вифи, но к сожалению нигде я ничего не могу найти о библиотеке ESP8266WebServer. Больше вссего пока беспокоят вопросы по 7 посту. Тобиш об членах класса вебсервер.

В том ведь и дело, что объектно ориентированное то программирование оно и подразумевает инкапсуляцию. Но даже сами разработчики не могли что ли дать внятного объяснения этим "Глобальным кубикам"? Например той же библиотеке об вебсервере. Может быть я чего то не понимаю, уж простите меня. Я занимаюсь еспшкой неделю всего. И в принципе кроме неё в программировании не силен, немного знаю синтаксис джавы и с++, базовые понятия об ООП и немного электротехники, Так что помидорами гнилыми не кидайте.
Кроме Arduino/libraries/ESP8266WebServer/examples at master · esp8266/Arduino · GitHub ничего нет. Подразумевается, что вы в состоянии открыть проект Arduinо в среде типа Visual Studio и пройти всю иерархию до базисных команд в SDK. Далее прочитать скудное описание функций Espressif приложенное к SDK, в уже указанном PDF на прошлой странице, плюнуть на всё это и взять нормально задокументированный чип с закрытым только низкоуровневым кодом драйвера WiFi.
Другой вариант подразумевает обращение к источнику, автору данного класса, с нижайшим поклоном, для поддержания западной пирамиды пресмыкания, поддерживающей игру в PR рейтинги...
@pvvx А что же теперь актуально для интернета вещей, если еспхи стары?
Многократно уже описано - баги драйвера WiFi, отсутствие исходников, особенно аппаратных регистров чипа, поддержки стандартов WiFi (вместо этого отсебятина от Espressif), невозможность поддержки SSL, глюки в самом чипе, включая большое кол-во ошибок в ROM... Всё это и приведет к забвению ESP в IoT. Тут одной поддержкой Arduino не обойтись - у других она уже давно есть и имеет меньше багов + более полные описания..

Последнее редактирование:

dictor

New member
у других она уже давно есть и имеет меньше багов + более полные описания..
Так мой вопрос как раз был о том - кто эти другие. Я не собирался полемизирровать о том что есп плохая, может и так, я не силен в этом, но чем заменить? Я просто не в курсе.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@dictor pvvx вас склоняет в сторону rtl. Чип безусловно хороший, но порог вхождения у него повыше чем у есп. И документация у него только на английском, так что ...

dictor

New member
документация у него только на английском
Ну она, хотя бы, я так понимаю есть. А я тут по есп не могу хоть что то про одну несчастную библиотеку выудить ESP8266WebServer.h.
И раз уж тут столько внимания мне уделяется, то спрошу опять. Как штмл ползунок прикрутить к есп и заставить её по уарту передавать значения этого самого ползунка?
В прочем - по большей части меня есп устраивает, "все" в ней хорошо, вот только бы научиться этим "всем" пользоваться...

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума

dictor

New member
А вот для этого вопроса, как модератор, настоятельно рекомендую создать новую тему, а заодно и ознакомиться с Правилами форума.
Я приношу свои глубочайшие извинения за оффтоп и очень польщен вашей очень мягкой реакцией. Другие бы уже давно по шапке надавали за это. Но вы весьма учтивы, спасибо вам за это.

pvvx

@dictor pvvx вас склоняет в сторону rtl. Чип безусловно хороший, но порог вхождения у него повыше чем у есп. И документация у него только на английском, так что ...
Я не склоняю ни к какому чипу. Всегда и во все времена есть лидирующие из доступных. Они меняются, т.к. мир живет, а у вас жизнь кончилась на ESP8266. :p
Хотите, чтобы опять лидировал ESP8266 - напишите на него документацию, исправьте глюки, пропишите SSL поддержку, да дайте исходные коды, чтобы можно было управлять хоть WiFi и инициализацией необходимых для приложений частей SDK в необходимой пользователю последовательности.

Ваш крик понятен – вы же сидите тут именно на том, что и описал – отсутствию документации. На наборе статистических ответов вопрошающим и почтите на этом своё эго, допуская ошибки на каждый 3-й ответ. :) Изучить что-то новое тут уже некогда и сложно... :)
Я же честно говорю – тут я развлекаюсь от сугубо технических тем. А цели развлечения описаны – нужен стабильный web+логгер и чип и как это сделать совершенно пофигу...

pvvx

Ну она, хотя бы, я так понимаю есть.
Вхождение сложнее по банальной причине - слишком много "букаф", т.е. значительно больше встроенных контроллеров чем у ESP, что сложно осваивать "начинающим". Как говорят - "глаза разбегаются" и ничего не выбрать толком, без серьезного анализа.
Ну и чем дальше, тем ближе к *nix. Документации куча, исходники есть, но пользователи туда уже не лезут – перебор инфы, да и для того чтобы что-то сделать надо соблюсти стыковку со всем остальным, на изучение чего у пользователей нет времени (во всяком случае они так говорят :) ).

Т.е. пользователям нужны пару готовых кубиков, с которыми они могут делать обезьяньи упражнения. Это и обеспечивает Arduino. По сему ваш вопрос о документации на функции выходит за рамки концепции Ардуино - она не для этого сделана, а для блогов и мира форумных войн за рейтинги подсказчиков, копипастящих стандартные примеры…

enjoynering

Well-known member
Что бы понять что внутри библиотеки - надо смотреть исходники, что бы научиться с ней работать - достаточно приложенных примеров.
полностью с вами согласен, я так и делаю. пришел я к этому за 3-4 года, а начинал как обезьянка по примерам и вроде как понимаю 80% кода. для половины из нас програмирование - это хобби, а непрофессия. не у каждого хватит тепения 3 года изобретать велосипед и учиться на своих ошибках.
Чтоб порг вхождения был низким, нужна документация.

dictor

New member
Ооо!спасибо! Это примерно то что я пытался найти. Не все конечно понятно, но хотя бы ясна структура, то какие что принимают в аргумент, что возвращают. Но все таки не понятны остались пока что вещи типа:
server.send(code, content_type, content) Что за код "code", почему он всегда 200? С "content type" вроде бы все более-менее ясно, но не понятно какие умеет хавать есп.

dictor

New member
почему всегда? Коды ответов сервера http легко найти в интернете. 200 - это Ок. Есть ещё знаменитая 404 - Page not found.
О,вот потихоньку начинает проясняться, что code - это коды ответа. В принципе и с типами сущностей я понял уже пока писал свой предыдущий пост. нигде в документашке нту этих объяснений. По этому и вопросы глупые
Спасибо вам, за терпение и за помощь
я вот не понимаю, почему сами китаезы при разработке библиотек не снабдили их хоть какими либо комментариями

Сверху Снизу