• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

здоровое :) питание ESP

DeFluder

New member
Здравствуйте,
поделитесь пожалуйста опытом, как правильно организовать безопасное и надежное питание проекта (метеостанции) на ESP?
Коробочка с ESP будет жить на застекленной лоджии (t +25 /-5), на лоджии есть розетка.
Уж не знаю насколько это правильно, но я мыслю так.
т.к. для некоторых задач требуется помимо 3,3v еще и 5v, я думаю что надо подавать 5V на VIN

Самым простым решением было бы в коробку с метеостанцией засунуть HLK-PM01. Насчет надежности я не знаком с HLK-PM), но безопасным тащить провод 220v через весь балкон или даже на улицу не кажется :-(

Блок питания "в розетку" (не зарядки). Даже у очень крутых брендовых фирм эти БП не очень надежные. Насчет безопасности сложно что то сказать.

Блоки питания от ноутбуков (кирпичики 18V). Достаточно надежные, в моей практике плавлений, взрывов и возгораний не было. Питать ESP_шку и нагружать стабилизатор 18V 4A БП как то не правильно? А ставить дополнительный DC-DC StepDown наверно еще не правильней?
 

DeFluder

New member
если вы про mini D1
то все просто
можно сделать так.
берем зарядник для смартфона и USB выходом на 5 вальт 1-2 а включается в розетку (стоит 50 руб)
В нем отключаем центральные два контакта USB
mini D1 подключаете к нему тем же кабелем что и к комп, а зарядник - в розетку.
Про ESP12E, но не принципиально.

Встречал неоднократно информацию, что нельзя использовать зарядники от смартфона для подобных задач и длительного времени. то, что они пожароопасные это точно.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@DeFluder если розетка в квартире, а esp на балконе и провод будет более 3 метров, то
1)Возьмите маломощный БП для светодиодной ленты на 12 В в металлическом корпусе (пожаробезопасно)
2) от БП до балкона провод
3) на балконе приличный DC-DC 12->3.3В
 

DeFluder

New member
1)Возьмите маломощный БП для светодиодной ленты на 12 В в металлическом корпусе (пожаробезопасно)
2) от БП до балкона провод
3) на балконе приличный DC-DC 12->3.3В
отличный вариант!!! спасибо

А стабилизатора на плате не хватит (если на VIN подавать)?
 
Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
А стабилизатора на плате не хватит (если на VIN подавать)?
Откуда на esp12e стабилизатор? Ну и с 12В ни один стабилизатор нормально до 3.3 не понизит. Вы прикиньте рассеиваемую мощность 8.7В*0.45А...0.08А=4Вт...0.7Вт чистого тепла. Если только балкон греть :)

Если речь про ВиМос, то понижайте до 5В и на VIN, заодно и датчики запитаете.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@nikolz если провод длинный от зарядника до ВиМос будет, то будут проблемы с провалами по питанию, имхо. Ну и не рекомендуют, как сказал ТС, зарядник для режима 24/7.
 

=AK=

New member
возможно я неправильно назвал :), Nodemcu (ESP12E DeveloperBoard) Vin до 20V
На вашей плате стоит линейный регулятор с выходом 3.3 В. Он выдержит подачу питания 20В, не сгорит, китайцы вас не обманывают. Но при длительном питании от 12...20 В он быстро (за несколко секунд) перегреется и у него сработает встроенная защита от перегрева, после чего он автоматически выключится до тех пор пока не остынет. Вот об этом китайцы скромно умалчивают. После чего вы будете вопрошать на форумах "почему ESP8266 работает нестабильно", хотя ESP8266 будет совершенно непричем.

Работающий ESP в среднем потребляет порядка 80-100 мА, с короткими выбросами до 450-500 мА. Чтобы сгладить вредное влияние этих выбросов на шине питания 3.3 В должен стоять конденсатор 470...1000 мкФ. Китайцы этот конденсатор не ставят из экономии. А посколку и без него как-то работает, то с них вроде и взятки гладки. Не поленитесь добавить этот конденсатор сами, если хотите получить стабильную работу модуля. В частности, можно будет питаться от 5В через довольно длинный кабель.

