• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение WEMOS выпустил SHT30 шилд для D1 mini/mini PRO

pvvx

Активный участник сообщества
Т.е. он хуже древнего SHT75 :( Их уже много лет использую везде...
ttx_SHT75.gif
У SHT75, в зависимости от партии и экземпляра, при расчете точки росы разница показаний доходит до +-3 С от реала (это с коррекцией напряжения питания).
Значит у SHT30 это будет за +- 15С :eek: - таким образом можно лето с зимой перепутать - на Arduino точно пойдет :), да ещё код дан без контроля CRC8...

В Arduino есть либа Adafruit_SHT31_Library и там указан модуль с SHT31, а он получше SHT30.

Последнее редактирование:

pvvx

Bme280 был бы получше, но он и стоит дороже
С ним тоже не всё хорошо для российских условий:
bme280.gif
В SPb, обычно, точка росы зимой соответствует температуре на улице. В помещении, где нет спец. кондиционеров и/или увлажнителей, зимой точка росы равна внешней температуре... Очень хорошо коррелируется.
Так-же не годится для замеров влажности в компрессорах и прочих устройствах с давлением... SHT75 испытан с давлениями до 25 ати и его данные кое как совпадают с реальностью и учетом порциональности... Т.е. им можно как-то контролировать выход из строя осушителя или заполнения фильтров...
Как-бы это не ради рекламы, а хочется найти что более дешевое и доступное, чем SHT75 и подходящее для массы условий работы... Да и глюков у него тоже достаточно - без контролирования контрольной суммы и программных пересбросов использовать не стоит. Так-же не терпит длинные провода I2C - ограничение порядка до 0.5 метров... Но пока замены ещё не нашел... :(

igrushkin

Member
А почему Вы так озабочены точкой росы? Лично мне, она вообще по барабану. Кроме того, большинство diy-щиков все таки не покупает шилды для измерения давления в компрессорах.
Bme280 позиционируется как сенсор окружающей среды и в этой ипостаси он довольно хорош

pvvx

А почему Вы так озабочены точкой росы?
По тому, что она лучше отражает характеристики датчика. % влажности + температура. И если один из них врет, то точка росы неверная.

Лично мне, она вообще по барабану. Кроме того, большинство diy-щиков все таки не покупает шилды для измерения давления в компрессорах.
Bme280 позиционируется как сенсор окружающей среды и в этой ипостаси он довольно хорош
А дуинщикам вообще всё равно. Для написания "вечернего блога" годится что угодно, хоть замер с бумажки исчирканной графитовым карандашом...

igrushkin

Member
По тому, что она лучше отражает характеристики датчика. % влажности + температура. И если один из них врет, то точка росы неверная.

А дуинщикам вообще всё равно. Для написания "вечернего блога" годится что угодно, хоть замер с бумажки исчирканной графитовым карандашом...
Очень странные ответы. Вам интересна точка росы "потому что она отражает характеристики датчика"? Те не с практической целью? Ок.
Мне как-то больше интересны человеческие Т, влажность и давление. И с ними все у этого датчика в порядке.

pvvx

Очень странные ответы. Вам интересна точка росы "потому что она отражает характеристики датчика"? Те не с практической целью? Ок.
Мне как-то больше интересны человеческие Т, влажность и давление. И с ними все у этого датчика в порядке.
Именно с практической целью, т.к. указывает совокупность. Например берете какую "народную карту", куда с Arduin идут данные от пользовательских устройств и пересчитываете показания с них на "точку росы" и удивляетесь :)
Точка росы показывает и так называемую "комфортность" или "ощущаемая температура" на сайтах прогнозы погоды...
Вы просто привыкли к восприятию "человеческие Т, влажность и давление", а выдуманных у человечества единиц измерения много, особенно для погоды...

igrushkin

Member
Те задача не свои данные поучить, а чужие вывести на чистую воду?
Шапокляк-кондуктор?

pvvx

Те задача не свои данные поучить, а чужие вывести на чистую воду?
Шапокляк-кондуктор?
Неа. В уме пересчитывать "точку росы" сложно. Но иногда интересно узнать, при какой температуре произойдет выпадение воды...
PS: Не вижу никакого смысла выводить “на чисту воду” заблуждающихся. Спасение – дело рук самих утопающих. :)
Я описал ТТХ, с которыми столкнулся за время эксплуатации разных датчиков, а датчики с измерением влажности обычно используют и для расчета точки росы.
У BME280 нет режима "прогрева", если точка росы была пройдена. Т.е. при вносе в помещение из холода, пока не высохнет сам, ничего не измерить.

nikolz

Well-known member
надо делать гигрометры и измерять влажность и температуру и точку росы.

Encrypt

Member
Подскажите какой датчик выбрать для ванной? Хочу смастерить автоматическую вытяжку.

Encrypt

Member
Любой. Даже DHT22
Еще предложите DHT11 :) Рабочий прототип есть на DHT22. Но мне не циферки посмотреть в консольке, и даже не для отладки, а для реальной задачи. Разброс нужен не более 5% в экстремальных условиях (резкий перепад влажности и температуры) . На основе данных с датчика должен включать и управлять скоростью вентилятора. DHT22 весьма не точен для подобных задач, и к тому же быстро деградирует, как многие пишут в интернетах.

igrushkin

Member
Вам же важно не само значение, а его дельта/т. Тут и dht22 подойдёт.
У меня влажность в квартире замеряет вме280

Сверху Снизу