• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Впервые прошиваю ESP-12F. Не получается

kolio

Member
а вот только что прошило впервые до конца
я так понял надпись "FINISH" это значит, что всё ОКей?

com_2.jpg

=AK=

New member
я так понял надпись "FINISH" это значит, что всё ОКей?
Когда-то выбирал язык для некой азиатской программы. Выбираю русский - эта падла предлагает установить финский и спрашивает, как мол, ОК? Ставлю аглицкий - она опять показывает "Finnish" и спрашивает как, ОК? Потом до меня дошло, что они слово "finish" по ошибке написали с двумя n, а потом тупо перевели на все языки, поэтому какой язык ни выбери - все равно напоследок скажет, что как тебе финский, нормально будет? :)

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
В некоторых гнездах программатор не определяется - по этому я укоротил USB шнур в 2 раза.
Выключите все ненужные устройства от усб.
Усб переходник желательно включить в усб разъем платы компа, если усб провод тонкий то неплохо бы подать питание и на переходник и на плату от хорошего блока питания. По питанию, возле есп поставьте электролит 470 мкф и керамический конденсатор на 0.1 мкф.
Провода от переходника к епс сделайте минимальной длины.

kolio

Member
Усб переходник желательно включить в усб разъем платы компа, если усб провод тонкий то неплохо бы подать питание и на переходник и на плату от хорошего блока питания. По питанию, возле есп поставьте электролит 470 мкф и керамический конденсатор на 0.1 мкф.
так и сделаю сегодня. Спасибо большое.

kolio

Member
добавил 470 мкф 6.3v - увы не помогло. Изменений ноль.
Одно чего я не пробовал после этого - это напрямую в USB воткнуть программатор. Шнуры то поукорачивал - а сзади особо не подлезешь - так уж комп стоит неудобно. Ну то такое - всё же попробую.
У меня вопрос другой: я когда разбирал USB TTL то там был резистор на 1 кОм между +5v от USB и TXD - я его выпаял. Не понимаю, что он там делает. На схемах типа этой ничего такого нет:

И он был припаян поверх платы в термоусадочной трубочке. Как будто паяли, паяли схему, а потом поняли, что забыли добавить резистор. По колхозному короче - через всю плату. Может быть я зря это сделал? Не могу представить его смысла хоть убейте. Вот сижу думаю - это я напортачил или всё же резистор нафиг там не нужен.
А USB TTL так через раз и определяется. Есть вариант запитать его извне +5V, но блин паять же нужно всю эту хрень. Короче вопрос с резистором актуальный
-----------------

Хотя вот в гугл картинках анашел вот такую фигню

как видно тут вообще 4.7К на вход в выход добавили. Зачем???

Нашел схему своего USB TTL программатора

нарисовал как был подключен резистор

Последнее редактирование:

kolio

Member
впаял резистор назад. Мне кажется еще хуже стало. 1-2% прошивает и всё
Пробовал сзади в комп воткнуть - аналогично
Думаю пора покупать нормальный USB TTL

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
4.7К на вход в выход добавили
Обычно ставят резисторы в схеме с отрытым коллектором, транзистор закрыт - на выходе лог.1 (Питание через "ваш" резистор на выход), транзистор открыт - на выходе лог.0
Я пользуюсь USB TTL на FT232RL 1 шт. FT232RL FT232 ftdi usb к TTL 3.3 В 5.5 В Серийный адаптер модуля Скачать кабеля для Arduino Mini порты и разъёмы купить на AliExpress

У вас в USB TTL не видно диода по питанию, поэтому не подавайте на него внешнее питание.

kolio

Member
У вас в USB TTL не видно диода по питанию, поэтому не подавайте на него внешнее питание.
вы имеете ввиду резистор всё же лишний? не понял просто на кого НЕ подавать внешнее питание
я думал 5V подать на TTL вместо напряжения от USB. Хотел сэкономить. В итоге я уже просто устал от экспериментов.

kolio

Member
почитал ссылку:
попробую еще добавить GPIO2 подтягивающий к питанию резистор 10k (на схеме не показан, но рекомендуется для увеличения стабильности)
увы пока новогодние выходные в магазинах

kolio

Member
в итоге мне подсказали другую схему: гораздо проще, но увы не в автоматическом режиме.
И пришлось еще раз почистить плату с мылом и щеткой.
Ну и купил USB TTL на CP2102 - и всё прошилось на ура. Тема закрыта.

kolio

Member
ESP-PROG_схема.jpg
авто-сброса нет, авто-режима перевода в "программирование" нет
В программе нажимаю "прошить" - дожидаюсь, когда скомпилит или увижу, что уже ждет ответа от ESP - ставлю перемычку (либо можно переключатель) и включаю. После этого прошивается всё.
Выключаю ESP. Вытаскиваю перемычку. Включаю ESP - всё работает.

