• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Выбор МК для Ethernet

esp8266

New member
Всем привет.
Я ещё очень сильно плаваю в теме, но поиском так и не нашёл ответа.
Есть простенькая задача: подключить к интернету датчики (герконы, ИК-датчики движения) и светодиодики. Может быть ещё какие-нибудь релюшки, датчики температуры, но это уже не обязательное условие. Общее количество - 10-20 штук. Протокол: HTTP либо MQTT Проблем с подключением всего этого хозяйства к микроконтроллеру(микроконтроллерам) не вижу. Вопрос в цене.
Сейчас играюсь с ESP8266 (LoLin nodeMCU v3). Его цена порядка 3$ и плюс расширитель портов ещё где-то 1$. Но это WiFi, а я хочу уйти от радиоканала, тем более, что МК у меня как раз возле роутера жить будет. А с проводным вариантом что-то не могу найти ничего сравнительно недорогого. Один только W5500 выходит в 3$ + МК = получается раза в 2 дороже. Неужели нет хотя бы чего-то аналогичного по цене и объёму памяти для программы?
Что бы Вы посоветовали для таких задач? Какой МК? Какую платформу?

pvvx

Активный участник сообщества
Если это игрушка, тогда совсем непонятно почему вас не устраивает ESP32? У неё есть Ethernet...
Но на али любая платка с Ethernet разъемом и PHY стоит дорого.
Протокол: HTTP либо MQTT
Не для игры тут нужно дофига - полная поддержка IP (желательно и ipv6), разные сервисы (типа DHCP, DNS, NBIOS, LLMNR, mDNS ), собственный web для настройки, полная поддержка SSL + уже ваши сервисы. Это означает по минимуму OpenWRT (от 32 МiB Flash, от 64 MiB RAM).
Таких дешевых (< $3) MCU пока не завезли :)

pvvx

Минимальные по цене на али (в корпусе с разъемами и ...):
1) WiFi + Ethernet
https://aliexpress.ru/item/1005001651721375.html по новым ценам ~ 650 рупь
2) Ethernet

Для опроса датчиков и прочего все (из-за того что OpenWRT не real-time система) требуют дополнительного MCU подключаемого по USB, или UART, или SPI.
Самый дешевый в виде модуля (USB/UART + BLE):
BLE модуль JDY-10 на чипе TLSR8266 (около 80 рупь)

esp8266

New member
Не, не, не...
DHCP нужен (и то сомнительно), DNS нужен, а все остальное побоку. Есть свой сервак, где и будет основная обработка и отображение, а также управление. Задача микроконтроллера собрать показания датчиков и передать на сервер в виде 1-2 байтов, а так же периодически опрашивать сервер на предмет поступивших команд о включении/выключении светодиодика/реле.

WiFi тоже не нужен. Просто никак не могу понять, почему сначала тратишь деньги на провода, чтобы все надёжно было, а потом ещё оказывается, что проводное оборудование гораздо дороже беспроводного...

А за наводку спасибо. Не попадались мне на глаза. За MIFI 3G/4G Router почитаю, а Eport Pro дороговато выходит.

pvvx

У роутера обычно есть USB. Зачем что-то тянуть по Ethernet, если достаточно воткнуть в разъем MCU с USB?
Хотя бы тот-же TLSR8266... Калякал тут для теста типа мост USB (ACM) <-> I2C/SMBus (INA219):
Та и без разницы - всегда можно воткнуть какой "stm32f103 blue pill".

pvvx

WiFi тоже не нужен. Просто никак не могу понять, почему сначала тратишь деньги на провода, чтобы все надёжно было, а потом ещё оказывается, что проводное оборудование гораздо дороже беспроводного...
А тут такая беда - Ethernet в народном творчестве не развито. Китайцы ничего дешевого в виде модуля с Ethernet разъемом и не лепят, а дешевые чипы есть.
А за наводку спасибо. Не попадались мне на глаза. За MIFI 3G/4G Router почитаю, а Eport Pro дороговато выходит.
А толку то от наводок - всё что на али менее 1 тысячи рупь имеют SoC обычно Ethernet + WiFi. А встроенная в них RAM ограничена 8..16 MiB и никаких современных OpenWRT туда не лезет. Исходников в открытом доступе на какой полу ОС типа xxxRTOS что туда лезет и сидит там изначально - нема и не предвидится. Я тоже не дам.

pvvx

Аналогичная ситуация и с USB2.0 Hi-speed.

К примеру есть дешевый SoC RTL872xDx (Cortex-M23 + Cortex-M33 ) cо встроенным USB2.0 PHY high speed и прочей лабудой. (RTL872xDM со встроенной доп. DRAM в пару MiB). Но там засела “Ameba” и скрывает всё, что связано с USB. А у меня счас времени нет потрошить это....

pvvx

Все SoC, что не имеют WiFi 2+5ГГц, BT 5.0, USB2.0 high speed, Ethernet от 100 Mbit/s – это на сегодня уже мертворожденные… К ним, в помойку, попадают все ESP, пока они не родят описанные опции и соответствующую встроенную RAM.

Тот-же Realtek давно умудрился это сделать, впихнув в чип за менее 250 рупь (оптом), да сделал это с нормальными расширенными блоками IP встроенных контроллеров, а не огрызками, как в продукции STMicroelectronics... Но открытым soft-ом не поддержал.

pvvx

Задача микроконтроллера собрать показания датчиков и передать на сервер в виде 1-2 байтов, а так же периодически опрашивать сервер на предмет поступивших команд о включении/выключении светодиодика/реле.
Раз вы собрались играться в тамагочи, то варианты у вас такие:
  • Лепить в Arduino на ESP32 + Ehternet PHY
  • Скрестить по старинке бяку типа W5500 + STM32F103.
  • Ставить какой дорогой STM32 и ковыряться в его HAL.

Alexey_77

New member
Есть такой процессор V3s от Alwinner.Там и процессор относительно шустрый(1 ядро А7 1ГГц, 64МБ памяти, флэшка внешняя SPI). И Ethernet есть(надо только разъём с трансформатором). И исходники поискать можно(правда в китайском сообществе). Сам чип был примерно 4 доллара на алиэкспресс, но платы на нём относительно дорогие. Есть Линукс(древний с блобами от Аллвинера), есть и в основной ветке. Есть BSP китайской RT-Thread, есть BSP китайской X-BOOT. По внутренностям он близкий к H3. Отладка через J-Link в Ozone вполне возможна. Вдруг кому пригодится.....

nikolz

Well-known member
В какую цену сейчас будет собрать пк, с хорошим железом (создаю контент, монтирую)?
Что значит "хорошее железо"?
Например на али можно за 15 т р купить безвентиляторный вполне нормальный
а можно лишь за процессор отдать от 60 тысяч руб.
Вам какой надо?

Сверху Снизу