• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Power Profiler

pvvx

Активный участник сообщества
Опции все были от Rigol, китайцы не трогали.
Я добавил опции по расширению RAM до 50 мегавыборок и всё. Преобразовывать в DHO924 не хочу.
Опции и т.д. тут https://github.com/zelea2/rigol_vendor_bin/releases

pvvx

Я хотел попробывать LT3092 как источник тока, он может управлятся от DAC. Я их давно использую на своих платах и могу попробывать. А еще там же стоит ADS1278 с хорошей DC характеристикой. Можно сразу логер сделать.
Не - ADS1278 (чип-дип 128 400 руб :) ) слишком жирно и не нужно. Там обвязка будет ещё дороже...
Тут ещё такое дело - при испытании на реакцию чипов к спаду и нарастанию напряжения питания скорость этих нарастаний сказывается на емкостях в питании схемы и т.д.
В итоге требуется пила как можно медленнее, периодом более десятка секунд. И быстрый ADC не требуется, т.к. будет показывать один шум.
А при точных измерениях нужна фильтрация до 10Гц.
Для PowerProfiler полосы более 50 кГц так-же не требуется - во всех исследуемых схемах стоит кондер в питании и при большей частоте оцифровки только ловить сетевые помехи от DC-DC и радио помехи, среди которых уже невидно будет что там делает чип.

pvvx

Скорости оцифровки выше 1МГц (входная полоса до 100 кГц) или великое разрешение ADC в PowerProfiler вообще не нужно. Разница потребления схем, где это требует замеров, гуляет и от температуры и влажности воздуха :)
Всё остальное только ради понтов, а при замерах реальной схемы это может усугубить ситуацию, если не будет возможности включать фильтр по полосе и делать усреднения за большие периоды...

pvvx

Для наглядности, что фильтр обрезки по частоте полосы в PowerProfiler просто необходим:

Беру типовую кнопку, которая хороша для тестов PP. Она дает импульсы по питанию в 30 мкА, а при включении – 8 мА (светодиод) и те-же импульсы на этом уровне...
1760311882899.png
Включаем к ослу, щуп на 1:1 и через 300 Ом подаем питание 3.3В на эту кнопку:
1760311900851.png
Слева - сплошной шум, т.к. проводки по столу и полоса до 100МГц…
Справа – функция фильтра LPF до 300 кГц (ниже осел не хочет это делать сам).

alexkor

New member
Скорости оцифровки выше 1МГц (входная полоса до 100 кГц) или великое разрешение ADC в PowerProfiler вообще не нужно. Разница потребления схем, где это требует замеров, гуляет и от температуры и влажности воздуха :)
Всё остальное только ради понтов, а при замерах реальной схемы это может усугубить ситуацию, если не будет возможности включать фильтр по полосе и делать усреднения за большие периоды...
Согласен. Я понимаю что ADS1278 антинародный :), просто он уже стоит на плате. А еще можно совсем медленный но хороший AD7124, он у меня тоже стоит :).
За описание вариантов усиления мощности отдельное спасибо.
Вообще цель запилить эксперимент, так как железо есть. Но хочется чтоб со смыслом :)

alexkor

New member
Получил - всё ok. Итого обошлось менее 28 т.р. и Озон вернул сумму за таможню, но ждал недели две после заказа, пока там у них новый привоз...
Коробка из China на неё налепили данные для Озон, в ней коробка от Rigol c опечатанной полосой... Никто ничего не вскрывал из China кроме лепки наклейки Озона.
А ссылку на озоне можно? А то у меня не хочет за 28 :)

r_o_m_k_a

New member
А ссылку на озоне можно? А то у меня не хочет за 28 :)
по осциллографам DHO вот здесь толковое осуждение идёт

пишут, что по железу 804 и 814 одинаковые, все ограничения сидят в прошивке
конкретно в этом сообщении сравнивается один и тот-же аппарат с разными прошивками
я себе DHO924S прошил, чего уж мелочиться :)

у меня в закладках такой лежит
у этого же продавца покупал а апреле за 24 тыс
почти сразу переделал вентилятор, очень шумный оказался

pvvx

С али выходит дороже и народ писал, что приходят с заменными щупами или вообще с одним...
По этому взял на Озон DHO814, по средней цене, чтобы если что - возвернуть...
И так уже склад ослов образовался на даче, где и засел ныне...