Farhad

New member
Всем привет! У меня тоже проблема с прошивкой ESP8266-12F...... собрал схему на макетке, питаю 3.3В от LM1117, USB-TTL у меня через ArduinoUno прокинуто, с модулем общаюсь норм, ответы, команды все принимает все отправляет. Вывел уже 3 кнопки на Reset, GPIO0, CH_UP. Пытаюсь разными способами включить ESP, и никак не зашивается прошивка, пишет это:
error: failed reading byte
warning: espcomm_send_command: can't receive command response header
warning: espcomm_sync failed
error: espcomm_open failed
error: espcomm_upload_mem failed
error: espcomm_upload_mem failed
При включении разок мигнет синий светодиод. Пробовал зажать GPIO0 и рестартануть ЕСП, Зажать GPIO и CH_Up передернуть, не катит никак прошивка в ESP, куда еще копать?

kolio

Member
сделайте по моей схеме и всё будет прошиваться
вставляю в USB конвертер , подключенный к программатору
и просто запускаю в Ардуино ИДЕ "прошить"
прошиваю, и выключаю ESP. Потом убираю перемычку с "режим программирования" и снова включаю - она запускается.

у меня была реально проблема с пайкой, после того как всё перепаял без кислоты и с более простой схемой - всё заработало

peratron

New member
Реанимирую тему.

Программирую впервые ESP-12f

Не стану утверждать, что всё правильно - это как раз и хочется выяснить. Но оставлю пока в стороне то, в чём относительно уверен - если по ходу потребуется, то уточним.
Так, что в начале запроса - указание на выясненную проблему.

ЕСПшка питается от собственного источника через стаб 1117.
Схема соответствует тому, что рисуется во множестве источников - в том числе и тому, что было тут выше.
Сам я в электронике не нуб - потому мелкие детали опускаю для упрощения.

Программатор - CH340G с TXD, RXD, GND. Есно, в режиме 3.3 Вольта.

С ЕСПшкой общается - при старте на кривой китайской скорости терминалка рисует полную простыню. На скорости 115 - кракозябры с честным READY в конце.

Запись не проходит (есно, с рекомендованным землением джампером 18 ноги перед включением питания) - флэш-даунлоад пишет ошибку.

Не проходят и попытки поуправлять АТ-командами с терминалки (пишут, что с заводской прошивкой АТ-процессор должен работать - это так?).

Совокупность симптомов сфокусировала на цепи RX (ЕСПшки) - дальнейшее расследование с привлечением осциллоскопа привело к непонятке:

1. выход (ТХ) с усб-уарт на холостом ходу - корректный. Импульсы вижу, амплитуда - от рельса до рельса (о...3.6 В). Сам уарт в петле всё передаёт корректно.

2. при подключении шлейфа к ЕСПшке и выставленном в режим записи джампере, сигнал на входе RX болтается строго вверху - привязанный к питанию и с амплитудой примерно в пол-вольта. До земли не добегает.

3. на выходе ТХ усб-свистка последовательно с линией вставлено сопротивление 1.5 кОм (живьём не проверял - но в прилагаемой к нему схеме так нарисовано).

4. при выключении питания ЕСП сигнал на том же входе соответствует правильному (0...3В) - то есть, паразитных утечек по плате явно нет: проблема возникает только при включении питания ЕСП.

Впечатление такое, как будто пин ЕСПшки стоит в моде выход.

Что это может быть?!
Битый чип?
Или неверное подключение?

В принципе, он сразу так заработал - я достаточно корректно работал с ним и нечаянным экзекуциям вроде б не подвергал.

Заказал у китайских братьев несколько штук - но пока они ещё приедут... Простаивать не хочется - а вдруг дело не в чипе, а в моей ошибке?

Что коллективный разум по поводу происходящего скажет?

kolio

Member
интересный факт:
у меня 2 ESF-12F. Одна живая, и стоит в радио-машинке.
Вторую (купил её на самом деле первой) я по сути почти не угробил когда впервые паял её на переходник под пины. Ну и короче паял с кислотой :) Конечно же про то, что она проводит ток после выпаривания при пайке я не знал, ну ничего не работало, а я всё думал что проблема в программаторе. Потом купил вторую, с которой все окей.
Так вот. Провалялась у меня кислотная ESF-12F с переходником 5 лет в пакетике. Ну и решил просто подпаяться на проводках к переходнику. Заработала! Ожила! Прошился успешно. Только что перепаял напрямую к переходнику - тоже работает. Возможно ли, что за 5 лет кислота просто перестала проводить ток?

Сверху Снизу