• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Проблемы с прошивкой ESP8266 ESP-01.

Cadil

New member
После нескольких неудачных попыток прошить ESP8266 ESP-01 с помощью NodeMCU, начал все с нуля, работая по статье этого сайта – «ESP8266 — подключение и обновление прошивки»:

1. Подал на ESP-01 напряжение со стабилизатора 3,3В. Загорелся красный светодиод и в сети появилась новая точка доступа AI-THINKER_D2CE5E.

2. Проверил 5-вольтовый USB-UART на микросхеме PL2303, который использовал при прошивке. Для проверки собрал USB-термометр на термодатчике DS18B20 и преобразователе. USB-термометр работает.

3. Повторно собрал схему для прошивки ESP8266 ESP-01 с питанием этого модуля от стабилизатора и USB-UART на PL2303. TX, RX согласовал через делители, CH_PD подтянул к «+», а GPIO0 к «-» питания.

4. При запуске утилиты NodeMCU дальше информации на вкладке Log: «Note:BeginfindESP8266.» процесс не продвигается.

Судя по всему, Wi-Fi-модуль и конвертер исправны, но ESP8266 не находится.
Помогите найти ошибку и выполнить прошивку. Заранее благодарю за помощь.

modex

New member
У меня тоже ни в какую не хотел прошиваться, хотя точка доступа тоже появлялась. В итоге повесил устройство на батарейку и поставил конденсатор на питании (на 1117-3,3, на ноги GND и OUT), после этого все получилось.

Cadil

New member
Повесил, как советует modex, питание модуля на батарейку. Запустил FLASH DOWNLOAD TOOL. Результат печальный – chip sync error. Посмотрите, пожалуйста, схему подключения модуля (делители 5/3,3В не показаны) и скрин FLASH DOWNLOAD TOOL во вложении. Возможно – ошибка в подключении или неправильные установки утилиты? Я бы грешил на конвертер, но USB- термометр работает! Где копать?!

esp_flash_1.jpg sch_2.jpg

http://esp8266.ru/forum/members/modex.3028/

modex

New member
@Cadil, батарейка нужного напряжения надеюсь? По схеме, подключение для прошивки не верное. Нужно RX и TX местами поменять, например на модуле.

Cadil

New member
@Cadil, батарейка нужного напряжения надеюсь?
1,5Вх2=3,0В (рекомендуемое напряжение питания ESP8266 - 3,0...3,6В). Под нагрузкой батарейки тоже пока держат 3В.
По схеме, подключение для прошивки не верное. Нужно RX и TX местами поменять, например на модуле.
В Google я не нашел подтверждения твоего варианта подключения модуля. Посмотри, пожалуйста, картинки тут.

Cadil

New member
По схеме, подключение для прошивки не верное. Нужно RX и TX местами поменять, например на модуле.
Искренне благодарен тебе за помощь. Извини, что сомневался в твоих советах - не мог подумать, что Интернет забит ошибочными схемами. Соединить вход со входом, выход с выходом - это надо додуматься и это тиражировать ...
Удач!

Cadil

New member
Не могу понять - как создать на этом форуме новую тему, поэтому поставлю свой вопрос тут.
Выполнил прошивку ESP8266 ESP-01 и загрузил LUA-скрипты для работы USB-термометра и отправки информации в облако на сайт thingspeak.com.
При включении USB-термометра появляется новая точка доступа ESP_D2CE5E, но в домашней сети эта точка не появилась и на сайте thingspeak.com - никаких изменений.
Файлы скриптов - во вложении.
Помогите исправить ошибки.
Заранее благодарю.

Вложения

• 2.2 KB Просмотры: 6
Последнее редактирование:

modex

New member
@Cadil, какой прошивкой прошили?
Точка доступа не должна появляться в данном случае.