pvvx

Согласен. Я понимаю что ADS1278 антинародный :), просто он уже стоит на плате. А еще можно совсем медленный но хороший AD7124, он у меня тоже стоит :).
Вообще цель запилить эксперимент, так как железо есть. Но хочется чтоб со смыслом :)
Для ADS1278 потребуется специальная нора в земле в сотнях км от любой ЛЭП, со стенами комнаты в пару см. железа, без любого входящего или выходящего провода и только АКБ. Иначе выйдет ловля пром. и прочих шумов, а не замеры. Это на основании разработки и работы с геофизическими приборами...
Т.е. в быту простого радио-губителя ADS1278 бесполезная вещь...
Для большинства измерений на столе хватает INA228 без каких либо дополнительных деталек и ухищрений, доступная в модуле на али за ~400 руб. Довесить переключателем шутнов и достаточна для замеров до +-10 пикоАмпер...

pvvx

Кому нет интереса собирать PP самому - есть joulescope (это наверно минимум из готовых, который можно назвать PowerProfiler)
Характеристики средние, и ни где не дан пример его собственных шумов, а так-же реальных измерений на минимальных токах или пилы по всему диапазону с багами авто-переключения. Видимо стесняются показать его ужас :)

pvvx

конкретно в этом сообщении сравнивается один и тот-же аппарат с разными прошивками
я себе DHO924S прошил, чего уж мелочиться :)
А нет там великого смысла в расширении диапазона более 100МГц. Только если пользователь понимает, с какими артефактами столкнется при этом.
Пример - с гена подал 150МГц, и переключен на DHO924:
Первая картинка - включен 1 канал, вторая - активны 3 или 4 канала:
1760461981692.png
Не хватает частоты дискретизации у ADC и получаем кракозябы (один канал оцифровка 1.25ГГц и три - 312.5 МГц):
1760462043925.png
И при включенных 2-х или более каналах по диапазону более 50МГц уже всегда есть биения (и искажения меандра) в зависимости от поданной частоты. На 1 канал меандр ещё более менее...
Т.е. реально осел не более десятка МГц при нескольких каналах, когда на экране не сверх искажения.
Так-же есть зависимость линейности АЧХ тракта щуп-осел от амплитуды входного сигнала.
Имеющийся на даче ген у меня дает +-10В p-p до 150МГц и явно видно различие по огибающей амплитуде на осле при sweep от 1 до 150МГц при разном напряжении подаваемой на щуп в режиме 1:10.
Переключение на 1:1 на 150МГц при большом напряжении размаха на гене меняет амплитуду на экране на совсем ничего... :)
Щупы "PVP3150"...

pvvx

по осциллографам DHO вот здесь толковое осуждение идёт

Об этом, что указано выше, они не пишут :)
И если прикинуть к реальности - то ограничение полосы до 70МГц (DHO804) в самый раз для данных моделей DHO. А остальное - это приколы, если не производится переключение "фильтра" в зависимости от включенных каналов.

pvvx

Тогда и все питания надо развязывать от сети - пример в youtube :)
В итоге и ищется самый дешевый способ сделать развязку для INA228 по BLE, желательно с ценой ниже 100 руб

enjoynering

Well-known member
поздравляю, цена и аппарат шикарный. сам такой хочу, но пока другие приоритеты, перибиваюсь с ZOYI ZT-703S

pvvx

поздравляю, цена и аппарат шикарный. сам такой хочу, но пока другие приоритеты, перибиваюсь с ZOYI ZT-703S
Тут дело в другом. Ослов и так у меня кучка, даже на даче...

Типичный PowerProfiler обычно строится из того, что есть под рукой. И схема у них для достижения охвата большего динамического диапазона примерно одинакова – переключаемые шунты. Ранее для этой цели типа типовой осел, имеющийся у любого радио-губителя на 8 бит не подходил. А теперь ослы стали 12 бит и более. И 4-х каналов хватает на охват условно более 30 битного разрешения. Условно – так как требуемая точность не превышает 10% на каждом диапазоне.

Необходимо слепить схему с входным усилителем на ОУ и авто-переключением (даже ручным) шунтов на 4 шт на диапазон каждого канала осла. Добавив соответствующее ПО получаем самый простой, но достаточно качественный PowerProfiler с дополнительными функциями и за недорого.

И для таких целей выбирать дорогущий осел нет смысла. Тем более серию DHO800 раскатали до уровня, что по желанию, возможно, вписать программу прямо в осла.

pvvx

Тот-же минимальный готовый PPK2 от Нордик стоит почти столько, сколько DHO804. А там тупой и ужасный ADC на 12 бит, встроенный в nRF5 чип и ограниченный по диапазону, а так-же полосе USB2.0FS. И ужасные артефакты, плюс последнее ПО к нему не работает, так как российские IP Нордик блокирует, а программа лезет… Старые версии ПО ещё работают, но обновление только по ВПН.

Сверху Снизу