Большинство китайских "модулей развития" на базе ESP-12 сделаны безграмотно, у них антенна модуля ESP-12 прижата к печатной плате "модуля развития", хотя должна бы висеть в воздухе. Вот из-за этого импульсные токи и достигают 0.5 А, хотя могли бы быть существенно меньше. Советую покупать модули WeMos , у них антенна настроена правильнее.
 

nikolz

Well-known member
@nikolz если провод длинный от зарядника до ВиМос будет, то будут проблемы с провалами по питанию, имхо. Ну и не рекомендуют, как сказал ТС, зарядник для режима 24/7.
Вы можете что-то сказать по-существу, по какой причине адаптер хуже любого другого блока и почему не рекомендуют его использовать?
В инете много советов дилетантов .
 

nikolz

Well-known member
На вашей плате стоит линейный регулятор с выходом 3.3 В. Он выдержит подачу питания 20В, не сгорит, китайцы вас не обманывают. Но при длительном питании от 12...20 В он быстро (за несколко секунд) перегреется и у него сработает встроенная защита от перегрева, после чего он автоматически выключится до тех пор пока не остынет. Вот об этом китайцы скромно умалчивают. После чего вы будете вопрошать на форумах "почему ESP8266 работает нестабильно", хотя ESP8266 будет совершенно непричем.

Работающий ESP в среднем потребляет порядка 80-100 мА, с короткими выбросами до 450-500 мА. Чтобы сгладить вредное влияние этих выбросов на шине питания 3.3 В должен стоять конденсатор 470...1000 мкФ. Китайцы этот конденсатор не ставят из экономии. А посколку и без него как-то работает, то с них вроде и взятки гладки. Не поленитесь добавить этот конденсатор сами, если хотите получить стабильную работу модуля. В частности, можно будет питаться от 5В через довольно длинный кабель.

Большинство китайских "модулей развития" на базе ESP-12 сделаны безграмотно, у них антенна модуля ESP-12 прижата к печатной плате "модуля развития", хотя должна бы висеть в воздухе. Вот из-за этого импульсные токи и достигают 0.5 А, хотя могли бы быть существенно меньше. Советую покупать модули WeMos , у них антенна настроена правильнее.
Если нельзя но очень хочется то можно.
Но получится следующее:
Максимальная рассеиваемая мощность корпуса SOT223 (1117 на плате nodemcu) 0.8 вт.
Средний ток потребления по 3.3 в составить 0.08 в. Падение напряжения при питании 12 вольт составит 8.7 вольт. Рассеиваемая мощность составит 0.08*8.7=0.7 вт
Если заменить 1117 в корпусе SOT223 на корпус TO-252 то рассеиваемая мощность будет до 1.5 вт
---------------
если кпд не важно то последовательно можно поставить несколько диодов каждый из которых возьмет на себя 1.2 вольта либо резистор для обогрева помещения.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
по какой причине адаптер хуже любого другого блока
как правило, такие зарядки стоят дешево, по причине использования дешёвых компонентов. В частности сетевой электролитический конденсатор имеет тенденцию к вспуханию и потери емкости со временем. Довольно часто это приводит к его пробою, особенного при высокой температуре внутри такого зарядника, что неизбежно при работе 24/7. При пробое сетевого конденсатора происходит пробой с возгоранием сетевого диода. Поскольку объем зарядника очень мал, это может привести к воспламенению пластикового корпуса.
Очень хорошо, что вы с таким не сталкивались. Но рисковать не стоит.
 