Cadil

New member
@Cadil, какой прошивкой прошили?
Точка доступа не должна появляться в данном случае.
Прошивал NodeMCU. После твоего вопроса - повторно прошил через FLASH DOWNLOAD TOOL.
У меня в схеме включения термодатчика точка CH_PD была подтянута к "+", как тут. Другие не подключают.
Отключил CH_PD, точки доступа в эфире нет. На удаленном сайте тоже тишина: никакой информации с датчика. Как протестировать всю цепочку - от датчика до сайта?

modex

New member
VCC должно быть подтянуто к CH_PD, это включает сам модуль!

Не понимаю схему на гитхабе. На сам датчик должен тоже идти плюс, собственно как и показано на гиктаймсе.
Я сенсор подключил так: плюс к плюсу, минус к минусу, сигнальный на гпио2. Между плюсом и сигнальным установил резистор.

Лучше установить есплорер и через него смотреть что говорит модуль.

Cadil

New member
Не понимаю схему на гитхабе. На сам датчик должен тоже идти плюс, собственно как и показано на гиктаймсе.
Я сенсор подключил так: плюс к плюсу, минус к минусу, сигнальный на гпио2. Между плюсом и сигнальным установил резистор.
Лучше установить есплорер и через него смотреть что говорит модуль.
Датчик использует "паразитное питание" - за счет импульсов запроса, которые поступают на датчик. Это позволяет использовать датчик в двухпроводных линиях связи вместо трехпроводных. На малых расстояниях между датчиком и приемником - резистор 4,7к можно не включать: схема работает. Подробно - тут.
У меня подключено так: плюс к плюсу, минус к минусу, сигнальный на гпио0. Между плюсом и сигнальным выводом - резистор. Цоколевка DS18B20 со стороны маркировки: "-" - слева, "+" - справа. Для гпио0 команда в скрипте httpsender.lua: gpio = 3, для гпио2 будет, естественно, другая.
Какой есплорер посоветуешь?

modex

New member
Есплорер качал тут http://esp8266.ru/esplorer/

Да, без резистора тоже работает, но много где рекомендовали его ставить,по этому я так и сделал.
Еще слышал что на еспешках-01, используется только гпио2.

Cadil

New member
Скачал ESPlorer. Подключил ESP-01 через UART к порту, CH_PD подтянут к "+".
При нажатии кнопки OPEN на ESPlorerе в консоль выбрасывается - Can't autodetect firmware, because proper answer not received. После обнуления (RESET на GND) высвечивается Vendor и все (см. вложение). Скрипты на модуль записаны, но есплорером не читаются.
Подскажи - как работать с есплорером? Где копать?

Вложения

modex

New member
При нажатии кнопки OPEN на ESPlorerе в консоль выбрасывается - Can't autodetect firmware, because proper answer not received.
Это нормально. Так реагирует на стороннюю прошивку.

После обнуления (RESET на GND) высвечивается Vendor и все (см. вложение). Скрипты на модуль записаны, но есплорером не читаются.
Не надо было так делать :)
Странную инфу выдает, обычно nodemcu другую инфу пишет.
Не знаю как именно работает "RESET на GND" - не мог он прошивку затереть или это просто перезагрузка?

В есплорере есть кнопка reset для перезагрузки, лучше ей пользоваться.
Справа есть кнопка reload - покажет список загруженных файлов. Так же при нажатии на скрипт (появится кнопка), он будет выполняться и писать в окно, как он выполняется.

Cadil

New member
В есплорере есть кнопка reset для перезагрузки, лучше ей пользоваться.
Справа есть кнопка reload - покажет список загруженных файлов. Так же при нажатии на скрипт (появится кнопка), он будет выполняться и писать в окно, как он выполняется.
При нажатии кнопки reload вместо списка загруженных файлов выводится сообщение - Waiting answer from ESP - Timeout reached. Command aborted.
Как в этой ситуации начать все с чистого листа?

modex

New member
Да, что-то не то. Ранее хотел написать о перепрошивке, но решил подождать результатов.

Откуда качал и какую версию?

Сверху Снизу