Ой! Точно, он у меня от 5 на макетке запитан@sashacmc а вы точно запитали оптрон от 3.3 в?
Ой! Точно, он у меня от 5 на макетке запитан@sashacmc а вы точно запитали оптрон от 3.3 в?
я что-то не пойму на схеме как у Вас оптрон включен. Анод должен быть подключен через резистор 220 в на + а катод диода к ESP.Собрал на макетке схему ESP + OK1 (см. вложение)
Теперь при логическом нуле на выходе 220_1 220V, а при единице 110V
Я что-то сделал не так? Может номинал резистра другой нужен при таком подключении?
Увеличьте резистор примерно в 2 раза (для настройки включите два последовательно)У оптрона "LED Trigger Current, Current Required to Latch Output (Main Terminal Voltage = 3 V(2))" = 5 mA
3.3/220 = 15 mA
Для изначальной схемы более чем достаточно.
А вот для измененной схемы как считать я что-то запутался.
оптроны включаете к ESP одинаково. Если страховки на землю не требуется, то не ставите резистор 10 к. Резистор 220 ом можно увеличить например на 330 или 470 или 560 (чем больше тем меньше потребление) но конечная величина определяется экспериментально (полагаю что 330 можно без проблем)Остальные GPIO (которые не подтягиваются к земле) тоже к оптронам по такой схеме можно подключать?
А если надо, к примеру GPIO12, который к питанию подтягивается?
Вы можете более точно посчитать ток если учтете падение напряжения на открытом диоде оптрона. Т е I=(3.3-Uпр)/R Как правило Uпр=0.5..1.1 вольт.Отлично! Спасибо за подробный ответ. 330 уже проверил, так как были в наличии.
Покопался в datasheet на esp нашел, что максимальный ток на IO 12 mA (надеюсь это не суммарный?)
Значит 220 не можно, а нужно увеличить.
Разве при правильной подборке резистра может возникнуть такая ситуация?nikolz написал(а):Таким образом у вас оптрон питается от ESP. Если на выходе ESP логический ноль будет достаточным для открывания оптрона, то оптрон никогда не выключится.
-----------------------Понятно, хорошо, все заработало, но я не до конца понимаю плюсов такого подключения.
Разве при правильной подборке резистра может возникнуть такая ситуация?
Зато есть явный минус заключающийся в том, что включение происходит логическим нулем. Т.е. по умолчанию нагрузка включена и только после загрузки прошивки и выставлении логической единицы, выключится.
Или я опять что-то неправильно понял?
Вы немного ошиблись в оценке начальной схемы. Недостаток ее я указал ранее. поясню подробнее.@sashacmc в принципе, Вы можете оставить и Ваше подключение ( анод к esp, катод через резистор к земле). Тогда резистор 10 кОм и не нужен вовсе, притяжка вывода к земле при старте будет через оптрон, а если оптрон сгорит - то модуль не запустит программу. Схема подключения, которую рекомендовал @nikolz идет от процессоров AVR (возможно и других), в котором нагрузочная способность выходов намного больше при выдаче логического нуля. Это происходит потому, что в микроконтроллере используются ключи с открытыми коллекторами формирующими НОЛЬ на выходе. Логическая ЕДИНИЦА формируется внутренним резистором подтяжки к + питания и имеет значительно меньшую нагрузочную способность. Дополнительным плюсом такого подключения является возможность питания исполнительного устройства напряжением большим напряжения питания микроконтроллера (при соблюдении некоторых параметров).
Как реализовано в esp я не знаю, но ток по логической ЕДИНИЦЫ у него вполне соизмерим с максимальным для порта GPIO. Так что можете оставить Вашу схему, хотя это и не традиционно.
напряжение логического нуля esp менее 1 В, для зажигания светодиода оптрона требуется более 1,8-2 В. Честно говоря, не понимаю при каких условиях диод может быть открыт при указанных изначальных данных. Чисто гипотетически такая ситуация конечно может возникнуть, на практике вероятность стремится к нулю.логический ноль это не ноль напряжения. в этом случае диод с резистором включены на положительное напряжение логического нуля. таким образом диод может быть открыт в прямом направлении и никогда не закрыться.
------------------------напряжение логического нуля esp менее 1 В, для зажигания светодиода оптрона требуется более 1,8-2 В. Честно говоря, не понимаю при каких условиях диод может быть открыт при указанных изначальных данных. Чисто гипотетически такая ситуация конечно может возникнуть, на практике вероятность стремится к нулю.
обсуждение уже перешло в схоластику.@nikolz что же Вы на одну ошибку указали, а на другую нет?
Уровень логического нуля при 5 В составляет не более 0,5 В, а при питании 3,3 В - не более 0,3 В. Ну и откуда там 0,8 В возмётся для открытия оптрона?
Уровни напряжения логических схем
---------------------@Сергей_Ф, @nikolz вы в любом случае оба сошлись, что мой вариант нестандартен, значит и менее понятен и потенциально менее надежен.
В общем, особенно учитывая, что все равно разные GPIO стартуют с разным уровнем, решил сделать ваш вариант (см. вложение)
Остались вопросы по PCF8574 и остальным элементам схемы.