=AK=

New member
Если нельзя но очень хочется то можно.
Максимальная рассеиваемая мощность корпуса SOT223 (1117 на плате nodemcu) 0.8 вт.
При 25 С рассеиваемая мощность 0.741 Вт если под ним есть теплоотводящая медная площадка 4х4 мм из толстой меди (2 oz). C ростом температуру окружающей среды рассеиваемая мощность падает. А реальный источник с "номинальным выходом 12 В" может и 13 В дать.
 

nikolz

Well-known member
как правило, такие зарядки стоят дешево, по причине использования дешёвых компонентов. В частности сетевой электролитический конденсатор имеет тенденцию к вспуханию и потери емкости со временем. Довольно часто это приводит к его пробою, особенного при высокой температуре внутри такого зарядника, что неизбежно при работе 24/7. При пробое сетевого конденсатора происходит пробой с возгоранием сетевого диода. Поскольку объем зарядника очень мал, это может привести к воспламенению пластикового корпуса.
Очень хорошо, что вы с таким не сталкивались. Но рисковать не стоит.
Это все чушь.
ESP стоит столько же но гораздо сложнее.
Если вы мнительный то замените конденсатор.
Все драйверы LED лампочек сделаны по такой же схеме.
Вы полагаете что дорогой блок с китайскими же компонентами лучше?
А что дорогой блок не в пластмассе?
---------------------------------------
Блок дешевый потому что покупаете на али.
Купите его в россии и он будет стоить в три раза дороже.
----------------------
Поэтому либо не покупайте то что дешево на али а берите у спекулянтов.
Либо не повторяйте рассказы дилетантов.
-------------------
 

nikolz

Well-known member
При 25 С рассеиваемая мощность 0.741 Вт если под ним есть теплоотводящая медная площадка 4х4 мм из толстой меди (2 oz). C ростом температуру окружающей среды рассеиваемая мощность падает. А реальный источник с "номинальным выходом 12 В" может и 13 В дать.
конечно все может быть.
Как правило у "страха глаза велики"
Жить всегда опасно.
И нет защиты от дурака, но жадность и жажда халявы - они безграничны.
 

nikolz

Well-known member
зачем ставить источник на 12 вольт, если можно поставить и на 9 и на 7.
ну а если делать совсем правильно, то можно поставит транс понижающий в комнате а на балкон вывести переменное напряжение и там поставить уже понижающий преобразователь.
 

DeFluder

New member
Из всего вышесказанного решил что оптимальный (надежный / безопасный) вариант
Качественный БП (скажем светодиодных лент) => DC-DC StepDown 5V => VIN
так?

приличный DC-DC 12->3.3В
Что значит приличный, можно ссылку?
 
Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Из всего вышесказанного решил что оптимальный (надежный / безопасный) вариант
Качественный БП (скажем светодиодных лент) => DC-DC StepDown 5V => VIN
так?
Спасибо, рассмешили,
это где Вы видели качественный БП светодиодных лент? ссылку дайте.
Они же по схеме зарядника сделаны. На входе тот же конденсатор на 400 вольт. как ...
 

=AK=

New member
конечно все может быть.
Как правило у "страха глаза велики"
Жить всегда опасно.
И нет защиты от дурака, но жадность и жажда халявы - они безграничны.
Судя по названию темы, ТС вроде бы хотел не "авось будет работать", а надежное решение. Значит, с хорошим запасом, в частности, по рассеиваемой мощности - хотя бы с двукратным.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@nikolz металлический корпус не загорится в случае пробоя, пластиковый - легко. Отсюда и разница в пожаробезопасности и цене. И то что вы поместили на картинке, обычно вообще не стоит покупать. То что я видел, там откровенное гов...
Что значит приличный,
ну там где китайцы пишут хотя бы 3А на выходе ;) Так то они все почти одинаковые.

Если уж совсем нужно 100% надёжность, смотрите в сторону БП охранных устройств и/или пожарной сигнализации. Там тоже 12В обычно, но с сетевым трансформатором.
 

=AK=

New member
Они же по схеме зарядника сделаны. На входе тот же конденсатор на 400 вольт. как ...
Схема может быть одна и та же, а надежность при этом сильно отличаться. Китайские зарядки еще плохи тем, что в них не выдержаны стандарты на изоляционные промежутки между сетью и выходом. Просто в них места слишком мало, чтобы сделать все правильно и задешево. Любой 5В БП в корпусе бОльшего размера вполне имеет шанс оказаться гораздо более вменяемым устройством.
 
Сверху Снизу