Нужна помощь Впервые прошиваю ESP-12F. Не получается

kolio

Member
а вот только что прошило впервые до конца
я так понял надпись "FINISH" это значит, что всё ОКей?

com_2.jpg
 

=AK=

New member
я так понял надпись "FINISH" это значит, что всё ОКей?
Когда-то выбирал язык для некой азиатской программы. Выбираю русский - эта падла предлагает установить финский и спрашивает, как мол, ОК? Ставлю аглицкий - она опять показывает "Finnish" и спрашивает как, ОК? Потом до меня дошло, что они слово "finish" по ошибке написали с двумя n, а потом тупо перевели на все языки, поэтому какой язык ни выбери - все равно напоследок скажет, что как тебе финский, нормально будет? :)
 

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
В некоторых гнездах программатор не определяется - по этому я укоротил USB шнур в 2 раза.
Выключите все ненужные устройства от усб.
Усб переходник желательно включить в усб разъем платы компа, если усб провод тонкий то неплохо бы подать питание и на переходник и на плату от хорошего блока питания. По питанию, возле есп поставьте электролит 470 мкф и керамический конденсатор на 0.1 мкф.
Провода от переходника к епс сделайте минимальной длины.
 

kolio

Member
Выключите все ненужные устройства от усб.
Усб переходник желательно включить в усб разъем платы компа, если усб провод тонкий то неплохо бы подать питание и на переходник и на плату от хорошего блока питания. По питанию, возле есп поставьте электролит 470 мкф и керамический конденсатор на 0.1 мкф.
Провода от переходника к епс сделайте минимальной длины.
так и сделаю сегодня. Спасибо большое.
 

kolio

Member
Выключите все ненужные устройства от усб.
Усб переходник желательно включить в усб разъем платы компа, если усб провод тонкий то неплохо бы подать питание и на переходник и на плату от хорошего блока питания. По питанию, возле есп поставьте электролит 470 мкф и керамический конденсатор на 0.1 мкф.
Провода от переходника к епс сделайте минимальной длины.
добавил 470 мкф 6.3v - увы не помогло. Изменений ноль.
Одно чего я не пробовал после этого - это напрямую в USB воткнуть программатор. Шнуры то поукорачивал - а сзади особо не подлезешь - так уж комп стоит неудобно. Ну то такое - всё же попробую.
У меня вопрос другой: я когда разбирал USB TTL то там был резистор на 1 кОм между +5v от USB и TXD - я его выпаял. Не понимаю, что он там делает. На схемах типа этой ничего такого нет:



И он был припаян поверх платы в термоусадочной трубочке. Как будто паяли, паяли схему, а потом поняли, что забыли добавить резистор. По колхозному короче - через всю плату. Может быть я зря это сделал? Не могу представить его смысла хоть убейте. Вот сижу думаю - это я напортачил или всё же резистор нафиг там не нужен.
А USB TTL так через раз и определяется. Есть вариант запитать его извне +5V, но блин паять же нужно всю эту хрень. Короче вопрос с резистором актуальный
-----------------

Хотя вот в гугл картинках анашел вот такую фигню

как видно тут вообще 4.7К на вход в выход добавили. Зачем???

Нашел схему своего USB TTL программатора

нарисовал как был подключен резистор
 
Последнее редактирование:

kolio

Member
впаял резистор назад. Мне кажется еще хуже стало. 1-2% прошивает и всё
Пробовал сзади в комп воткнуть - аналогично
Думаю пора покупать нормальный USB TTL
 

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
4.7К на вход в выход добавили
Обычно ставят резисторы в схеме с отрытым коллектором, транзистор закрыт - на выходе лог.1 (Питание через "ваш" резистор на выход), транзистор открыт - на выходе лог.0
Я пользуюсь USB TTL на FT232RL 1 шт. FT232RL FT232 ftdi usb к TTL 3.3 В 5.5 В Серийный адаптер модуля Скачать кабеля для Arduino Mini порты и разъёмы купить на AliExpress

У вас в USB TTL не видно диода по питанию, поэтому не подавайте на него внешнее питание.
 

kolio

Member
У вас в USB TTL не видно диода по питанию, поэтому не подавайте на него внешнее питание.
вы имеете ввиду резистор всё же лишний? не понял просто на кого НЕ подавать внешнее питание
я думал 5V подать на TTL вместо напряжения от USB. Хотел сэкономить. В итоге я уже просто устал от экспериментов.
 

kolio

Member
почитал ссылку:
попробую еще добавить GPIO2 подтягивающий к питанию резистор 10k (на схеме не показан, но рекомендуется для увеличения стабильности)
увы пока новогодние выходные в магазинах
 

kolio

Member
в итоге мне подсказали другую схему: гораздо проще, но увы не в автоматическом режиме.
И пришлось еще раз почистить плату с мылом и щеткой.
Ну и купил USB TTL на CP2102 - и всё прошилось на ура. Тема закрыта.
 

kolio

Member
ESP-PROG_схема.jpg
авто-сброса нет, авто-режима перевода в "программирование" нет
В программе нажимаю "прошить" - дожидаюсь, когда скомпилит или увижу, что уже ждет ответа от ESP - ставлю перемычку (либо можно переключатель) и включаю. После этого прошивается всё.
Выключаю ESP. Вытаскиваю перемычку. Включаю ESP - всё работает.
 

Farhad

New member
Всем привет! У меня тоже проблема с прошивкой ESP8266-12F...... собрал схему на макетке, питаю 3.3В от LM1117, USB-TTL у меня через ArduinoUno прокинуто, с модулем общаюсь норм, ответы, команды все принимает все отправляет. Вывел уже 3 кнопки на Reset, GPIO0, CH_UP. Пытаюсь разными способами включить ESP, и никак не зашивается прошивка, пишет это:
error: failed reading byte
warning: espcomm_send_command: can't receive command response header
error: failed reading byte
warning: espcomm_send_command: can't receive command response header
error: failed reading byte
warning: espcomm_send_command: can't receive command response header
error: failed reading byte
warning: espcomm_send_command: can't receive command response header
error: failed reading byte
warning: espcomm_send_command: can't receive command response header
error: failed reading byte
warning: espcomm_send_command: can't receive command response header
error: failed reading byte
warning: espcomm_send_command: can't receive command response header
warning: espcomm_sync failed
error: espcomm_open failed
error: espcomm_upload_mem failed
error: espcomm_upload_mem failed
При включении разок мигнет синий светодиод. Пробовал зажать GPIO0 и рестартануть ЕСП, Зажать GPIO и CH_Up передернуть, не катит никак прошивка в ESP, куда еще копать?
 

kolio

Member
сделайте по моей схеме и всё будет прошиваться
вставляю в USB конвертер , подключенный к программатору
и просто запускаю в Ардуино ИДЕ "прошить"
прошиваю, и выключаю ESP. Потом убираю перемычку с "режим программирования" и снова включаю - она запускается.

у меня была реально проблема с пайкой, после того как всё перепаял без кислоты и с более простой схемой - всё заработало
 

peratron

New member
Реанимирую тему.

Программирую впервые ESP-12f

Не стану утверждать, что всё правильно - это как раз и хочется выяснить. Но оставлю пока в стороне то, в чём относительно уверен - если по ходу потребуется, то уточним.
Так, что в начале запроса - указание на выясненную проблему.

ЕСПшка питается от собственного источника через стаб 1117.
Схема соответствует тому, что рисуется во множестве источников - в том числе и тому, что было тут выше.
Сам я в электронике не нуб - потому мелкие детали опускаю для упрощения.

Программатор - CH340G с TXD, RXD, GND. Есно, в режиме 3.3 Вольта.

С ЕСПшкой общается - при старте на кривой китайской скорости терминалка рисует полную простыню. На скорости 115 - кракозябры с честным READY в конце.

Запись не проходит (есно, с рекомендованным землением джампером 18 ноги перед включением питания) - флэш-даунлоад пишет ошибку.

Не проходят и попытки поуправлять АТ-командами с терминалки (пишут, что с заводской прошивкой АТ-процессор должен работать - это так?).

Совокупность симптомов сфокусировала на цепи RX (ЕСПшки) - дальнейшее расследование с привлечением осциллоскопа привело к непонятке:

1. выход (ТХ) с усб-уарт на холостом ходу - корректный. Импульсы вижу, амплитуда - от рельса до рельса (о...3.6 В). Сам уарт в петле всё передаёт корректно.

2. при подключении шлейфа к ЕСПшке и выставленном в режим записи джампере, сигнал на входе RX болтается строго вверху - привязанный к питанию и с амплитудой примерно в пол-вольта. До земли не добегает.

3. на выходе ТХ усб-свистка последовательно с линией вставлено сопротивление 1.5 кОм (живьём не проверял - но в прилагаемой к нему схеме так нарисовано).

4. при выключении питания ЕСП сигнал на том же входе соответствует правильному (0...3В) - то есть, паразитных утечек по плате явно нет: проблема возникает только при включении питания ЕСП.

Впечатление такое, как будто пин ЕСПшки стоит в моде выход.

Что это может быть?!
Битый чип?
Или неверное подключение?

В принципе, он сразу так заработал - я достаточно корректно работал с ним и нечаянным экзекуциям вроде б не подвергал.

Заказал у китайских братьев несколько штук - но пока они ещё приедут... Простаивать не хочется - а вдруг дело не в чипе, а в моей ошибке?

Что коллективный разум по поводу происходящего скажет?
 

kolio

Member
интересный факт:
у меня 2 ESF-12F. Одна живая, и стоит в радио-машинке.
Вторую (купил её на самом деле первой) я по сути почти не угробил когда впервые паял её на переходник под пины. Ну и короче паял с кислотой :) Конечно же про то, что она проводит ток после выпаривания при пайке я не знал, ну ничего не работало, а я всё думал что проблема в программаторе. Потом купил вторую, с которой все окей.
Так вот. Провалялась у меня кислотная ESF-12F с переходником 5 лет в пакетике. Ну и решил просто подпаяться на проводках к переходнику. Заработала! Ожила! Прошился успешно. Только что перепаял напрямую к переходнику - тоже работает. Возможно ли, что за 5 лет кислота просто перестала проводить ток?
 
Сверху Снизу